double arrow

К А.Ф.А


Одною неподобающею мыслию можно потерять столетний труд спасения. Как нужно быть всегда в страхе Божием и блюсти опасно сердце!

Чрез временные скорби Господь показал нам путь в вечную радость... На Страшном Суде не спросят о нотном пении и нежных голосах, но потребуют отчета за поведение и житие: так ли жили, как повелел Господь? Благословен еси Господи: научи мя оправданием Твоим (Пс 118,12)! Вот об этом должно быть все наше усердие и попечение, чтобы всегда угодно делать Господу, точно так, как Он научает.

Мая 27-го, 1832 года

К А.Ф.А.

Воображайте Св. Дев мучениц: какие нестерпимые муки они терпели, то мы ли не потерпим болезни, приключившейся нам за грехи наши? И болезнь человеку попущением Божиим бывает на исправление жития. Кого любит Господь, того наказывает: подумайте же, что Господь вас любит — и приятно будет вам переносить болезнь.

К А.Ф.А.

Почто мы не хотим быть скорбны, будучи уверены, что многими скорбями подобает нам войти в Царствие Божие?.. Смерть грешников люта: уповающие же на Господа не прегрешают; избавит Господь души раб Своих, и все скорби их переменятся в утешение, когда вечная радость примет их в неизреченном свете! Поскорбим же и поплачем здесь, пока еще скорби наши и плач наш приемлет Господь!.. И отрада сердцу нашему, когда мы уверены в том несомненно Словом Божиим, что сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит! Пусть весь мир уничижит, пусть и все угождающие миру уничижат нас: но Бог не уничижит! Не утешение ли это? Не Словом ли Божиим даруется оное сердцу?

От искренности сердца желаю вам хранить Божию память: помянул Бога, и возвеселился; помянул во зле лежащий мир сей, и опечалился...

Октября 22-го, 1833 г.


Сейчас читают про: