double arrow

К В.В.Г. О чем вы плачете? Не о том ли, что из су­етного мира в вечный покой переселилась ваша тетенька?


Слава Богу о всем!

О чем вы плачете? Не о том ли, что из су­етного мира в вечный покой переселилась ваша тетенька? Христианам ли об этом плакать? Это радость о Господе! Вечное блаженство! Вечная память! Может, вы помыслите, что остались без привета, которым утешалось ваше сердце при разговорах с тетенькой,— но вам осталось в утешение сердца слово Божие: оно питает, наслаждает и животворит. О чем же плакать? Смотрите, чтобы не прогневать благость Бо­жию! Господь у вас вашего ничего не отнял; Он наградил вас убежищем под кровом Знамен­ской Богородицы. Не унывайте, спасайтесь, радуясь всегда о благости Господней! Христос с вами!

29 декабря 1827 года

К В.В.Г.

Вот минута только что начинает­ся — и уже проходит. Так и все, что ни есть временное, протекает и скрывается. Так и про­странный путь ведет по нем идущих в тесноту вечных мук; а прискорбный и тесный путь ве­дет трудящихся в пространство вечного блаженства. Как бы кто ни жил, конец каждому являет жизнь или смерть вечную. Уже нескуч­но и негрустно, когда усматривается за страда­ние и претерпение радость и веселие вечное. После бури и грозы яркие лучи солнца неизре­ченно утешают всякого зрителя: так подобно и по претерпению болезни сердечная радость веселит душу. Вот что помыслил, то и написал к вашему утешению: радуйтесь о Господе! Гос­подь просвещение наше и покой наш!

Есть пословица: горести не принять — и сладости не видать; во тьме блистает свет; ут­ро вечера мудренее; цветок вечером увядает, а утром расцветает и издает благовоние; свеч­ка, когда не горит, то и не светит. И человек, не умерщвляяй плоти, душею не видит: аще зер­но... не умрет, то едино пребывает; аще же умрет, мног плод сотворит (Ин 12, 24).

Июля 11-го, 1828 года

К В.В.Г.

Не унываете ли вы? В терпении от находящих прискорбностей душа обогащается верою Иисуса Христа: чего же не пре­одолеть труды и терпение с верою? Сам Господь сказал, что претерпевый до конца спасется. Слава Богу!

Припомните пять слов, и утешитесь: веруй, надейся, люби, бодрствуй и молись!

6-го Сентября, 1828 г.


Сейчас читают про: