double arrow

Авторитарный режим


Авторитарный режим характеризуется полным или почти полным отсутствием на деле демократических политических отношений. Подобный недемократический режим предполагает отсутствие влияния большинства населения на публичную власть или незначительное влияние, а также более или менее широкое применение силовых методов управления. Оппозиция либо прямо запрещается, либо ставится в такие условия, которые не позволяют ей нормально функционировать. Публичная власть широко прибегает к средствам подавления, администрирования. Самоуправление практически отсутствует. Выборы и референдумы, если и проводятся, то под контролем властей. Формальным характером отличается и разделение властей, даже если и провозглашено конституционно. Реально все функции власти сосредоточиваются в руках диктатора или правящей олигархии. Разновидность авторитарного режима составляют военные диктатуры разного рода.

Конституционное право может маскировать авторитарный режим, а может его неприкрыто оформлять. Авторитарный политический режим занимает промежуточное положение между демократическим и тоталитарным и характеризуется следующими признаками: 1) государство имеет очень сильную власть, но полностью не подавляет человека; 2) поддерживается видимость законности и соблюдения прав и свобод человека; 3) репрессии против неугодных проходят в псевдоправовых формах и с оглядкой на общественное мнение; 4) власть правящей партии замаскирована под деятельность демократических институтов – парламента, правительства, президента, хотя в реальности данные органы носят номинальный характер и служат «ширмой» для правящей группировки; 5) печать выражает мнение лишь правящих сил, но в разрешенных дозах допускается критика; 6) как правило, экономика основана на рыночных принципах и не полностью подчинена государству.

Примерами государств с авторитарным режимом могут послужить: Чили при Пиночете (1974 – 1989 гг.); Испания при позднем Франко (60-е – 70-е гг.); Южная Корея в 70-е – 80-е гг.; Индонезия при Сухарто (1967 – 1998 гг.). Авторитарный режим возникает при неготовности страны к демократии (политической, духовной, экономической). Выполнив свою миссию (построение рыночной экономики, укрепление государственной системы), авторитарный режим нередко постепенно перерастает в демократический.

Авторитарный политический режим означает отсутствие свободы лишь в политической сфере; в то же время экономика, идеология, личная жизнь граждан относительно самостоятельны и свободны.

Среди авторитарных режимов можно выделить конституционно-патриархальный режим (некоторые страны Полинезии и Океании – Западное Самоа, Королевство Тонга, Кирибати), где сильно влияние патриархальных, отживших в других странах институтов власти. Традиционные вожди могут являться и главами государства. Они правят не по каким-то западным традициям, а согласно сложившимся в данной стране представлениям о власти.

Разновидность авторитарного режима – клерикальный режим, основанный на господстве религиозной знати. Клерикальным режимом можно назвать государственную власть в Иране, где верховную власть осуществляет пожизненный руководитель государства (имам, или факих), опирающийся на мусульманских священнослужителей. Фактически вся полнота политической власти находится в руках духовенства; ключевые посты в государстве и большинство мест в парламенте также занято священнослужителями.

К числу авторитарных можно отнести и самодержавные режимы в ряде государств арабского Востока (Саудовская Аравия, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт). Власть при этом находится в руках одного лица (обычно это абсолютная монархия), но граждане при этом не ощущают себя порабощенными и угнетенными, воспринимая существующий режим как идеальный.


Сейчас читают про: