double arrow

Произ-во по делам об усыновлении(удочерении)ребенка


Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей .

Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. В зависимости от наличия российского гражданства и постоянного места жительства заявителя определяется родовая подсудность дел. Граждане рф(кроме постоянно проживающих за пределами территории рф) подают заявление об усыновлении в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (ч. 1 ст. 269 ГПК РФ).

В случаях, когда лицами, желающими усыновить ребенка – гражданина рф, являются граждане рф, постоянно проживающие за пределами ее территории, дела об усыновлении ими ребенка подсудны соответственно верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. Указанными судами во всех случаях рассматриваются и заявления об усыновлении детей – граждан рф, если усыновителем (либо одним из усыновителей) выступают иностранный гражданин или лицо без гражданства.

К содержанию заявления об усыновлении, помимо общих (ст. 131 ГПК РФ), предъявляются и специальные требования (ст. 270 ГПК РФ). В заявлении должны быть указаны: имя, фамилия, отчество, место жительства усыновителей и ребенка; дата рождения ребенка; сведения о его родителях, братьях и сестрах; обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка со ссылкой на документы, подтверждающие эти обстоятельства. В заявлении также указывается просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению, содержится в ст. 271 ГПК РФ, все документы представляются в двух экземплярах: копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке; копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года; медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах; документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители; документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.

К заявлению граждан рф, постоянно проживающих за пределами территории РФ , иностранных граждан или лиц без гражданства об усыновлении ребенка, являющегося гражданином рф, прилагаются дополнительные документы: заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями; разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.

Все представленные иностранным гражданином - кандидатом в усыновители документы должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством РФ или международными договорами рФ, переведены на русский язык, и перевод должен быть нотариально удостоверен в консульском учреждении или дипломатическом представительстве РФ в государстве места жительства кандидата в усыновители либо нотариусом на территории рф.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству суд истребует от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком. К заключению органа опеки и попечительства должны быть приложены документы, перечисленные в ч. 2 ст. 272 ГПК РФ .

Суд вправе по своей инициативе истребовать любые другие необходимые, по его мнению, для правильного разрешения дела доказательства.

Дела об усыновлении ребенка должны рассматриваться с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, а также ребенка, достигшего возраста 14 лет. Исходя из положений ч. 2 ст. 132 СК РФ, суд вправе рассмотреть дело без участия ребенка, достигшего возраста 14 лет, и без получения его согласия на усыновление, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. В необходимых случаях к участию в деле могут быть привлечены родители ребенка, другие заинтересованные лица, в частности, родственники ребенка, учреждение, в котором находится ребенок, и сам ребенок в возрасте от 10 до 14 лет.

В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения.

При разрешении заявления об усыновлении необходимо обсуждать вопрос о том, нет ли оснований, исключающих для заявителя возможность быть усыновителем, а также учитывать наличие или отсутствие согласия на усыновление со стороны самого ребенка, его родителей, а в определенных случаях и иных лиц (опекуна, супруга усыновителя и др.).

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении ребенка, выносит решение, которым удовлетворяет либо отказывает в удовлетворении просьбы усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка.

В резолютивной частирешения об удовлетворении заявления ребенок признается усыновленным конкретными лицами (лицом) с указанием всех данных об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимых для гос. регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния , в том числе о записи усыновителей (усыновителя) в качестве родителей в книге записей о рождении, об изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения ребенка, а также о сохранении личных неимущественных и имущественных прав одного из родителей усыновленного или родственников его умершего родителя, если эти вопросы были положительно разрешены судом по просьбе заявителя либо заинтересованных лиц.

Взаимные права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Копия решения суда об усыновлении ребенка в течение трех дней направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения для государственной регистрации усыновления ребенка.

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства с обязательным привлечением к участию в деле органа опеки и попечительства, а также прокурора. Основания к отмене усыновления, а также последствия такой отмены, перечень лиц, имеющих право требовать отмены усыновления, указаны в ст. ст. 140 - 144 СК РФ.


Сейчас читают про: