double arrow

Перечисленные признаки представляют собой общую характеристику апелляции как способа обжалования постановлений суда, не вступивших в законную силу


Содержание норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей, свидетельствует о наличии всех признаков, присущих полной апелляции.

Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" совершенствуется порядок обжалования судебных постановлений. До принятия указанного Закона ГПК РФ в качестве способа обжалования судебных постановлений, принятых судами первой инстанции и не вступивших в законную силу, предусматривал апелляционное и кассационное производство. Для проверки не вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых мировыми судьями, было предусмотрено апелляционное производство, а для проверки судебных постановлений, принятых федеральными судами общей юрисдикции, - кассационное производство.

С 1 января 2012 г. обжалование судебных постановлений осуществляется последовательно, т.е. нельзя, например, обжаловать судебное постановление в кассационном порядке, минуя апелляционную инстанцию.

Указанными изменениями вводится единый порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений, который позволит в полной мере обеспечить единство судебной практики по делам, подсудным мировым судьям и федеральным судам общей юрисдикции, а также право на равный суд и справедливое судебное разбирательство.

Очевидно, что указанные изменения внесены в целях унификации и гармонизации норм гражданского процессуального права как на внутреннем, так и на внешнем правовом уровне.


Сейчас читают про: