double arrow

Особенности городских экосистем


К наиболее характерным чертам развития человеческой цивилизации относится урбанизация, что проявляется в росте населения городов и соответствующем уменьшении численности сельского населения. Эта фаза развития человечества, которую можно назвать индустриально-городской, длится всего 200-300 лет, а техногенное преобразование ландшафтов в городах достигло уже критического уровня. В начале XX в. в городах проживало 13% населения Земли, в середине века - 28%, а в начале XXI вв .- уже около 50%. Быстро растет число городов-«миллионеров», а численность жителей в крупнейших из них - мегаполисах - сегодня составляет: в Мехико - 27,5 млн., Шанхае - 25,8, агломерации Токио-Иокогама - 23,8, Пекине - 22, 8, Сан-Паулу - 21,5, Нью-Йорке - 19,5 млн. В крупных городах сейчас проживает большинство городского населения (в России, например, 71,3%).

Нигде противоречие между человеком и природой не достигает такой глубины, как в большом городе. Российский эколог М. Гершензон пишет: «... крупные города по сей день является лишь паразитами биосферы, если ценить их с точки зрения того, что называется жизненными ресурсами (вода, воздух, пища)». Причем чем крупнее город, тем больший вред оно наносит природе. Неконтролируемый рост населения мегаполисов сопровождается существенным снижением качества жизни в них (уменьшение количества и снижение качества услуг, ухудшение водоснабжения, увеличение количества неочищенных стоков и твердых отходов, рост загрязненности воздуха и т. д.). Особенно это касается крупных городов в развивающихся странах (Калькутта, Карачи, Бомбей, Лагос, Мехико и др.).

Проблемами городов, городского населения занимается особая отрасль экологии - урбоэкология. Как же объясняется безудержный рост городов, особенно крупных? Почему люди тянутся в город? Ученые полагают, что это обусловлено, прежде всего социально-экономическими факторами. В крупных городах сконцентрировано материально-техническое производство, они являются местами накопления и распределения вещества, энергии и информации, центрами духовной жизни общества. В крупных городах создаются лучшие возможности для удовлетворения индивидуальных материальных и духовных запросов, причем, чем больше город, тем шире спектр услуг, которые оно может предоставить человеку.

Одновременно в городе, как нигде, человек отделен и в пространстве, и духовно от других членов общества. Городской житель может десятки лет жить в одном и том же многоквартирном доме и не быть знакомым с соседями. Человек в большом городе, по образному выражению Джека Лондона, находится в «человеческой пустыне».
Такое сочетание противоположных черт большого города отображено противоположность начал человеческой психологии. С одной стороны, человеку присущи крайний индивидуализм, способность видеть опору лишь в собственном «Я», а с другой - преодоление отчуждения человека от общества, раскрытие его способностей и их развитие возможно только в процессе общения с другими людьми, участия в общем деле. Такая двуединство разных начал является фундаментальным свойством живой природы, она характерна не только для городских поселений людей, но и для популяций общественных насекомых и колониальных, таких как муравьи, термиты, пчелы, суслики, песчанки и др. Поэтому урбоэкологи часто используют «городские» поселения термитов, муравьев или песчанок как модели для изучения особенностей развития крупных человеческих поселений.

Наблюдение за популяциями общественных насекомых и колониальных животных свидетельствуют, что размеры их поселений, количество «городов» на единицу ареала и численности особей в поселении строго определяются климатическими условиями, пищевыми ресурсами и др. Очень важным является фактор перенаселенности: когда количество особей на единицу площади достигает определенной критической точки, дальнейший рост колонии прекращается. Если экспериментаторы искусственно увеличивали плотность животных на единицу площади, то это крайне негативно влияло на колонию. Например, когда крыс содержали в клетке в количестве, превосходила «критическую норму», в них развивалась резко агрессивное поведение, исчезали некоторые признаки социального поведения, они теряли инстинкт охраны потомства и т. д.

В природных популяциях крупных млекопитающих невозможна такая плотность заселения, которая наблюдается на урбанизированных территориях людей. Например, средняя плотность населения в таких городах России, как Москва и Санкт-Петербург, достигает 15-20 тыс. человек на 1 км2. По суммарным экологическим показателям города делятся на пять категорий: 1 - благополучные, 2 - удовлетворительные, 3 - умеренно напряженные, 4 - напряженные, 5 - критические. Статистические данные свидетельствуют, что экологическое неблагополучие начинается тогда, когда численность населения городов превышает 100 тыс. человек.

Материально-техническая и энергетическая вооруженность городского населения и его организованность намного выше, чем сельского. Поэтому техногенное влияние города не ограничивается его территорией, а выходит за ее границы. Современное состояние окружающей среды в городах-гигантах - грозное напоминание о правильность прогнозов относительно активного развития кризисных экологических ситуаций. Именно в городах, население которых превзошло стотысячный рубеж, в городах с гипертрофированными промышленностью, транспортом и т.д., по данным статистики, наблюдается не только рост количества таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, бронхо-легочные, онкологические, «чума XX века» - СПИД, но и, что особенно показательно, увеличение психопатологических форм антисоциального и криминального поведения - хулиганства, проявлений вандализма, бессмысленных убийств, алкоголизма, наркомании. Причем чем крупнее город, тем больше в нем хулиганов, алкоголиков, наркоманов. Возможно, это проявление саморегуляции природы, законы которой нарушаются человеком?
Следовательно, урбанизация ярко отражает общий для всей Земные процесс замены биосферы техносферой, который начался е в эпоху палеолита и продолжается до сих пор все более быстрыми темпами. Если человечество хочет иметь будущее, оно должно обуздать этот процесс и взять его под контроль.


Сейчас читают про: