Гигиенические нормативы

В графе 2 указаны только те вещества, по которым осуществляется контроль. Если вещество (в графе 2) является одним из компонентов смесевого препарата, то после его торгового названия (в графе 9) в скобках указывается порядковый номер другого компонента (в случае контроля по обоим компонентам).

Под косой чертой указаны ПДК, после черты – ОДК (для почвы), ОДУ (для воды) или ОБУВ (для воздуха).

ВДСД и ВМДУ помечены (*)

Сокращения и условные обозначения:

Фит. - фитосанитарный лимитирующий показатель;

А - препарат обладает аллергенным действием;

ВДСД - временно допустимая суточная доза;

ВМДУ - временный максимально допустимый уровень;

ДСД - допустимая суточная доза;

МДУ - максимально допустимый уровень;

ОБУВ - ориентировочно безопасный уровень воздействия;

ОДК - ориентировочно допустимая концентрация;

ОДУ - ориентировочно допустимый уровень;

ПДК - предельно допустимая концентрация;

(+) - препарат опасен при попадании на кожу;

Кл - клеток;

м.- в. - миграционно-водный лимитирующий показатель;

м.- вз. - миграционно-воздушный лимитирующий показатель;

м.-р. - максимально-разовая концентрация;

нд - не допускается в пределах чувствительности метода контроля;

нн - не нормируется в данной среде;

нт - нормирование не требуется в данной среде;

общ. - общесанитарный лимитирующий показатель;

орг. - органолептический лимитирующий показатель;

с.-с. – среднесуточная концентрация;

с.-т. – санитарно-токсикологический лимитирующий показатель;

тр. - транслокационный лимитирующий показатель;


№№ Действующее вещество ДСД 9мг/кг массы тела человека ПДК/ ОДК в почве (мг/кг) ПДК/ ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) ПДК/ ОБУВ в воздухе рабочей зоны при примене-нии (мг/м3) ПДК/ ОБУВ в воздухе атмосфе- ры при примене-нии (мг/м3)   МДУ в продукции (мг/кг)   Торговое название препарата
  (индолил-3)уксусная кислота нт нт нт нт нт нт Гетероауксин
  N-(1,1-диоксосульфо-ланин-3)-дитиокарбаминовая кислота 0,001 /1,0 /0,01 1,0/ 0,001 Свекла сахарная - нд Сульфокарбатион К
  1-хлорметилсилатран нт нт нт 8,0/ нт нт Мивал
  2-(2-фурил)-1,3 диоксолан 0,0426 /0,1 0,5/ /0,5 /0,05 нд Фуролан
  2,4-Д кислота 0,0001 0,1/(тр.) 0,0002/ (с.-т.) 1,0/ /0,0002 Все пищевые продукты – 0,005 2,4-ДМА Амилон (100) Аминопелик гранд (100) Гербоксон, Дезормон, диален (67), Диален супер (67), Лонтрим (100), Лотус Д, Луварам, Октапон экстра, прима, фенфиз
                 
  2,4-Д малолетучие эфиры 0,0001 0,15/ (тр.) 0,002/ (орг.) 0,5/ нн Все пищевые продукты - нд Чисталан (67), Чисталан экстра (67), Элант, Эстерол, Эстерон, Прима
0,0001 0,15/ (тр.) 0,002/ (орг.) 0,5/ Нн Все пищевые продукты – 0,005 Октафаль
  0,0001   0,15/ (тр.)   нн   0,5/   нн   Все пищевые продукты - нд   Октапон зкстра
  2-метил-4-диметиламинометил-бензимидазол-5-ол-дигидро-хлорид 0,005 /0,03 /0,03 /0,1 /0,002 Кукуруза, огурцы - нд Амбриол
  2-оксо-2,5-дигидрофуран 0,178 /0,4 0,017 /0,5 /0,001 Зерно хлебных злаков, кукуруза, рис – 0,2; огурцы, капуста – 0,15 Кавказ
  4(индол-3ил) масляная кислота нн нн нн нн нн нн Корневин
  5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил 2)-1,3-диоксан 0,005 /0,2 /0,05 /0,5 /0,005 Пшеница, рис – 0,1; картофель – 0,2; перец сладкий, зеленый горошек, томаты, тыква, арбузы - нд Краснодар - 1
  Z8 и E8 додеценилаце-тат+додеканол нн нн нн   нн нн Аценол - В
  Acremonium lichenicola нт нт нт   5,0 нт Эмистим
  Arthobotrus oligospora Fres. нт нн нн 5х104 кл/м3 нт нт Нематофагин – БЛ
                 
  Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) 0,005 нт нд 2х104 спор/м3 2х103 спор/м3 Капуста, картофель, томаты, баклажаны, перцы, яблоня, слива, абрикос, груша, вишня, черешня, огурцы, свекла сахарная, столовая, кормовая, люцерна, подсолнечник, морковь, виноград, смородина, крыжовник – 0,1 Бикол, Битоксибациллин
  Bacillus thuringiensis, var. Kurstaki, штамм HD (спорово-кристаллический комплекс) нт нт нт нт нт нт Дипел
  Bacillus thuringiensis, var. Kurstaki, (спорово-кристаллический комплекс) нт нт нт 5х104 КОЕ/м3 5х103 КОЕ/м3 нт Лепидоцид, Лепидоид СК – М, Лепидобактоцид
  Bacillus thuringiensis, var. tenebrionis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) нт нт нт нн нн нт Новодор
  Beuveria bassiana (коннидии) нт нт нт 0,3 мг/м3 нн нт Боверин
                 
  Pseudomonas aureofaciens нт нт нт нн нн нт Агат – 25К, Псевдобактерин - 2
  Pseudomonas aureofaciens. Штамм 7Г, 7Г2К, 17-2 нт нт нт нн нн нт Бинорам
  Pseudomonas syringae нт нт нт нн нн нт Пентафаг
  Verticillium lecanii (конидии) нт нт нт 5х103/ нн нт Вертициллин
  Абамектин 0,0001 нт 0,001 0,05/ 0,0001/ нт Вертимек
  Аверсектин С 0,00016 /0,1 /0,3 0,05/ 0,002/ Огурцы, томаты, картофель, смородина, яблоки – 0,005 Фитоверм, Фитоверм - М
  Авертин N 0,00015 /0,5 0,003 /0,4 /0,02 Огурцы, томаты, картофель, ягоды черной смородины и крыжовника, яблоки – 0,005 Акарин, Искра био
  Азоксистробин 0,03 /0,4 0,01 (общ.) /1,0 нн Виноград, огурцы, томаты – 0,2 Квадрис
  Альфа-циперметрин 0,02 /0,02 0,002/ (общ) /0,1 /0,002 Зерно хранящихся запасов к моменту реализации – 0,01*;кукураза, картофель, зерно хлебных злаков, яблоки, виноград, черешня, свекла, рапс, горчица, Альфа ципи Роталаз Пикет Фаскорд Фастак
                томаты, дикорастущие грибы и ягоды – нд; овощной горошек – 0,04*  
  Алюминия фосэтил 3,0 /0,5 0,3/ (общ.) 2,0/ /1,0 Виноград – 0,8; огурцы – 0,5; лук – 0,3; кабачки, дыни – 0,3; зерно хлебных злаков – 0,4*; картофель – 0,2; хмель сухой – 1,0; земляника - нд Алюфит Микал (203) Эфаль
  Амидосульфорон 0,3 /0,25 /0,003 (общ. + орг.) /1,0 /0,001 Зерно хлебных злаков – 0,1* Секатор (85, 126)
  Арахидоновая кислота нт нт нт нт нт нт Иммуноци- тофит Эль - 1
  Атразин 0,0004 0,01/ (фит.) 0,5/ (тр.) 0,002/ (с.- т.) 2,0/ /0,0004 Кукуруза – 0,03; мясо, яйца – 0,02; молоко - нд Лентагран – комби (139)
  Ацетамиприд 0,06 /0,06 0,02/ /0,2 /0,004 Огурцы, томаты – 0,03; картофель, пшеница – 0,5 Моспилан
  Ацетатов полипренолов смесь нт нт нт нн нн нт Растстим
                 
  Ацетохлор 0,0005 0,5/ 0,003/ (общ.) /0,5 /0,0005 Соя (семена, зерно), подсолнечник (семена) – 0,01; соя (масло) – 0,04; кукуруза – 0,03; подсолнечник (масло) – 0,02 Харнес трофи 90
  Ацифлуорфен 0,01 /0,2 0,002/ (общ.) /0,2 /0,01 Соя (семена) – 0,1* Галакси топ (39)
  Беномил 0,02 /0,1 0,5/ (орг.) 0,1/ 0,01/ Зерно хлебных злаков, рис – 0,5; свекла сахарная – 0,1; виноград, овощные, плодовые, ягодные, соя (семена и масло) - нд Альтернатива Беномил Беназол Фундазол
  Бенсултап 0,03 /0,06 0,01/ (общ.) /0,5 /0,01 Картофель, хмель, томаты, баклажаны – нд; зерно хлебных злаков – нт Банкол
  Бенсульфуронметил 0,2 /0,02 0,04/ /1,0 /0,05 Рис – 0,02 Лондакс Аризон
  Бентазон 0,1 /0,15 0,01/ (с.- т) 5,0/ (+) /0,01 Зерно хлебных злаков, рис – 0,1; горох (овощной и на зерно) – 0,1; соя (семена и масло), кукуруза – 0,1*; хмель сухой – 1,0*; Базагран Базагран М (128) Базагран Р (128) Галакси топ (35) Камбио (67) Корсар
    0,1 /0,15 0,01/ (с.- т.) 5,0/ (+) /0,01 зерно хлебных злаков, рис, горох (овощной и на зерно) – 0,1; кукуруза – 0,1*; хмель сухой – 1,0*  
  Бета - цифлутрин 0,01 /0,2 0,001/ (общ.) /0,1 /0,001 Яблоки, картофель – 0,2; зерно хлебных злаков, рапс (семена, масло) – 0,1; горох, капуста – 0,1* Бульдок Чинук
  Бифентрин 0,005 /0,1 0,005/ (общ.) /0,015 /0,001 Яблоки – 0,04; зерно (хранящиеся запасы), виноград – 0,2; томаты – 0,4; огурцы – 0,4; кукуруза (зерно) – нд*; подсолнечник (семена) – нд* Клипер Простор (110) Семафор Талстар
  Бромистый метил (контроль по неорганическому бромиду) 0,4 нт 0,2/ (с.- т.) 1,0/ /0,1 Зерно хлебных злаков, какао – бобы (для ввозимых после 24 часов проветривания) – 50,0; продукты помола зерна, предназначенные для Метабром Метабром 100
              кулинарной обработки – 10,0; хлеб и другие готовые изделия из зерна хлебных злаков, сухофрукты, арахис, орехи, какао – продукты (для непосредственного употребления) – 0,5; сухофрукты (для ввозимых после 24 часов проветривания) – 20,0; арахис, орехи (для ввозимых после 24 часов проветривания) – 100,0; томаты – 3,0; огурцы – 2,5; салат – 2,5*; баклажаны, перцы – 2,0*; укроп, сельдерей, петрушка – 1,5*  
  Бромоксинил 0,001 /0,1 0,001/ (общ.) /0,3 /0,001 Зерно хлебных злаков, кукуруза, просо – 0,05 Бромотрил
  Бромпропилат 0,008 /0,05 0,05/ (общ.) /0,1 /0,001 Яблоки, шрот, мед – 0,2; виноград – 0,01*; цитрусовые (мякоть) – 0,03; ягодные культуры – 0,05 Неорон
  Бромуконазол 0,01 /0,1 0,002/ (общ.) /0,1 /0,005 Зерно хлебных злаков, яблоки, груши, виноград – 0,04; черная смородина – 0.08* Вектра Гранит
  Вирус гранулеза сибирского шелкопряда нт нт нт 5×102 гранул/м3 нт нт Вирин - ГСIII
  Вирус полиэдроза рыжего соснового пилильщика нт нт нт 5×102 полиэд-ров/м3 нт нт Вирин - Диприон
  Вирус полиэдроза шелкопряда монашенки нт нт нт 5×102 полиэд-ров/м3 нт нт Вирин - ПШМ
  Галаксифон – Р метил 0,002 /0,15 0,001/ (общ.) 1,0/ /0,0001 Свекла сахарная, подсолнечник и соя (семена), масло растительное, свекла кормовая – 0,05; рапс (семена) – 0,2; картофель – 0,01* Зеллек - супер
  Гексафлумурон 0,003 /0,08 (м.- в.) 0,01/ (общ.) /0,05 /0,005 Картофель – 0,05 Сонет
  Гекситиазокс 0,04 /0.1 0,0005/ /1,0 /0,05 Цитрусовые (мякоть)- Ниссоран
                 
        (общ.)     0,02*; яблоки, виноград – 0,1  
  Гиббереллиновых кислот натриевые соли нт нн нт нт нн нт нт нн нт 6 для уд./2 по д.в./ 0,2 нт нн нт нт нн нт Гиббор – М Гибберсиб, Гибберрос, Завязь
  Гимексазол 0,01 нн 0,002/ (с.– т.) /1,0 нт Свекла сахарная, столовая, горох, рис - нд Тачигарен
  Гликозид диацетат фузикоккана нн нн нн /1,1 нн нн Фузикокцин
  Глифосат 0,01 0,5/ (тр.) 0,02/ (с.- т.) 1,0/ /0,001 Плодовые, цитрусовые, подсолнечник (семена), зерно хлебных злаков, овощи, картофель, кукуруза, грибы – 0,3; арбузы – 0,3*; виноград, подсолнечник (масло) – 0,1; ягоды (все) - нд Глипер Глисол Глиф Глифоган Глифос Глифосат Гглифосол Глуккор Граунд Граунд био Доминатор Зеро Космик Пилараунд Свип Сангли Фозат
    0,01 0,5/ (тр.) 0,02/ (с.- т.) 1,0/ /0,04 Плодовые, цитрусовые, подсолнечник (семена), овощи, картофель, грибы – 0,3; арбузы – 0,3*; виноград, подсолнечник (масло) – 0,1; ягоды (все) – нд Алаз Вихрь
0,01 0,5/ (тр.) 0,02/ (с.- т.) 1,0/ /0,04 Плодовые, цитрусовые, подсолнечник (семена), зерно хлебных злаков, овощи, картофель, кукуруза, грибы – 0,3; арбузы – 0,3*; виноград, подсолнечник (масло) – 0,1; ягоды (все) – нд Торнадо
0,01 0,5/ (тр.) 0,02 /(с.- т.) 1,0/ /0,04 Плодовые, цитрусовые, подсолнечник (семена), зерно хлебных злаков, овощи, картофель, кукуруза, грибы – 0,3; Раундап Раундап био
              виноград, подсолнечник (масло) – 0,1; ягоды (все) – нд; арбузы – 0,3*; соя (семена) – 0,15*; соя (масло) – 0,05*; рис – 0,15*  
  Глифосат тримезиум 0,1 /0,8 0,004/ (общ.) /0,5 /0,02 Зерно ячменя, яблоки – 0,3 Ураган
  Глюфосинат аммоний 0,02 /0,1 0,01/ /0,04 /0,002 Плодовые, ягодные, цитрусовые, виноград, морковь, картофель – 0,2; подсолнечник, гречиха, просо, рапс, лен, зерно бобовых, хлебных злаков, растительные масла – 0,4 Баста
  Грибов-эндофитов женьшеня продукты метаболизма нт нт нт нт нт нт Симбионта
  Гуазатин 0,003 /0,01 0,001/ (с.- т.) /0,2 /0,002 Зерно хлебных злаков – 0,05 Паноктин
  Гуминовых кислот натриевые соли нт нт нт нт /0,05 нт Гумат натрия
  Дазомет 0,004 /0,9 0,01/ (орг.) 2,0/ /0,003 Огурцы – 0,05; томаты – 0,05; картофель, овощи, рыба – 0,5 Базамид гранулят
             
  Дельтаметрин 0,003 0,01/ (тр.) 0,006/ (с.- т.) /0,1 (+) /0,03 Подсолнечник (семена), дыня, табак – 0,1*; подсолнечник (масло), персик, бананы – 0,05*; зерно хлебных злаков, зернобобовые, яблоки, груша, капуста, кукуруза, огурцы, салат, рис, цитрусовые (мякоть) – 0,01; виноград, картофель, сахарная свекла, томаты, арбуз, соя (масло), перцы, какао бобы – 0.01*; хмель сухой – 5,0*; морковь - нд Веста 007 Дельтацид Децис Децис экстра К-отек Слэндер Фас
  Десмедифам 0,025 0,25/ (тр.) 0,05/ (с.- т.) 1,0/ /0,01 Свекла сахарная, столовая, кормовая – 0,1* Бетанал АМ Бетанал 22 (189) Бетанал АМ (189) Бетанал прогресс ОФ (189, 231) Битап ФД 11 (189) Бифор (189) Бетарен экспресс АМ (189, 231)
                Буферен ФД 11 (189) Буферен ФД – Евро (189) Десфен ФД 11 (189)
0,025 0,25/ (тр.) 0,05/ (с.- т.) 1,0/ /0,01 Свекла столовая – 0,1*; свекла сахарная, кормовая – 0,1 Бетанес (189, 231)
  Диазинон 0,002 0,1/(тр.) 0,004/ (с.- т.) 0,2/ (+) 0,0001/ (с.- с.) Зерно хлебных злаков, капуста, лук, картофель, хлопчатник (семена и масло), кукуруза, брюква, турнепс, свекла сахарная, столовая – 0,1; табак, томаты, огурцы, мак масличный – 0,5; хмель сухой – 1,0; мясо (в пересчете на жир) – 0,01; морковь, молоко, молочные продукты, мясо птицы, яйца – нд Базудин Гризли Гром Гром-2 Диазинон Диазол Муравьед Почин
  Диафентиурон 0,0003 /0,2 0,001/ (с.- т.) /0.5 /0,0003 Огурцы, томаты – 0,05 Пегас
  Дигидрокверцетин нн нт нт нн нн нт Лариксин
  Дикамба 0,06 0,25/ (тр.) 0,02/ (с.- т.) 1,0/ 0,01/ Зерно хлебных злаков, кукуруза, Банвел Диален (5)
                 
              просо - нд Диален супер (5) Дифезан Камбио (39) Ковбой Линтур (175) Прессинг Чисталан (6) Чисталан экстра (6)
  Дикват 0,003 /0,2 0,02/ (орг.) 0,05/ (+) нн Горох – 0,05; подсолнечник (семена) – 0,5; подсолнечник (масло) – 0,1; мясо – 0,01; молоко – нд Реглон супер
  Диметенамид 0,02 /0,1 0,1/ (орг.) /0,7 /0,006 Кукуруза, соя (семена и масло), свекла сахарная, кормовая, столовая – 0,02; подсолнечник (семена и масло) – 0,04 Фронтьер фронтьер оптима
  Диметипин 0,008 /0,1 0,0002/ (общ.) 0,5/ /0,003 Картофель, подсолнечник (семена и масло), хлопчатник (масло) – нд* Харвейд 25F
  Диметоат 0,001 /0,1 0,003/ (с.- т.) 0,5/ (+) 0,0003/ (с.- т.) Груши, слива, маслины, грибы, рис, бахчевые, огурцы, томаты, табак, махорка, хмель Би-58 новый Данадим Ди-68 Кемидин Нугор
                 
              сухой – нд; свекла столовая – нд*; шелковица, ягоды (все), капуста – нд; зерно хлебных злаков, зернобобовые, просо, яблоки, виноград, цитрусовые (мякоть), свекла сахарная, картофель, подсолнечник (семена и масло) – нд; рапс – нд*; горчица – нд* Рогор-С
  Диниконазол-М 0,003 нн 0,004/ (с.- т.) /0,01 0,005/ Зерно хлебных злаков – 0,05 Виал (164) Суми-8 Сэнсэй
  Дитианон 0,002 /0,02 0,007/ (общ.-с) /0,5 нн Яблоки, персики – нд* Делан
  Дифеноконазол 0,01 /0,1 0,001/ (с.- т.) /1,0 /0.01 Яблоки, свекла сахарная, груши – 0,1; зерно хлебных злаков – нд Богард Дивиденд Дивиденд стар (224) Риас (149) Скор
  Дифлубензурон 0,02 /0,2 0,01/ 3,0/ /0,006 Яблоки – 0,1; капуста – 0,05*; шампиньоны – 0,1 Димилин Димилин ОФ-6
  Дициандиамид нн нн нн /5,0 /0,006 нн Метаболит и полупродукт синтеза гранстара
                 
  ЭПТЦ 0,05 0,9/ (тр.) 0,05 /(с.- т.) 2,0/ нн Кукуруза, масло растительное, свекла сахарная – 0,05 Алирокс Витокс Ниптан Хаптан Эптам 6Е Эрадикан 6Е
  Железо сернокислое нн нн 0,3 (орг.) 2,0 0,05 нн Железный купорос
  Изоксафлютол 0,002 нн 0,02/(с.- т.,общ.) /0,1 /0,001 Кукуруза (зерно) – 0,05* Мерлин
  Имазаметабенз 0,025 /0,3 /0,4 /0,1 /0,02 Зерно хлебных злаков – 0,2 Ассерт
  Имазамокс 0,25 /1,5 0,004/ (общ. + орг.) /1,0 /0,1 Горох (зерновой), соя (семена, масло) – 1,0* Пульсар
  Имазапир 1,0 /0,5 0,1/ /0,1 /0,05 Ягоды дикорастущие – 2,0; грибы дикорастущие – 4,0 Арсенал
  Имазетапир 1,0 /0,1 /0,7 (общ.) /2,0 /0,04 Соя (семена и масло) – 0,5 Пивот
  Имидаклоприд 0,06 0,04/ 0,03/ /0,2 /0,2 Огурцы, томаты – 0,1; картофель – 0,05 Конфидор Чинук
  Иодосульфурон-метил-натрий 0,03 нн 0,001/ (общ. + орг.) /1,0 нн Зерно хлебных злаков – 0,1* Секатор (29, 126)
  Ипродион 0,3 /0,15 0,01/(с.- т.) /1,0 нт Виноград – 0,4; огурцы, томаты, картофель, подсолнечник (семена Ровраль Ровраль фло
                 
              и масло), морковь - нд  
  Калий азотнокислый 4,2 130/ 45/ 5/ нн Картофель – 250; капуста ранняя – 400; морковь ранняя – 400; огурцы и помидоры – 150; лук репчатый – 80; лук перо – 600; арбузы, виноград, яблоки и груши – 60 Альбит (88, 90, 109, 143)
  Калий фосфорнокислый двузамещенный 2,5 (по калию), 70 (по фосфатам) нт нт 10/ нт нт Альбит (87, 90, 109, 143)
  Каптан 0,05 /1,0 0,2/ 0,3/ /0,01 Яблоки - нд Мерпан
  Карбамид нн нн нн 10/ 0,2/ нн Альбит (87, 88, 109, 143)
  Карбендазин 0,01 /0,1 0,1/ 0,1/ /0,01 Свекла сахарная 0,1*; зерно хлебных злаков – 0,2; земляника, смородина, яблоки, виноград, огурцы – 0,2* Колфуго дуплет (92) Колфуго супер Колфуго супер колор Комфорт Террминал (92) Феразим
  Карбоксин 0,01 /0,05 0,02/ (с.- т.) 1,0/ /0,015 Зерно хлебных злаков, просо кукуруза – нд* Витавакс 200 Витавакс 200 ФФ (168) Витарос (168) Колфуго дуплет (91) Террминатор (91) Фенорам (168)
                 
                фенорам супер (168)
  Карбосульфан 0,003 0,01/ (контроль по карбофу-рану) 0,02/ (с.- т.) (контроль по карбофурану) 0,05/ (контроль по карбофурану) /0,001 Кукуруза, свекла сахарная – нд (контроль по карбофурану) Маршал
  Карбофуран 0,002 0,01/ (м-в) 0,02/ (с.- т.) 0,05/ /0,001 Свекла сахарная – нд; хмель сухой – 5,0*; рапс (семена, масло), горчица (семена, масло) – 0,05* Адифур Бетафур Фурадан Фуран Хинуфур
  Карфентразол-этил 0,03 /0,06 0,1/ (общ.) /1,3 /0,01 Зерно хлебных злаков – 0,02 Аврора
  Квизалофон-П-тефурил 0,004 /0,1 0,002/ (общ.) /0,5 /0,003 Свекла сахарная, кормовая, картофель – 0,04; свекла столовая, лук, морковь, лен, капуста – 0,04* Багира Пантера
  Квинклорак 0,35 /0,2 0,03/ (общ.) /0,1 нт Рис – 0,05 Кларис Фацет
  Клетодим 0,01 /0,1 0,002/ (общ.) /0,7 /0,005 Лук, морковь, соя (семена и масло), свекла сахарная, кормовая, столовая, лен-долгунец (семена) – 0,1; картофель, подсолнечник Селект Центурион Центурион-А
                 
              (семена, масло) – 0,2  
  Кломазон 0,04 нн 0,02/ (общ.) /1,0 /1,0 Соя (семена и масло) – 0,01*; рис – 0,2* рис (солома) - 0,1* Комманд
  Клопиралид 0,15 /0,1 0,04/ 2,0/ /0,01 Зерно хлебных злаков – 0,2; кукуруза, свекла сахарная – 0,1*; капуста – 0,05*; мясо и мясопродукты – 0,3; молоко и молочные продукты, дикорастущие грибы и ягоды – нд Амилон (5) Агрон Биклон Гранд (5) Лонтрел-300 Лонтрел гранд Лонтрим (5) Лорнет
  Клофентизин 0,004 /0,07 0,01/ (с.-т.) (общ.) 1,0/ /2,0 Виноград, цитрусовые (мякоть)- 0,05*; яблоки – 0,02* Аполло
  Кофейная кислота нт нт нт нт нн нт Циркон (211, 218)
  Крезоксим - метил 0,1 /0,2 0,01/ (общ.) /1,0 /0,1 Яблоки, груша, черная смородина – 0,1*; огурцы, томаты, виноград – 0,5* Строби
  Кремния диоксид нт нт нт /0,2 /0,01 нт Экост 1/3 Экост 1/6 Экост 1ГФ
  Лактат хитозания нт нт нт нн нн нт Агрохит
                 
  Ленацил 0,01 /1,0 0,01/ (с.-т.) 0,5/ /0,01 Свекла сахарная, столовая, кормовая – 0,5;земляника – нд Гксилур
  Люфенурон 0,01 /0,1 0,005/ (с.-т.) /0,8 нт Яблоки, картофель – 0,04 Матч
  Лямбда - цигалотрин 0,002 /0,05 0,001/ (с.-т.) /0,1 (+) /0,003 Яблоня, вишня – 0,03*; картофель, кукуруза – 0,01; хмель сухой – 1,0*; рапс – 0,1*; персик – 0,2*; капуста, томаты, пшеница (зерно запасов) – 0,01* Каратэ, Каратэ зеон
  Магний сернокислый нн нн нн   нн нн Альбит (87, 88, 90, 143)
  Малатион 0,02 2,0/ (тр.) 0,05/ (орг.) 0,05/ (+) 0,015/ (м.р.) Зерно хлебных злаков, мука, хлеб – 3,0; кукуруза, горох, соя (зерно) – 0,3*; свекла сахарная и столовая, яблоня, груша, айва, вишня, черешня, слива, виноград, арбуз, капуста, огурцы, томаты, дыня, чай – 0,5; томат, махорка, хмель, грибы, крупа (кроме манной) – 1,0; Бунчук Инта-Ц-М Карбофос Карбофот Кемифос Простор Фенаксин плюс фуфанон
                 
              подсолнечник (масло), соя (масло) – 0,1; арахис – 1,0*; цитрусовые (мякоть) – 0,2*; горошек зеленый, подсолнечник (семена) – 0,5*; горчица, мак масличный – 0,1*; ягоды (все), манная крупа, продукты животноводства – нд  
  Манкоцеб 0,005 /0,1 /0,015 (орг.) 0,5/ /0,001 Картофель, лук, томаты, виноград, огурцы – 0,1 Акробат МЦ (128) Дитан М-45 (228) Профит (228) Ридомил голд МЦ (125, 228) Ридомил МЦ (118, 228) Сандофан М8 (131, 228) Утан (228) Метаксил (118, 228) Юномил МЦ (118, 228)
  Манит-сукцинат хитозония нт нт нт нт нт нт фитохит
  Меди сульфат 0,17 (по меди) /0,1 0,004/ 0,3/ 0,003/ (м.р.) Картофель, хмель сухой – 10,0*; яйца, мясо – 2,0; Бордоская смесь Медный купорос
                 
            0,001/ (с.-с.) Плодов. семечковые и косточковые, овощные, виноград, цитрусовые, ягодные, бахчевые – 5,0  
  Меди трикапролактам дихлорид моногидрат 0,06 /0,3 0,03/ (с.-т.) 2,0/ /0,02 Цитрусовые – нд; свекла сахарная – 0,5*; томаты, лук, морковь, яблоки, виноград – 0,15*; картофель – 1,0* Картоцид
  Меди хлорокись 0,17 (по меди) нн 1,0/ (с.-т.) 0,5/ /0,0008 Картофель – 2; плодовые семечковые и косточковые, овощные, виноград, цитрусовые, ягодные, бахчевые – 5,0*; свекла сахарная, столовая, томаты, огурцы, лук – 5,0; ягоды – 5,0 Абига-пик Куприкол Курзат Р Оксихлорид меди Оксихом Пилон (219) Ордан (219) Цихом (220, 228)
  Мекопроп 0,01 0,4 / (м.-в.) 0,06/ (орг.) 1,0/ (+) /0,015 Зерно хлебных злаков – 0,25 Астикс
  Метазахлор 0,003 /0,1 0,002/ 1,0/ нт Капуста – 0,02; горчица (семена) – 0,02*; горчица (масло) – 0,04* Бутизан 400
                 
  Металаксил 0,03 0,05/ (тр.) 0,1 (орг.) 0,5/ /0,02 Картофель, лук, свекла сахарная, столовая – 0,05; томаты – 0,5*; огурцы – 0,5; капуста – 0, 01; виноград – 0,03*; подсолнечник (семена и масло) – 0,1; зерно кукурузы – 0,1 Ридомил МЦ (111,228) Юномил МЦ (111, 228) Метаксил (111, 228)
  Метальдегид 0,02 /1,0 0,001/ (общ.) 0,2/ 0,003/ (м.р.; с.-с) Зерно хлебных злаков, плодовые, овощные, виноград – 0,7; цитрусовые (мякоть) – 0,2 Мета
  Метамитрон 0,05 /0,4 0,3 (с.-т.) 0,5/ /0,03 Свекла сахарная, столовая – 0,03 Голтикс
0,025 /0,4 0,3 (с.-т.) 0,5/ /0,003 Свекла сахарная, столовая – 0,03 Пилот
  Метитам 0,006 0,6/ 0,1/ (с.-т.) 0,1/ 0,001/ Все пищевые продукты – 0,02 Полирам ДФ (228)
  Металахлор 0,02 /0,02 /0,02 0,02 (с.-т.) /1,0 /0,02 Кукуруза, свекла сахарная,соя (семена) – 0,01*; бахчевые, огурцы – 0,05*; подсолнечник (семена) – 0,01*; свекла столовая, Дуал голд
                 
              подсолнечник (масло), соя (масло) – 0,02*;  
  Метрибузин 0,004 0,2/ (м.-вз.) 0,1/ (общ.) нн /0,003 Томаты, картофель – 0,25; соя (семена) – 0,25*; соя (масло) – 0,1* Зенкор
0,01 0,2/ (м.-вз.) 0,1/ (общ.) нн /0,003 Томаты, картофель – 0,25; соя (семена) – 0,25*; соя (масло) – 0,1* Лазурит
  Метсульфурон - метил 0,3 /0,1 0,05/ /1,0 /0,1 Зерно хлебных злаков – 0,05 Ларен
0,2* /0,1 0,006/ (общ.) /2,0 /0,17 Зерно хлебных злаков – 0,05 Гренч
0,003 /0,1 0,1/ (общ.) /1,0 /0,02 Зерно хлебных злаков – 0,05 Рометсоль Раджметсол Лазер
  Мефеноксам 0,03 0,05/ (тр.) 0,001/ (общ.) 0,5/ /0,02 Зерно кукурузы – 0,1; картофель, лук, свекла сахарная, столовая – 0,05; огурцы – 0,5; подсолнечник (семена и масло) – 0,1; томаты – 0,5*; виноград – 0,03* Апрон голд Максим голд (197) Ридомил голд МЦ (111, 228)
  Мефенпир- диэтил 0,1 нн 0,0004 (общ.) /1,3 нн Зерно хлебных злаков – 0,05 Секатор (29, 85)
                 
  Молинат 0,01 /0,9 0,07/ (общ.) 0,5/ /0,01 Рис – 0,2 Ордрам 6Е Шаккимол
  МЦПА 0,002 /0,04 0,003/ (общ.) 1,0/ /0,001 Зерно хлебных злаков, горох, лен-долгунец (семена), просо, рис, картофель, подсолнечник (масло) – 0,05 2М-4Х Агритокс Агроксон Агромаркс 75 Базагран М Базагран Р Хвастокс экстра
0,002 /0,04 0,003/ (общ.) 1,0/ /0,001 Зерно хлебных злаков, горох, лен-долгунец (семена), просо, рис, картофель – 0,05 Гербитокс
  Напропамид 0,015 нн 1,0/ (орг.) нн нн Подсолнечник (семена) – 0,015*; подсолнечник (масло) – 0,05*; томаты, огурцы, кабачки, тыква – 0,1* Девринол
  Никосульфурон 0,2 /0,2 0,008/ (орг.) /1,0 /0,01 Кукуруза – 0,05 Милагро
  Оксадисил 0,06 /0,4 0,01/ (орг.) 5,0/ /0,05 Картофель – 0,1; виноград, томаты – 0,5; свекла сахарная – 1,0*; яблоки – 0,5*; огурцы, лук - нд Оксихом (115) Сандофан М8 (111,228) Авиксил (221, 228)
                 
  Оксифлуорфен 0,01 /0,2 /0,01 (с.-т.) /1,0 /0,001 Яблоки, лук – 0,2 Гоал Галиган
  Ортокрезокси-уксусной кислоты триэтаноламмониевая соль 10,0 нт нт нт нт нт Крезацин
  Паратион-метил 0,002 /0,1 0,002/ (с.-т.) 0,1/ 0,1/ Зерно хлебных злаков – 0,1*; горох (зерно) – 0,1*; крыжовник, земляника, смородина – нд; все пищевые продукты – нд Парашют
  Пендиметалин 0,008 /0,15 0,05/ (орг.) 0,5/ нн Соя (семена и масло), чеснок – 0,1*; томаты, морковь, капуста, огурец – 0,05*; петрушка – 0,05 Стомп
  Пенконазол 0,007 0,1/ 0,003/ (общ.) /0,8 /0,01 Огурцы, смородина, земляника, малина, арбузы – 0,1; томаты – 0,1*; яблоки, дыни – 0,2; виноград, персик, вишня – 0,3; зерно хлебных злаков - нд Топаз
                 
  Перметрин 0,035 /0,05 0,07/ (общ.) 0,5/ 0,07/ (м.р.) 0,02/ (с.-с.) Подсолнечник и соя (масло), кукуруза – 0,1*; груши, яблоки, рис – 0,01; вишня, виноград, ягоды (все) - 0,01*; картофель – 0,05; дыня, зерно хлебных злаков – 0,1; свекла сахарная, соя (семена), горох – 0,05; подсолнечник (семена) – 1,0*; перцы, огурцы, томаты – 0,4 Искра Пермефос (183)
  Пиразосульфурон-этил 0,04 /0,2 0,005/ (общ.) /1,0 /0,001 Рис – 0,1 Сириус
  Пиридат 0,02 /0,03 0,002/ (общ.) /1,0 /0,01 Кукуруза – 0,05 Лентагран Лентагран-комби (31)
  Пиридабен 0,008 /0,3 0,1/ /0,3 0,001/ Яблоки – 0,01; цитрусовые – 0,3 Санмайт
  Пиримикарб 0,004 /0,3 нд /0,05 0,002 Картофель, свекла сахарная, горох – нд; яблоки, персики – 0,05; огурцы – 0,1* Пиримор
  Пиримифос – метил 0,01 0,5/ для рН 5,5 – 0,1 0,01/ 2,0/ 0,03/ (м.р.) Ягоды (все), яйца – нд; Актеллик Фосбецид
                 
      (тр.)     0,01/ (с.-с.) Зерно хлебных злаков – 1,0; дыня, перцы, баклажаны – 0,2*; огурцы, томаты, свекла сахарная – 0,2*; капуста, виноград – 0,5; морковь – 0,05; мясо птицы – 0,1; горох, зерно хлебных злаков в момент обработки – 5,0*  
  Поли-бета гидроксимасляная кислота нн нн нн нн нн нн Альбит (87, 88, 90, 109)
  Прометрин 0,01 0,5/ (тр.) 0,002/ (с.-т.) 5,0/ /5,0 Подсолнечник (семена),тмин, кориандр – 0,1*; подсолнечник (масло), кукуруза, картофель, соя (масло и семена), горох, чеснок, фасоль, чечевица – 0,1; морковь, сельдерей, укроп, петрушка – нд Гезагард Прометрин
                 
  Пропаквизафоп 0,003 /0,15 0,001/ (общ.) /1,0 /0,0003 Лен (семена, треста) – 0,01; свекла сахарная – 0,005 Шогун
  Пропамокарб гидрохлорид 0,02 /0,1 0,08/ (общ.) /0,7 /0,007 Огурцы – 0,05* Превикурт
  Пропаргит 0,02 /0,4 /0,002 /0,3 (+) /0,02 Хлопчатник (семена и масло), соя (семена и масло) – 0,1*; яблоки, виноград, вишня – 0,5*; цитрусовые (мякоть) – 0,3*; огурцы – 0,2* Омайт
  Пропизамид 0,3 /0,2 0,3/ /0,5 /0,003 Свекла сахарная – 0,1; цикорий салатный – 1,0* Керб W
  Пропиконазол 0,02 /0,2 0,15/ (орг.) 0,5/ /0,01 Зерно хлебных злаков, свекла сахарная – 0,1 Альто супер (224) Бампер Риас (74) Тилт
  Прохлораз 0,005 /0,3 0,05 (с.-т.) /0,1 нн Зерно хлебных злаков – 0,05 Мираж
  Процимидон 0,008* нн /0,004 (с.-т.) 1,0/ нн Огурцы, томаты, виноград – 0,5*; земляника - нд Сумилекс
  Римсульфурон 0,02 /0,03 0,002/ (общ.) /1,5 /0,1 Кукуруза – 0,01 Базис (170) Титус
  Сера нн 160,0 (общ.) нт 6,0/ 0,07/ нт Климат-серная дымовая шашка
                 
                Кумулус Сера Тиовит джет ФАС серная шашка
  Сетоксим 0,1 /0,2 0,04 (общ.) (орг.) /1,0 /0,08 Свекла сахарная, соя (семена и масло) – 0,1; цитрусовые – 0,02; морковь – 0,02*; капуста – 0,03*; плодовые, виноград – 0,05* Набу-С
  Спироксамин 0,02 /0,4 0,025 /0,3 нн Виноград – 0,1*; зерно хлебных злаков – 0,2 Фалькон (159, 172)
  Сукцинат хитозаний глютаминия нт нт нт нт нт нт Нарцисс
  Сульфометурон-метил 0,01 /0,04 0,1/ (общ.) 5,0/ 0,05/ Ягоды дикорастущие, грибы дикорастущие – нд Анкор
  Тау-флювалинат 0,005 /0,01 0,02/ (общ.) /0,1 (+) /0,001 Ябл

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow