double arrow
АДМИНИСТРАТИВНЫХ (СЛУЖЕБНЫХ) РАССЛЕДОВАНИЙ

Административное (служебное) расследование в соответствии со ст.90 УВС ВС РФ назначает только командир части (начальник) в тех случаях, когда необходимо расследование тех или иных нарушений требований Уставов, Законов, приказов, в том числе при причинении материального ущерба, получении травм военнослужащими, рабочими и служащими части. Расследование может быть назначено и по любым правонарушениям для более тщательного выяснения или установления обстоятельств их совершения. Если в ходе такого расследования устанавливаются признаки преступления, то командир части принимает решение в соответствии со нормами УПК Р.Ф. В случае возбуждения уголовного дела все материалы административного расследования входят в него, как основание для его возбуждения.

Поводом для назначения административного расследования служат: рапорта дежурного по части и командиров подразделений, начальников служб, сообщения коменданта гарнизона, начальника милиции или другого должностного лица, в том числе о госпитализации, заявление или жалоба, акты инвентаризации, ревизии, проверки т.д., в которых указаны те или иные факты нарушений.

Административное расследование проводит лично командир (начальник) или по его указанию – один из офицеров, а в необходимых случаях назначается приказом по части комиссия. В случае необходимости наличия специальных познаний, для дачи заключения к проведению расследования привлекаются соответствующие специалисты. Срок расследования определен законом в 3 суток, в исключительных случаях он может быть продлен до 10 суток. Расследование не может проводить офицер, подчиненный тому лицу, в отношении которого проводится расследование, а также офицер, который лично, прямо или косвенно заинтересован в результатах расследования.




Административное расследование осуществляется путем получения от военнослужащих и других лиц объяснений, которые пишутся на имя командира части. Объяснения подписываются лицом, от которого оно отбирается и офицером, проводящим расследование.

Круг лиц, от которых может быть получено объяснение практически не ограничен, за исключением командира части. Объяснение от командира части может отбираться вышестоящим начальником или офицером вышестоящего штаба. Если требуется получить объяснение от военнослужащего, убывшего к новому месту службы, то в таких случаях направляется поручение командиру соответствующей воинской части. В нем кратко сообщается о характере расследуемого проступка, данные лица, от которого требуется объяснение, и вопросы, подлежащие выяснению.



В ходе проведения расследования в связи с недостачей у материально-ответственного лица оружия, боеприпасов, иного военного имущества, веществ, подлежащих специальному учету и т.д. к материалам, помимо вышеизложенных, обязательно приобщаются документы, подтверждающие поступление материальных ценностей, постановку их на учет, закрепление (выдача) конкретному лицу, их стоимость на момент выявления недостачи (с учетом амортизационного износа), общая сумма выявленного материального ущерба. К материалам расследования приобщаются подлинные документы или выписки из них. Если тот или иной документ нельзя приобщить нельзя приобщить к материалам, то он осматривается и его содержание излагается в виде справки, либо приобщается его ксерокопия. Для наглядности могут прилагаться схемы и таблицы.

В ходе расследования обязательно выясняется: действительно ли имел место проступок (событие, факт); где, когда, кем, при каких обстоятельствах, какими средствами и с какой целью он был совершен; в чем он выразился; наличие вины в действиях (бездействии) конкретных лиц и степень вины каждого, в случае совершения проступка несколькими лицами; каковы последствия проступка; обстоятельства, смягчающие ответственность виновного лица; причины и условия, способствующие его совершению; выписки из приказов о времени прохождения службы в занимаемой должности, должностные обязанности, а также предоставляются характеризующие документы. Эта формула охватывает основные элементы всякого расследования.

При проведении административного расследования в связи с самовольным оставлением части, в объяснениях от сослуживцев и командного состава обязательно должны быть подробно освещены вопросы: о взаимоотношениях с военнослужащими различных призывов в коллективе лица, уклонившегося от службы, особенности его характера (замкнутость, скрытность, обидчивость, трусость и т.д.); особенности психостатуса личности (неадекватность поведения, поступков, отклонения от общепринятых норм поведения); возможные причины (неуставные отношения, невозможность адаптации в коллективе, тоска по дому и др.); что планировал делать дальше (скрываться вне дома, обратиться в РВК, вернуться в часть, перевестись ближе к дому, и др.) Подробное изучение личности необходимо для последующего назначения психиатрического обследования.

При расследовании фактов неуставных правил взаимоотношений подлежат обязательному выяснению обстоятельства, предшествовавшие совершенному правонарушению, выявление других эпизодов неуставных взаимоотношений.

При административном расследовании не допускается выполнение следственных действий – вынесение постановлений, производство обысков, выемок, использование бланков, применяемых в ходе предварительного следствия.

По окончании административного расследования обязательно должна быть дана юридическая оценка установленным фактам и принято мотивированное юридическое решение – вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о его возбуждении.

Для проверки законности вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела все материалы административного расследования с самим постановлением (в 3-х экземплярах) в течении суток должны быть переданы в военную прокуратуру.

Прокурорский работник, проверяющий законность и обоснованность вынесенного постановления, в случае согласия делает отметку на первом экземпляре постановления. В прокуратуре остается второй экземпляр постановления, а сами материалы административного расследования возвращаются в часть, где должны быть подшиты в соответствующий наряд. Срок хранения указанных материалов составляет 5 лет.

Лицо, производящее административное расследование, несет ответственность, за полноту, объективность, достоверность всех документов, находящихся в материалах расследования.

Выписка






Сейчас читают про: