Женщина родила в срок. Состояние ребенка удовлетворительное. Масса тела при рождении 3300 гр., длина тела 51 см. К груди приложен через 6 ч. грудь взял хорошо; кормление 6-ти разовое. У матери плоские соски. Транзиторная убыль массы 9%. К 10-му дню жизни не выдерживает промежутки между кормлениями.
Вопрос. Укажите основную причину гипогалактии.
А. Возраст женщины (35 лет).
В. Плоские соски.
С. Позднее первое прикладывание к груди.
D. 6-разовое кормление.
Е. Ни одна из вышеназванных.
Задача №2
Женщина родила в срок здорового ребенка. Ему исполнился 1 мес. Находится на естественном вскармливании, сосет хорошо, молока у матери достаточно. Прибавил в массе 600 гр. Психомоторное развитие соответствует возрасту. С рождения у ребенка неустойчивый стул, 5-6 раз в сутки, иногда жидкий с примесью зелени и комочков.
Вопрос. Укажите наиболее вероятную причину неустойчивости стула у ребенка.
А. Стафилококковый энтероколит.
В. Коли-инфекция.
С. Транзиторная лактазная недостаточность.
D. Перекорм.
|
|
Е. Возможно все вышеперечисленное.
Задача №3
При повторном посещении в возрасте 2,5 мес. психомоторное развитие ребенка соответствует возрасту, прибавил в массе за второй месяц 800 гр., сосет хорошо, молока у матери достаточно. Стул 4-6 раз в сутки, остается неустойчивым.
Вопрос. Какова наиболее рациональная рекомендация по питанию ребенка в настоящее время?
А. Добавить соки.
В. Ввести кисломолочные смеси (адаптированные).
С. Добавить творог.
D. Поить овощным отваром.
Е. Ничего из перечисленного выше.
Задача №4
При очередном посещении в возрасте 4,5 мес., физическое и психомоторное развитие ребенка соответствует возрасту. Молока у матери достаточно. Стул нормализовался.
Вопрос. Какие блюда нужно ввести ребенку в ближайшее время?
А. Овощное пюре, творог, яичный желток.
В. Овощное пюре.
С. 5% манную кашу на молоке.
D. Творог, яичный желток.
Е. Яичный желток.
Задача №5
Ребенку исполнилось 6,5 мес. Сохраняется естественное вскармливание.
Вопрос. Какое блюдо из нижеперечисленных не соответствует возрастному рациону?
А. Мясной фарш.
В. Овощное пюре.
С. 10 % манная каша.
D. Кефир.
Е. Растительное масло.