Продукцтя промышленности

Продукция промышленности – прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятий, выраженный либо в форме продуктов, либо в форме производственных услуг (работ промышленного характера).

Метод Недостатки Преимущества
Натуральный 1. Несоизмеримость различных видов продукции. 2. Невозможность учета качества продукции Этот метод подходит для однородных производств 1. Устойчивость к инфляции 2. Наглядность, объективность
Условно-натуральный Условность показателя Устойчивость к инфляции
Трудовой 1. Индивидуальные различия в трудоемкости 2. Сложность исполнения при определении нормативных показателей трудоемкости 3. Проблемы учета потребительских свойств продукции Устойчивость к инфляции
Стоимостный Подверженность инфляции 1. Соизмеримость по различным видам продукции 2. Возможность учета повышения качества через учет цен

При учете продукции в стоимостном выражении выделяют:

Ø готовые изделия — продукты, прошедшие на данном предприятии все стадии обработки, до­кументально оформленные и готовые к прода­же на сторону и соответствующие стандартам качества;

Готовым изделием считается продукт, для которого выполняются следующие условия:

- его производство (обработка, сборка и т.п.) в соответствии с установленной технологией на данном предприятии завершено;

- изделие полностью укомплектовано, принято службой технического контроля и снабжено документом, подтверждающим его соответствие требованиям, установленным в стандартах, технических условиях (ТУК), технической документации;

- изделие сдано на склад готовой продукции или отгружено покупателю;

Ø полуфабрикаты — продукты, полностью законченные обработкой в пределах данного производственного подразделения, но не предназначенные для дальней­шей обработки в других подразделениях;

Ø незавершенное производство — сырье и материалы, переданные в производственное подразделение для обработки и находящееся на стадии ее завершения.

К работам (услугам) промышленного характера относят:

• Работы по ремонту, модернизации и техническому обслуживанию оборудования, транспортных средств и других изделий;

• Отдельные операции по частичной обработке материалов, деталей и узлов, по доведению до полной готовности изделий, произведенных другими предприятиями;

• Пуск и наладка у заказчика оборудования – как своего производства, так и оборудования, произведенного другими организациями;

• Работы по модернизации или реконструкции собственного оборудования, транспортных средств, механизмов, приборов, в результате чего улучшаются технические характеристики или значительно продлевается первоначально ожидаемый срок их службы.

§ Валовая продукция (ВП) является основным показателем объе­ма производства промышленного предприятия, которая в стоимо­стном выражении рассчитывается по формуле:

ВП=ВО-ВЗО,

где ВО — это валовой оборот, который характеризует стоимость всего объема совокупной продукции предприятия (готовых изде­лий и полуфабрикатов) независимо от их последующего назначе­ния;

ВЗО — внутризаводской оборот, который показывает сто­имость полуфабрикатов собственной выработки.

§ Валовой производственный оборот (ВПО), который рассчи­тывается по формуле:

ВПО = ВЗО + ТП,

где ТП — товарная продукция, которая отвечает стоимости про­дукции текущего (отчетного) периода для отправки за пределы ос­новной деятельности (на сторону) и рассчитывается по формуле:

ТП = ВП - НТЧ,

где НТЧ — нетоварная часть валовой продукции.

§ Товарная продукция может быть выражена в действующих и фиксированных ценах.

В первом случае показатель характеризу­ет результаты работы в отчетном периоде, во втором — для опре­деления динамики объема продукции.Товарная продукция в действующих ценах включает в себя четыре компонента:

• стоимость готовых изделий,

• стоимость реализованных полуфабрикатов собственного производства,

• стоимость услуг промышленного характера, выполненных по заказам со стороны,

• стоимость законченного капитального ремонта собственного производственного оборудования.

Товарная продукция в фиксированных ценах содержит следующие компоненты:

• готовая продукция, произведенная за отчетный период;

• реализованные полуфабрикаты собственного производства;

• изменение в остатках полуфабрикатов собственного производства на складах предприятия;

• услуги промышленного характера, выполненные по заказам со стороны;

• законченный капитальный ремонт собственного производственного оборудования;

• разность остатков (на конец и начало отчетного периода) незавершенного производства, включаемая в состав товарной продукции только по тем производствам, где производственный цикл превышает 2 месяца

§ Отгруженная продукция (ОП) — это стоимость продукции, на которую в данном периоде составлены соответствующие расчет­ные документы на отгрузку и которая рассчитывается по формуле:

ОП = ТП - (3К-3П),

где Зр Зп — остатки продукции на складе соответственно на ко­нец и начало периода.

§ Реализованная продукция (РП) — это стоимость продукции, которая получена потребителем, оплачена им (деньги поступили на счет предприятия) и рассчитывается по формуле:

РП = ОП-(3опк-3опн),

где 3опк, 3опн — остатки отгруженной, но неоплаченной продук­ции соответственно на конец и начало периода.

Реализованная продукция может быть представлена такой за­висимостью:

РП = ВО х ВП/ВО х ТП/ВП х ОП/ТП х РП /ОП =

ОП х Кв х Ктов х Котгр х Креал

где Кв — коэффициент, характеризующий соотношение валовой продукции и валового оборота, который показывает, сколько д. е. валовой продукции приходится на 1 д. е. валового оборота; Ктов — коэффициент товарности, отображающий, сколько д. е. отгружен­ной продукции приходится на 1 д. е. произведенной валовой про­дукции; Котгр — коэффициент отгрузки, который показывает, сколь­ко д. е. отгруженной продукции приходится на 1 д. е. произведен­ной товарной продукции (чем большее Котгр, тем быстрее проис­ходит отгрузка готовой продукции потребителям); Креал — коэф­фициент реализации, который выражает, сколько д. е. реализо­ванной продукции приходится в данном периоде на 1 д. е. отгру­женной продукции.

§ Чистая продукция (ЧП) представляет собой вновь созданную стоимость вложенного в производство живого труда и рассчиты­вается по формуле:

ЧП = ВП-С1,

где С1, — стоимость материальных расходов (износ средств произ­водства, расходов сырья, топлива, материалов).

Ин­дексный метод для характеристики в динамике выполнения плана выпуска продукции по объему, ассортименту, сортности.

Показателем выполнения плана выработки продукции по объе­му является общий индекс физического объема продукции агре­гатной формы:

Iq = ∑q1pпл / ∑qплрпл

где q1 qn — количество выпущенной продукции фактически и по плану, а натуральных единицах измерения; рпл— цена за единицу продукции по плану.

Показателем использования плана выработки продукции по ассортименту является общий индекс:

I qас = ∑ qрпл / ∑ q1рпл.

где q1, qпл — количество фактического выпуска продукции в нату­ральных единицах измерения по плановому заданию.

Показателем использования плана по сортности продукции является общий индекс:

I qас = ∑ q1рпл / ∑ qфрпл .

где qф - количество фактического выпуска продукции в нату­ральных единицах измерения, пересчитанного на плановое соот­ношение сортов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: