Инфекционные болезни и витамин С

Существуют многочисленные виды вирусов, которые вызывают у человека различные заболевания. Оказывается, витамин С способен подавлять любые вирусы.

Вирусным воспалением печени нередко заражаются при переливании крови. Симптомы болезни появляются лишь спустя 60-120 дней после заражения. Но, как показали результаты исследования Ю. Александровича, среди пациентов, которым в течение 2 недель после переливания крови назначали 2 г витамина С в день, не было ни одного случая заболевания. Если бы такую профилактику после переливания крови проводили во всех клиниках! Но и каждый из нас не должен забывать об этом. Некоторые специалисты даже рекомендуют принимать по 3-6 г витамина С в день (в три приема) за несколько дней до переливания крови и в течение 2 недель после него. Обычно назначают витамин С в таблетках, но лучше просить в аптеке приготовить его с витамином Р (рутином) в виде порошков.

Японский врач Фукуме Моришиге давал большие дозы аскорбиновой кислоты пациентам с такими вирусными заболеваниями, как воспаление легких, свинка, воспаление мозговой оболочки, детский паралич, получая при этом хорошие результаты. Стоит вспомнить, что распространенные у нас противовирусные лекарства (особенно сульфидные и антибиотики) чрезвычайно опасны для человека!

То, что лекарство безнаказанно пройдет по крови и не осядет в почках, печени, мозговых клетках, - иллюзия. А возражения типа "Зачем же их изготовляют и продают?" совершенно не относятся к теме здоровья. Скорее это вопрос технологий, бизнеса, инженерных разработок, изобретательства, промышленности и чего угодно, но не здоровья.

Действие витамина С на вирусы изучалось не только в Японии, но исследования проводились в США, в Европе, на территории бывшего Советского Союза. Вот что мы теперь узнали об этом уникальном витамине!

Большие дозы витамина С лечат детский паралич, герпес, кожу, такие, например, болезни, как эритродермия, болезнь Аддисона, бактерицидные заболевания кожи, воспаления после облучения рентгеновскими лучами, а также при разного рода кровотечениях, связанных с повышенной проницаемостью сосудов, заболеваниях мозга, глаз, например, катаракте, простудные и вирусные заболевания. Хотя и нельзя считать катаракту:следствием понижения уровня витамина С в организме, все же она возникает при значительном уменьшении количества аскорбиновой кислоты в хрусталике глаза. Низкий уровень витамина С у детей приводит к частым стрептококковым воспалениям миндалин. Он необходим при любых отклонениях в здоровье.

Витамин С является наилучшим средством против простуд. Его нужно принимать до 1 г в день, а при первом же сигнале болезни врач должен назначить дозу, соответствующую состоянию больного. В своей книге "Витамин С и простуда" Лайнус Полинг пишет, что витамин С в дозах от 1 до 5 г в день может предупреждать простуду, а в дозах 15 г в день эффективно лечить ее.

Исследования ученых в разных странах показывают, что действительно прием витамина С через каждые полчаса по 1,5 г снимает симптомы простуды, но не у всех больных. Большинство на такое лечение не реагируют. Поэтому теперь считают признанным, что в случаях простуды один витамин С не так уж эффективен, а для больных подагрой нежелателен, так как большие дозы его могут повышать содержание мочевой кислоты в жидкостях организма.

Однако важно следующее: аскорбиновая кислота способствует переходу железа из кишечника в кровь, что очень важно при анемии и других болезнях. Но для этого организму требуется 75 мг витамина С в день. Такая его доза очень желательна, если учесть трудности с усвоением железа. И хотя весь ученый мир соглашается с этой точкой зрения, все же не подлежит сомнению факт, что в обязанности врача и пациента должно входить внимание к обеспечению больного организма всеми необходимыми для его здоровья элементами, в том числе и витамином С.

Надо помнить: если пища полностью состоит из вареных, подвергшихся тепловой обработке, потерявших витамин С продуктов, из белого хлеба, белой муки, джемов, сахара и колбасы или другой промышленной продукции, если никаких естественных продуктов, богатых витамином С (свежих овощей, фруктов), в питании нет, то сопротивляемость организма болезням равна нулю.

Интересный случай в этой связи рассказан в журнале "Профилактика" (март 1977). В статье "Витамин С и аборигены" автор описывает, как австралийский врач Арчи Калокеринос обнаружил у большинства детей хронический катар и воспаление среднего уха. Он начал лечить их антибиотиками. Но "чудесное" лекарство не давало ожидаемого результата. Маленькие пациенты умирали. Оказалось, что в диете аборигенов почти полностью отсутствовали свежие овощи и фрукты. А детям и пожилым людям требуются дополнительные дозы аскорбиновой кислоты в воде и естественной пище.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: