И способы определения воздухообмена

Воздух промышленных помещений – это смесь газов и паров, заполняющих помещение, почти всегда содержащая некоторое количество пыли. Главные составные части атмосферного воздуха приведены в лекции 2.

К вредностям относятся: ядовитые и вредные газы, избыточная влага, пыль и сажа, тепловое и радиоактивное облучение. Эти вредности чаще всего встречаются в различных комбинациях. Расчет необходимого воздухообмена ведется по превалирующей над остальными вредностью.

Состояние здоровья и производительность труда людей зависят не только от наличия в воздухе различных вредностей, но и от метеорологических условий. В комплекс метеорологических условий входят: температура, влажность и скорость движения воздуха. Метеорологические условия должны обеспечивать удаление избытка тепла из организма человека и создавать такие условия среды, чтобы человек, выполняя определённую физическую работу, не ощущал ни холода, ни тепла, т.е. условия труда должны быть комфортными.

При расчёте количества воздуха исходят из наличия вредностей и количества людей, работающих в помещении. Расход воздуха, исходя из числа работающих, определяется по формуле:

Qn = n·q·zм3/ч, (22.1)

где n максимальное число находящихся в помещении рабочих в

смену;

q норма воздуха на одного рабочего, м3/ч;

z коэффициент запаса, равный 1,15 ÷ 1,2.

Согласно санитарным нормам, величину q принимают не менее 30 м3/ч на каждого работающего в помещениях с объемом на одного работающего менее 20 м3 и не менее 20 м3/ч в помещениях с объемом на одного работающего от 20 до 40 м3. В помещениях с объемом на одного работающего больше 40 м3 предусматривается проветривание путем открывания форточек и окон.

В закрытые производственные помещения, не имеющие окон и вентиляционных фонарей, должно подаваться воздуха на одного работающего не менее 40 м3/ч.

Количество воздуха, необходимого для разжижения вредных примесей до допустимых концентраций, определяется по формуле:

(22.2)

где G - количество вредностей, поступающих в воздух помещения от

всех источников, г/м3;

G=(n2-n1)·V, г/ч; (22.3)

с1 - содержание вредностей в чистом воздухе, г/м3;

с2 - предельно допустимое содержание вредности в воздухе рабо-

чего помещения, г/м3;

n1 - концентрация вредностей в приточном воздухе, г/м3;

n2 - концентрация вредностей в отработанном воздухе, г/м3;

V- часовой объем подаваемого в помещение воздуха.

Количество воздуха, необходимого для удаления избытка тепла, определяется по формуле:

(22.4)

где В - избыток тепла, ккал/ч;

t2 - температура удаляемого воздуха, 0С;

t1 - температура приточного воздуха, 0С;

g - удельный вес приточного воздуха кГ/м3;

с - 0,24- теплоемкость воздуха, ккал/кг·град.

Количество воздуха, отсасываемого из-под укрытий, определяется по формулам:

а) при наличии зонта

Q3=3600 ·u 3·F·Qвр, м3/ч, (22.5)

где F - площадь нижнего сечения зонта, м2;

u3 - скорость движения воздуха в нижнем сечении зонта, м/сек.

Принимается: при открытом со всех сторон зонте u 3=1,05÷1,25 м/сек; с трех сторон u 3=0,9÷1,05 м/сек; с двух сторон u3=0,75÷0,9 м/сек;

б) при наличии кожуха

, (22.6)

где u - скорость воздуха в сечении всасывающих отверстий укрытия,

м/сек;

суммарная площадь всех отверстий в укрытии, м2;

Z- коэффициент запаса, учитывающий неплотности укрытия;

Z=1,1÷1,5;

Qвр - объем выделяющихся вредностей, м3/ч.

При проектировании вентиляции производственных помещений, когда определить количество вредностей затруднительно, пользуются коэффициентом кратности воздухообмена

, (22.7)

где Vпом объем помещения, подлежащего проветриванию, м3;

Vвент – объем воздуха, необходимого для воздухообмена, м3/ч.

Приняв по нормам соответствующую кратность воздухообмена в час, определяют количество воздуха, необходимого для проветривания рабочего помещения:

Q = K·Vпом, м3/ч. (22.8)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: