Воздух промышленных помещений – это смесь газов и паров, заполняющих помещение, почти всегда содержащая некоторое количество пыли. Главные составные части атмосферного воздуха приведены в лекции 2.
К вредностям относятся: ядовитые и вредные газы, избыточная влага, пыль и сажа, тепловое и радиоактивное облучение. Эти вредности чаще всего встречаются в различных комбинациях. Расчет необходимого воздухообмена ведется по превалирующей над остальными вредностью.
Состояние здоровья и производительность труда людей зависят не только от наличия в воздухе различных вредностей, но и от метеорологических условий. В комплекс метеорологических условий входят: температура, влажность и скорость движения воздуха. Метеорологические условия должны обеспечивать удаление избытка тепла из организма человека и создавать такие условия среды, чтобы человек, выполняя определённую физическую работу, не ощущал ни холода, ни тепла, т.е. условия труда должны быть комфортными.
При расчёте количества воздуха исходят из наличия вредностей и количества людей, работающих в помещении. Расход воздуха, исходя из числа работающих, определяется по формуле:
|
|
Qn = n·q·zм3/ч, (22.1)
где n – максимальное число находящихся в помещении рабочих в
смену;
q – норма воздуха на одного рабочего, м3/ч;
z – коэффициент запаса, равный 1,15 ÷ 1,2.
Согласно санитарным нормам, величину q принимают не менее 30 м3/ч на каждого работающего в помещениях с объемом на одного работающего менее 20 м3 и не менее 20 м3/ч в помещениях с объемом на одного работающего от 20 до 40 м3. В помещениях с объемом на одного работающего больше 40 м3 предусматривается проветривание путем открывания форточек и окон.
В закрытые производственные помещения, не имеющие окон и вентиляционных фонарей, должно подаваться воздуха на одного работающего не менее 40 м3/ч.
Количество воздуха, необходимого для разжижения вредных примесей до допустимых концентраций, определяется по формуле:
(22.2)
где G - количество вредностей, поступающих в воздух помещения от
всех источников, г/м3;
G=(n2-n1)·V, г/ч; (22.3)
с1 - содержание вредностей в чистом воздухе, г/м3;
с2 - предельно допустимое содержание вредности в воздухе рабо-
чего помещения, г/м3;
n1 - концентрация вредностей в приточном воздухе, г/м3;
n2 - концентрация вредностей в отработанном воздухе, г/м3;
V- часовой объем подаваемого в помещение воздуха.
Количество воздуха, необходимого для удаления избытка тепла, определяется по формуле:
(22.4)
где В - избыток тепла, ккал/ч;
t2 - температура удаляемого воздуха, 0С;
t1 - температура приточного воздуха, 0С;
g - удельный вес приточного воздуха кГ/м3;
|
|
с - 0,24- теплоемкость воздуха, ккал/кг·град.
Количество воздуха, отсасываемого из-под укрытий, определяется по формулам:
а) при наличии зонта
Q3=3600 ·u 3·F·Qвр, м3/ч, (22.5)
где F - площадь нижнего сечения зонта, м2;
u3 - скорость движения воздуха в нижнем сечении зонта, м/сек.
Принимается: при открытом со всех сторон зонте u 3=1,05÷1,25 м/сек; с трех сторон u 3=0,9÷1,05 м/сек; с двух сторон u3=0,75÷0,9 м/сек;
б) при наличии кожуха
, (22.6)
где u - скорость воздуха в сечении всасывающих отверстий укрытия,
м/сек;
суммарная площадь всех отверстий в укрытии, м2;
Z- коэффициент запаса, учитывающий неплотности укрытия;
Z=1,1÷1,5;
Qвр - объем выделяющихся вредностей, м3/ч.
При проектировании вентиляции производственных помещений, когда определить количество вредностей затруднительно, пользуются коэффициентом кратности воздухообмена
, (22.7)
где Vпом – объем помещения, подлежащего проветриванию, м3;
Vвент – объем воздуха, необходимого для воздухообмена, м3/ч.
Приняв по нормам соответствующую кратность воздухообмена в час, определяют количество воздуха, необходимого для проветривания рабочего помещения:
Q = K·Vпом, м3/ч. (22.8)