double arrow
Введение. Во второй половине XX века в результате интенсивного развития науки и техники начал отчетливо проявляться многофакторный кризис земной цивилизации

Во второй половине XX века в результате интенсивного развития науки и техники начал отчетливо проявляться многофакторный кризис земной цивилизации. Современный научно – технический прогресс, разумеется, способствует развитию цивилизации и росту благосостояния людей. В то же время он таит в себе и огромные опасности для человечества, серьезные угрозы для окружающей среды. Прежде всего, это связано с резким возрастанием числа неблагоприятных факторов окружающей человека среды на производстве, дома, в городе и обществе.

Одновременно наблюдается негативная тенденция роста количества чрезвычайных ситуаций (ЧС). Растут масштабы последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Большинство крупных аварий и катастроф на Земле являются результатом перенасыщенности производства и сферы услуг несовершенной, а порой опасной техникой и технологией, не обеспеченной системами контроля и автоматики. В этих условиях резко увеличивается вероятность технических неполадок или человеческих ошибок.

Масштаб крупных техногенных катастроф уже вполне соизмерим с чрезвычайной ситуацией военного времени. Не меньшую угрозу со стороны промышленности представляет наличие в сфере мировой энергетики почти 10 миллиардов тонн условного топлива, которое способно отравлять окружающую среде, гореть и взрываться. Стремительно растет число несчастных случаев, аварий и катастроф со значительными материальными потерями и жертвами. Почти повседневными стали аварии на предприятиях химической, угольной промышленности, при добыче, переработке и транспортировке нефти, на всех видах транспорта. Заметно возросли отрицательные последствия пожаров, взрывов, наводнений.




Человечество, вступившее в новое столетие, обеспокоено подобными опасностями и угрозами. Оно пытается разобраться в них, заглянуть в будущее, уточнить и скорректировать цели, источники и пределы развития, смысл и критерии прогресса.

Нередко условия труда работающих не отвечают санитарно-гигиеническим нормативам по уровню содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, шума, вибрации, параметрам микроклимата и другим показателям. Вредные и опасные производственные факторы становятся причиной профессиональной заболеваемости, уровень которой в России за последние годы возрос почти вдвое, а число лиц с профессиональной патологией стало самим высоким в мире.



В соответствии с прогнозом Минэкономразвития России существующая тенденция к сокращению численности работающих, занятых в основных отраслях производства, сохранится, и в ближайшие 10-15 лет она составит 50,1 млн. человек, около 7 млн. из которых будет занято на работах с вредными и опасными условиями труда. При этом общие потери рабочей силы за 2006-2015 гг. составят более 10 млн. человек.

Безопасность следует принимать как комплексную систему мер по защите человека и среды его обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью.

Для обеспечения безопасности конкретной деятельности должны быть решены три задачи:

1. Произведён полный детальный анализ опасностей, формируемых в изучаемой деятельности.

2. Разработаны эффективные меры защиты человека и среды обитания от выявленных опасностей. Под эффективными подразумеваются такие меры по защите, которые при минимуме материальных затрат дают максимальный эффект.

3. Разработаны конкретные меры защиты от остаточного риска данной деятельности. Они необходимы, так как невозможно обеспечить абсолютную безопасность деятельности.

Лекция 1






Сейчас читают про: