Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Александр III и начало Николая II




Четвертая Россия началась в 1881 году, когда в мире царила Четвертая Англия (до 1905 года). И стало быть, на 24 года ей был гарантирован мир, рождаемый пресловутым Двухимперским перемирием. Этим миром можно было воспользоваться для налаживания внутреннего спокойствия (1881–1893) и начала Имперского экономического движения (1893–1905). И в целом Россия с этой задачей справилась, ни на что особо не отвлекаясь.

Произошла небольшая сербо-болгарская война (1885), но России удалось в конфликт не влезать. В Европе тянулось длинное и благостное замирение, которому никто из историков почему-то не хочет искать разумного объяснения. А ведь длительным замирениям, как и яростным войнам, надо обязательно искать объяснение, иначе нам никогда не разобраться с историческими процессами. Обязаны же метеорологи предсказывать яростные ливни, но обязаны сообщать и о засухах... Аналогичны требования и к Теории войн, которая, объясняя смысл каждой войны, к длительным замирениям также должна проявлять самый пристальный интерес.

Одно из объяснений длительного периода без войн, происходящее в основном из отечественных источников, – это миролюбивый характер Александра III. Некоторые, более проницательные наблюдатели отметили, что в мире произошли некоторые мистические изменения. Например, великий князь Александр Михайлович заметил: «Двадцать шесть месяцев, протекших между убийством Александра II и коронацией Александра III, были отменены прямо магическим улучшением международного положения России» [26].

Россия продолжала укреплять свое влияние на Балканах, продолжала поиск надежных союзников, устанавливала границы на юге Средней Азии, закреплялась на Дальнем Востоке. Внимательно присматривалась к Австро-Венгрии, которая после Берлинского конгресса (1878) значительно укрепила свое влияние на Балканах. Османская империя очевидно рассыпалась, а свято место пусто не бывает.

Кроме того, довольно неожиданно освобожденная русской кровью Болгария попала под австрийское влияние. И вновь продемонстрирована великая сила включения Двойника (Австро-Венгрия), это происходит именно в 1881 году, когда в мае Баттенберг совершил государственный переворот, отменил конституцию, сделался неограниченным правителем и, не считаясь с русофильскими настроениями народных масс Болгарии, резко переориентировался на Австрию. Александр III принудил Баттенберга восстановить конституцию, но тот после этого сделался непримиримым врагом России.

Объединение Болгарии произошло без ведома России и вело к осложнению отношений России с Турцией и Австро-Венгрией. Но Александр III отступил от традиций солидарности с балканскими народами и предложил Болгарии самой решать свои внешнеполитические проблемы.




Парадоксальная, казалось бы, ситуация – две Империи (Четвертая Англия и Четвертая Россия) буквально висят над Константинополем, по всем законам бытовой логики должна произойти драка. Но драки нет, ворон ворону глаз не выклюет. Другое дело Тоталитарный двойник, ему закон не писан и Мраморное море по колено. Активная австрийская деятельность на Балканах превращает Россию из противницы Турции в ее фактическую союзницу. В 1886 году дипломатические отношения между Россией и Болгарией были разорваны. В 1887 году Болгарию возглавил Фердинанд I, принц Кобургский, состоявший до этого офицером на австрийской службе. Он снова перешагнул через любовь болгарского народа к России и продолжил антироссийскую политику.

Германия и Франция также на грани войны. Но и тут, самым волшебным образом, они вместо драки ищут союза с Россией, пытаясь заручиться поддержкой главной военной державы. 18 июня 1881 года был подписан секретный австро-русско-германский договор, известный как Союз трех императоров, который предусматривал благожелательный нейтралитет каждой из сторон в случае, если бы одна из них оказалась в войне с четвертой стороной. Впрочем, хитрый Бисмарк втайне от России заключает и другие договоры. Но факт остается фактом: на континенте, где войны шли непрерывной чередой, наступает парадоксальнейший мир. Используя родственные связи, Александр III Миротворец напрямую обратился к германскому императору Вильгельму I (1887) и удержал его от нападения на Францию. В отместку якобы немцы начали экономическую войну против России. Но ведь это же совсем другое...



В конце 1880-х годов началось сближение России и республиканской Франции. Не будем при этом забывать, какая пропасть лежала между этими государствами в политическом устройстве. Но в экономике у них при этом мир и любовь. В 1891 году Россия и Франция заключают сверхсекретный военный союз. Мир в Европе обеспечен.

На Юге Александр III остановил, казалось бы, неостановимое расширение государства, избежав таким образом неизбежного военного столкновения с Англией. В 1885 году было подписано соглашение о создании русско-английских военных комиссий для определения окончательных границ России и Афганистана.

Таким образом, удалось со всеми (кроме Тоталитарных двойников) добиться согласия. Тоталитарные двойники, впрочем, также пока держались в рамках, только еще готовясь к будущим столкновениям. В 1894 году между Японией и Китаем началась война из-за Кореи, в которой Китай потерпел поражение, он-то оставался обыденным государством Востока. Затем Япония захватила Тайвань (1895). Китай выплачивал гигантскую контрибуцию, японцы получили право свободного плавания по главной китайской реке Янцзы. Но и тут России удалось все разрешить мирным образом. Некоторыми считается, впрочем, что не по миролюбию, а из-за отсутствия дорог, слабости военных сил на Дальнем Востоке. В 1891 году Россия начала строительство Великой Сибирской магистрали (Челябинск–Омск–Иркутск–Хабаровск– Владивосток).

Георгий Чулков пишет, что «не было более скучного времени, как эти тринадцать лет царствования императора Александра III. Лихорадочное возбуждение шестидесятых и семидесятых годов вдруг сменилось каким-то странным сонным равнодушием ко всему. Казалось, что вся Россия дремлет, как большая ленивая баба, которой надоело мыть и чистить, и вот она бросила горницу неубранной и завалилась на печь, махнув на все рукой...» [27]

Уникальное миротворческое правление Александра III продолжилось и в первой половине (Экономический период) правления Николая II. Обидно немного за историческую координату императора. Год из периода ушел отцу, год съела излишне шустрая Япония. На мирное время осталось всего 10 лет (1894–1903).

3 июня 1896 года в Москве был заключен русско-китайский договор о военном союзе против Японии; Китай согласился на сооружение железной дороги через Северную Маньчжурию на Владивосток, строительство и эксплуатация которой предоставлялись Русско-Китайскому банку. В 1898 году была подписана конвенция об аренде на 25 лет Порт-Артура и Дальнего.

В 1899 году была созвана мирная Гаагская конференция. По инициативе не кого-то там, а именно России! Это при ее-то военных традициях! Председательствовал на конференции российский дипломат Егор Егорович Стааль. Было принято несколько очень правильных и нужных конвенций, благодаря которым должен был наступить мир, а случайные войны должны были стать гуманными. Долгий мир желал стать вечным миром. Кто мог тогда представить грядущий ужас XX века?





Дата добавления: 2015-02-04; просмотров: 630; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9700 - | 7623 - или читать все...

Читайте также:

 

3.85.214.0 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.