Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Русско-японская война (1904–1905)




Можно ли было после четверти века мирных лет, при мчащейся вперед на всех парах экономике, при растущем и цветущем государстве, всемирном техническом и научном прогрессе, при всяких там мирных конференциях, представить, что мирная жизнь так ужасно и нелепо прекратится? Наверное, нет! Но это случилось.

Оказалось, что в одном историческом моменте сошлись сразу три мощнейших фактора. Во-первых, прекратилось 24-летие Двухимперского перемирия (1881–1905). Во-вторых, Имперская Россия вступила в Идеологический период (1905–1917), чреватый резкой активизацией внешней политики. Третий фактор состоял в том, что далекий восточный Тоталитарный двойник (Япония) уже 4 года как пребывал в Идеологическом периоде (1901–1913) и, как говорится, очень тщательно точил топор войны. Первый фактор конечно же многократно важнее для вопросов войны и мира. Но и два других объясняют слишком многое.

На обыденном уровне явление Русско-японской войны не кажется слишком загадочным. Очень уж энергичным было наступление на Китай и Корею Империи и ее Тоталитарного двойника. Соревнуясь в скорости, они откусывали кусок за куском и неизбежно должны были столкнуться. Причем к компромиссам не были готовы ни те, ни эти. Но вокруг Китая крутилось множество паразитов (Германия, Великобритания, Франция), а война случилась именно между Россией и Японией!

Российский захват Китая был более экономическим, японский – более политическим. Япония одержала над Китаем военную победу, а Россия помогала Китаю ликвидировать последствия военного поражения, в том числе выплачивая за Китай гигантскую военную контрибуцию. Россия сотрудничала с официальной властью Китая, в частности помогала подавлять народные выступления, Япония же с Китаем воевала. Кроме того, для Империи передвижение границ государства – это нормальный и естественный процесс создания очередного эшелона влияния. А для государства Восток экспансия – это насилие не столько над иным народом, сколько над собственным восточным сознанием, требующим сидения в своем огороде. Сломав собственное сознание, Двойник крушит все, что попадается на его пути. И если во времена Русско-японской войны в чудовищной сущности Тоталитарной Японии еще были какие-то сомнения, то события Второй мировой войны доказали это с очевидностью.

Хотелось бы также напомнить, что экономические разногласия и проблемы крайне редко становятся причиной для войн. Величайшая экономическая Империя (Англия), как правило, обходилась без войн. Страны Запада вполне обходятся без войн. Войны, большие войны, почти всегда затеваются Тоталитарными двойниками. Либо против Империй, либо против так называемых Обманных целей. Россия на момент начала войны занималась только экономической экспансией.




Нежелание воевать и неготовность к войне России доказываются крайне неудачным течением боевых действий. Японцы были в прекрасной боевой форме. Во-первых, у них шел Идеологический период. Во-вторых, они набрались опыта после войны в Китае. В-третьих, Тоталитарный двойник всегда бежит впереди паровоза, развиваясь быстрее породившей его Империи.

А вот Россия, став государством-миротворцем, больше изображала из себя военную державу, чем была ею. Четверть века без войн кого угодно расхолодит. Ни сама армия, ни командование к войне готовы не были. При осаде Порт-Артура, боях в Маньчжурии, в Цусимском сражении было множество непродуманных, иногда просто нелепых решений, обрекавших флот и армию на поражение. Русское военное командование отличалось крайней безынициативностью и будто ожидало, что все само собой рассосется. Типичная ситуация для паркетных генералов и адмиралов. Настоящие командиры, и это покажут еще многие войны, рождаются на поле боя, в первые год-два войны.

Как возможная причина поражений выдвигается также представление об излишней удаленности театра боевых действий, а также то, что это была классическая опосредованная война. То есть шла на чужой территории, а русский солдат силен только на родной земле. Не отрицая этой причины в целом, нужно сказать, что она была далеко не самой главной. Воевали не так уж и плохо, воевали за флаг, воевали за веру, царя и Отечество.

С точки зрения теории причина была в другом. Да, военная пауза в 25 лет – это плохо, но иногда один год дороже двадцати пяти. Дело в том, что внезапное нападение Японии произошло не в 1905 году, а на год раньше – в 1904 году. А это совсем другая боеготовность. Разве можно сравнивать 1940 и, скажем, 1943 годы? Плохо воевали в 1940-м, плохо воевали в 1941 году, да и 1942 год, как теперь выясняется, был не так уж хорош. Каждый следующий год в череде Идеологического периода означает двукратное повышение боеспособности.



Беда той войны не в том, что она плохо началась, а в том, что рано кончилась. Еще бы год-два войны – и от Японии мало бы что осталось. Но по некоему высшему промыслу Николай II войну прервал именно в тот момент, когда, казалось, прерывать ее никак было нельзя. Не вина, а беда императора состояла в том, что, идеальный правитель для Экономического периода (1893–1905), Идеологическому периоду (1905–1917), да еще Имперскому, на горе себе и России, он никак не соответствовал.

Продолжение войны для Японии было бы катастрофическим. Численность русских войск в Маньчжурии продолжала увеличиваться, прибывало пополнение, войска значительно усилились технически, появились гаубичные батареи, пулеметы, связь с Россией поддерживалась уже не 3 парами поездов, как в начале войны, а 12 парами. Наконец, дух маньчжурских армий не был сломлен. Японцы, понесшие огромные потери, не хотели воевать. Но главное – Япония была истощена экономически. Людские ресурсы исчерпались, среди пленных попадались старики и дети.

Возможно, что Николай был слишком напуган так называемой революцией 1905 года, переоценил ее реальное значение. В мае 1905 года состоялось совещание военного совета, где великий князь Николай Николаевич доложил, что, по его мнению, для окончательной победы над Японией необходимы миллиард рублей расходов, около 200 тысяч потерь и год военных действий. Не так уж и много, предвидя будущие проблемы. Но на момент 1905 года плата показалась чрезмерной, и император решил войну прекратить.

Формально Япония победила, но подписанный мирный договор показал, что условия мира в гораздо большей степени диктовала Россия. Практически все требования Японии были отвергнуты. Никакой контрибуции, никакой демилитаризации Владивостока и т. д. Окончательное сражение с Тоталитарным двойником было перенесено на вторую фазу.

Горькие, но такие важные уроки поражения были усвоены. Начались масштабные военные реформы, в частности – сильное омоложение армии. Паркетных подхалимов потихоньку заменили на новых людей. Появились крупные личности, каких в Русско-японскую было как-то маловато.

Что касается фазового сдвига минус 4, то он нес России огромное преимущество. Казалось бы, проиграть с таким запасом прочности невозможно. Но это в случае Идеальной теоретической войны, которая могла бы идти с 1905 по 1917 год. Да что там 1917 год, даже 1909 год Япония как суверенное государство не пережила бы. Но война была перенесена на 36 лет вперед.

Грандиозность Имперского замысла в том, чтобы не менять Двойника на Востоке, сохранить в Двойниках относительно слабую Японию. Для Японии это означало сохранение и нарастание национального психоза, разогревания нетипичных для вечно прятавшегося народа мировых амбиций.

Россия   1905–1909 1909–1913 1913–1917
Япония 1901–1905 1905–1909 1909–1913  

В любом случае у Империи провалов не бывает. Через 36 лет Япония будет раздавлена, осуждена и демилитаризована на веки вечные. И в довесок ей еще достанутся политическая депрессия, безропотное и бездумное подчинение ложно узнанному победителю (США).





Дата добавления: 2015-02-04; просмотров: 421; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8409 - | 8023 - или читать все...

Читайте также:

 

3.234.210.89 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.