Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Холодная война




Удаляясь от Центрального эпизода и входя в более миролюбивые фазы, сверхдержавы значительно успокаиваются, не стремятся к большим столкновениям лоб в лоб. Но люди не хотят видеть перемену в характере времени, им неведомо, кто тут прямоидущая Империя, а кто Тоталитарный паразит, они просто ждут войны. Примитивный расчет показывал, что Первая и Вторая мировые войны, длившиеся по 4–6 лет и имевшие в датах начала разницу около 25 лет, должны были породить третью мировую около 1963–1964 годов. Задним числом все эти рассуждения кажутся надуманными и смехотворными, но ведь был же Карибский кризис (1962), лежали, и не раз, руки на ядерных кнопках (1979, 1980, 1983 и даже 1995), стояли ракеты в Турции, ввозились ракеты на Кубу. Тогда было не до смеха.

И все же вероятность войны в 1962 году, думается, была сильно преувеличена. В России (СССР) заканчивался Политический период (1953–1965), внутриполитические проблемы были в целом решены (последняя проблема будет снята в 1964 году), появилась возможность уделить некоторое внимание внешним делам. США также вошли в Политический период (1957–1969), готовились к смене фаз, что само собой вызывало определенную нервозность и некоторую суетливость. От этого и возник совершенно никому не нужный кризис.

На самом деле отношения между Кеннеди и Хрущевым были хорошими и достаточно теплыми, что контрастировало с недавними временами холодной войны. И в этом смысле необходимо напомнить о датах истинной холодной войны.

Некритично и формально холодную войну размещают в интервале с 5 марта 1946 года по 21 ноября 1990 года. Само выражение «холодная война» было озвучено в 1947 году и приписывается Бернарду Баруху, советнику Трумэна. Что касается исходной даты, то это Фултонская речь Черчилля. Был ли Черчилль единственным автором речи? Конечно же нет, приехали они в Фултон с Трумэном вдвоем, вдвоем обговорили детали скандальной речи. Не случайно и то, что произнесена речь на территории США. Смысл ее в том, что Англия передает контроль над миром из своих рук в руки США. И это при живой Империи!

Тут надо сделать небольшое отступление. У Англии, как Империи, на этот момент было два наследника. Первый и истинный – это Россия, которая шла по Имперскому ритму и несла в себе Имперское сердце. Но был и второй наследник... Дело в том, что в Британии не просто закончился Имперский цикл, закончился четвертый, заключительный цикл и, стало быть, родился так называемый Английский мир. При этом сама Англия не обязана была оставаться единственным хранителем придуманных ею порядков, часть ответственности за стабильность придуманного ею мира можно было дать некоему главному консерватору мира (реакционеру). Ну а если Империя – главный носитель прогресса, то кому же тогда быть главным реакционером, как не Тоталитарному двойнику, а стало быть, США? Догадливый Черчилль, собственно, и крестил Фултонской речью мирового охранителя («мирового жандарма»).




А можно датировать холодную войну с бомбардировки Хиросимы. Это было очень сильное идеологическое послание СССР, Сталину, всему народу-победителю. Мол, не так уж мы вас боимся и не слишком уважаем. Создание НАТО в 1949 году (на 6 лет раньше Варшавского договора – 1955). И конечно же корейская война.

С 1953 года холодная война идет на спад. События в ГДР (1953), Польше (1956) и Венгрии (1956) нельзя считать обострением холодной войны, по той простой причине, что СССР включил эти государства в свою сферу ответственности, по степени контроля не многим уступающую Латвии или Узбекистану. Да и США реагировали на все эти события достаточно спокойно. История с самолетом-шпионом (1960), Берлинский (1961) и Карибский (1962) кризисы также не внесли ничего нового в изначально плохие отношения. Военная гонка продолжалась, но народы уже не напрягались так сильно, гораздо больше внимания уделяли мирному соревнованию ч космосе.

В 1957 году Россия запустила первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году отправила в космос человека. Америка явным образом отставала, как по срокам, так и по качеству космической программы, была этим чрезвычайно уязвлена и отныне больше думала о реванше в космосе, чем о перспективах военного столкновения.

С 1962 года датируется процесс разрядки международной напряженности. Потом к власти в СССР приходит весьма уравновешенный Брежнев, в ФРГ – не менее умеренный Вилли Брандт, в США – Ричард Никсон. Как-то стало не до идеологических перепалок. В 1973–1975 годах в Хельсинки холодная война была похоронена. В 1975 году СССР и США состыковались в космосе. Какая уж тут война? Смешно говорить, одна только любовь и дружба.



Но очень скоро выяснилось, что топор войны зарыт не очень глубоко и Фултонская речь всего лишь ждала своего 36-летия. Напряжение нарастало и достигло своего пика осенью 1983 года, когда советскими силами ПВО был сбит южнокорейский самолет, на борту которого, по сообщениям СМИ, находилось около 300 человек. Именно тогда президент США Рональд Рейган назвал СССР Империей зла.

Теперь произведем простейший арифметический подсчет. Между речью Рейгана и речью Черчилля немногим более 36 лет, что, собственно, и требовалось доказать.

Тут же по всей Европе разместили «першинги» и пошло-поехало: нейтронное оружие, программа СОИ, «звездные войны»... Народы, как и в 1945 году, погрузились во мрак подозрительности, паранойи, вражеских голосов, глушилок и прочего такого...

1985 год должен был по идее мгновенно прекратить состояние войны между США и СССР, ведь началась горбачевская перестройка. Но так думали только на российском берегу. США имели принципиально иную точку зрения. Врага надо добить, сделать контрольный выстрел, расчленить или даже разорвать на мелкие кусочки. Цена на нефть была снижена самым изуверским способом, СССР стал стремительно нищать, что и привело к скорому концу.

Датой прекращения холодной войны названо 21 ноября 1990 года, по дате подписания в Париже так называемой Хартии для новой Европы, провозгласившей фактический конец полувекового противостояния двух систем и начало новой эры «демократии, мира и единства».

Кстати, еще одну версию интервала холодной войны решили закрепить в металле. Американским конгрессом в 2007 году была учреждена медаль «За победу в холодной войне», которая присуждается за участие в событиях со 2 сентября 1945 и по 26 декабря 1991 года. Интересно, как они узнали, кто победил в холодной войне?

Для теории же очень важно отметить, что два важнейших периода холодной войны – это интервалы 1945–1953 и 1981–1989 годов. Ну а серединку (1953–1981) прибавляют по инерции, чтобы мозг не ломать.

Что касается победы, которую американцы себе так скоропостижно присудили, то ведь это только первый тайм. Японцы тоже думали в 1905 году, что победили Четвертую Россию. Но Империю победить невозможно. По определению!

И еще, говоря о периоде холодной войны, мы неизбежно должны зацепить тему Вьетнама, ибо в сознании многих борьба между Северным Вьетнамом и Южным очень похожа на борьбу Южной и Северной Кореи. На первый взгляд сходство есть. Но бросаются в глаза и различия. В отличие от корейской войны, которой точно определена длительность от 1950 по 1953 год, вьетнамские события – это продолжение длительной войны, начатой еще в 1945 году. Так, Первую Индокитайскую войну датируют периодом с 1946 по 1954 год. Война велась между Францией и Вьетнамом и закончилась разделением Вьетнама на Северный и Южный. Вторую Индокитайскую войну считают очень запутанной по структуре и разделяют на вьетнамскую войну, прошедшую в три этапа: 1955–1964, 1965–1973, 1973–1975, гражданскую войну в Лаосе (1960–1973) и гражданскую войну в Камбодже (1967–1975). Совершенно очевидно, что большая часть этих конфликтов носила характер внутренних войн, которые чаще называют гражданскими, либо Конфликтов Идентичности. США влезли в эти войны случайно, а СССР и КНР подтянулись автоматически. Такое впечатление.





Дата добавления: 2015-02-04; просмотров: 447; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 9252 - | 7352 - или читать все...

Читайте также:

 

3.234.208.66 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.