Пористо-пустотелый кирпич

Изготавливают аналогично пустотелому, но в состав керамической массы входят выгорающие добавки.

ПРИМЕНЯЮТ пористо-пустотелый кирпич там же, где и обыкновенный пустотелый кирпич.

Кирпич легковесный

Изготавливают из глины с трепелом, из глины с выгорающими добавками, из трепела с добавками или без них. Он делится не только на марки по прочности, но и на классы по объемному весу. Легковесный кирпич изготавливают размером 250x120 мм при толщине от 65 до 138 мм. Морозостойкость 10.

Керамические стеновые камни

ПРИМЕНЯЮТ для кладки стен малоэтажных зданий.

По плотности керамические стеновые камни делятся на условно-эффективные, улучшающие теплотехнические свойства стен и эффективные - позволяющие уменьшить толщину стен по сравнению с толщиной стен из обыкновенного кирпича. Наличие пустот не только не снижает плотность и массу, но и ускоряет процесс сушки и обжига при изготовлении керамических камней. Изделия прогреваются быстрее и равномернее, поэтому пустотелые кирпич и камни имеют меньше дефектов. Несмотря на большой процент пустот (до 37%) прочность пустотелого кирпича такая же, как у обыкновенного. Исключение по прочности имеют лишь камни с горизонтальными пустотами, у которых марка значительно ниже (25-50).

Один пустотелый камень заменяет 4-6 кирпичей, что значительно увеличивает производительность каменщика и снижает количество швов в кладке.

Марки по прочности пустотелых керамических камней: 50, 75, 100, 150. Морозостойкость - не менее 15 циклов. Объемный вес не более 1400 кг/м3.

Кирпич керамический лекальный

Производство лекального кирпича аналогично обычному, изготовляемому пластическим

способом. Кирпич лекальный выпускают длиной 80-225 мм.

По прочностным показателям лекальный кирпич подразделяют на три марки: М125, М100 и М50.

Водопоглощение не менее 8%. Морозостойкость - не ниже Мрз 15.

ПРИМЕНЯЮТ лекальный керамический кирпич для кладки промышленных дымовых труб и футеровки труб в случаях нагрева кирпича дымовыми газами не более чем до 700°С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: