double arrow

Ветеринарно – санитарные мероприятия

Требования к помещениям для карантинирования животных

Главным условием при карантинировании является соблюдение изолированного содержания импортных животных. Животноводческие комплексы и фермы должны иметь надежное ограждение по периметру территории и необходимые ветеринарные объекты. Вход на территорию комплекса или фермы посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием их, запрещается. Вход в производственную зону разрешается только через санпропускник, а въезд закрепленного транспорта через постоянно действующий дезинфекционный барьер. На территории комплекса и фермах запрещается держать собак, кошек, а также другие виды животных, не свойственных данному хозяйству. Помещение для карантинирования животных до их поступления в хозяйство, должно быть чистым, сухим, с организацией искусственного освещения, вентиляцией, оборудовано централизованной системой водоснабжения и канализацией. Обеспечено инвентарем для уборки, механической очистки и мойки производственных площадей, а также устройствами для проведения текущей дезинфекции. Помещение должно соответствовать надлежащему ветеринарно – санитарному состоянию, обеспечивать оптимальные условия содержания и ухода за животными. При входе (въезде) в карантинное помещение устанавливают дезинфекционные коврики пропитанные дезраствором. Необходимо иметь изолятор на случай возникновения заболеваний животных, склад для хранения дезинфицирующих средств, комнату для обслуживающего персонала и ветеринарного врача. Для дезинфекции могут быть использованы как отечественные, так и зарубежные препараты, разрешенные для дезинфекции объектов ветеринарного надзора.

По результатам обследования карантинного помещения составляется акт, где дополнительно указывается эпизоотическое благополучие сельскохозяйственного предприятия по инфекционным особо опасным болезням животных и птиц.

Ветеринарно – санитарные мероприятия

На предприятии, куда ввезены импортные животные, необходимо иметь разработанный распорядок дня для карантинного помещения, время кормления животных и выполнения другой работы, а также список лиц, ответственных за проведение услуг. Работающий персонал, связанный с обслуживанием импортных животных, должен быть проинструктирован по охране труда и технике безопасности под роспись в специальном журнале. Операторы по обслуживанию животных должны быть снабжены спецодеждой и обувью, которую периодически подвергают санитарной обработке. Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр с ежедневной термометрией. В это время проводятся диагностические исследования в государственных ветеринарных лабораториях. В помещении постоянно проводят мероприятия по дезинсекции и дератизации. По истечении срока карантинирования при отрицательных результатах лабораторных и диагностических исследований разрешается карантин снять. По результатам карантинирования составляется акт.

После окончания сроков карантинирования помещения очищают и дезинфицируют, а использовавшиеся подстилочные материалы складируют для обеззараживания.

2. Подготовка скота к убою, предубойный осмотр. Болезни и другие состояния, при которых животных не допускают к убою на пищевые цели.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: