План раздела включает подразделы, посвященные характеристике работ, производственных операций, оборудования, условий выполнения технологического процесса, анализу опасных и вредных факторов при данном виде производственной деятельности и решению вопросов обеспечения защиты от них на основе требований действующих НТД. Название заголовка раздела должно быть конкретизировано применительно к специальности, например, «Производственная и экологическая безопасность при работе котельного цеха ТЭС», «Производственная и экологическая безопасность при разработке программы расчета на ПЭВМ» и т.д.
План раздела ВКР
Введение
Производственная безопасность.
Анализ опасных и вредных производственных факторов (производственная санитария).
Разработка мероприятий по снижению уровней воздействия и устранению влияния опасных и вредных производственных факторов на работающих (техника безопасности).
Безопасность в чрезвычайных ситуациях.
Пожарная и взрывная безопасность.
Безопасность при чрезвычайных антропогенных и природных ситуациях.
Экологическая безопасность.
Раздел ВКР начинается с введения, где указывается административное и географическое положение места выполнения работ. Приводится краткое аннотационное содержание работы по выполняемой теме. Объем такого введения составляет не более 0,3–0,5 страницы.
Производственная безопасность
Данный параграф следует начать с составления таблицы 1. Автор ВКР на основе анализа видов работ должен выявить источники опасности, т.е. части производственных систем, производственного оборудования и элементы среды, формирующие эти опасности.
Т а б л и ц а 1
Основные элементы производственного процесса, формирующие опасные и вредные факторы
| Этапы работ | Наименование запроектированных видов работ и параметров производственного процесса | Факторы (ГОСТ 12.0.003-74) | Нормативные документы |
Идентификация потенциальных опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) проводится в соответствии с таблицей 2. Определив название характерных для данного проекта видов ОВПФ, следует внести их в таблицу 1.






