Основные этапы развития бухгалтерского учета

1 этап - торговый. Данный этап занял в своем историческом раз­витии почти шесть веков и характеризуется появлением двойной запи­си, хронологических и систематических записей в учете, баланса, Глав­ной книги, методов контроля и привел к созданию национальных тор­говых систем. Для XVI в. характерен операционный учет, то есть выяв­ление результатов по каждой операции. С XVII в. появилась система учета, при которой затраты и выпуск соизмерялись на едином счете хо­зяйственных операций, получившем название «Различные товары». В конце торговой стадии развития бухгалтерии появилась система учета, основанная на использовании счета «Производство», а также счетов «Покупки» и «Продажи». При этом общие затраты предприятия, свя­занные со снабжением, производством и реализацией, относили без распределения на счет «Прибыли и убытки». Данные об уже закуплен­ных товарах записывали в дебет счета, а о проданных - в кредит счета
«Производство».

2 этап - предпринимательский. На данной стадии развития уче­та возникла потребность в определении себестоимости продукции, что вызвало в конце Х1Х-началс XX в. интеграцию промышленного и фи­нансового учета. Поэтому предпринимательский этап характеризуется появлением промышленной бухгалтерии, определяющей себестоимость отдельных видов продукции, методов распределения накладных расхо­дов, десятичной системы классификации счетов. Вершиной явилось создание планов счетов предприятий.

3 этап - организационный. На этом этапе в бухгалтерии орга­нически используется система плановых показателей, характеризующая как общие результаты работы предприятия, так и деятельность центров ответственности. Бухгалтерия, аккумулирующая плановые показатели, получила наименование бюджетной и представляла информацию, ха­рактеризующую баланс, прибыли и убытки, самофинансирование, снабжение, производство, реализацию, деятельность центров ответственности. Бухгалтерия интегрировала функции учета и планирования, и в ее недрах родилась новая специальность «управленческий контроль»

4 этап - оптимизационный. Данный этап характеризуется тем, что бухгалтерия наряду с решением тактических задач стала решать стратегические задачи управления на основе использования в учете ЭВМ и четкого подразделения затрат на переменные, пропорциональ­ные объему производства, и постоянные или структурные, независимые от объема производства, что является основой использования в учете метода «директ-костинг». На этом этапе межправительственные и про­фессиональные бухгалтерские организации провели анализ националь­ных и региональных учетных систем и приступили к созданию между­ народной системы бухгалтерского учета.

5 этап - стратегический. На данном этапе завершилось в целом создание международной системы бухгалтерского учета и появилось понятие стратегической бухгалтерии, обеспечивающей принятие стра­тегических решений и их анализ по данным стратегического планиро­вания и учета.

2.Виды хозяйст­венного учета.

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.

Процессы деятельности организации отражаются в хозяйственном учете посредством их измерения. Для этих целей применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

· К натуральным измерителям относятся мера, вес, объем. Выбор единицы измерения зависит от свойств учитываемых предметов. В таких измерителях учитывают материальные ценности, энергию, выполненные работы. Для учета сложных явлений применяются натурально-условные показатели.

· Трудовые измерители предназначены для измерения затрат труда в единицах рабочего времени, т.е. в днях, часах, минутах. Эти измерители используют при нормировании труда, для контроля выполнения норм выработки и при начислении заработной платы.

· Денежные измерители позволяют соизмерить все объекты в стоимостном измерении - в рублях и копейках. Этот тип измерителя является обобщающим.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow