1 этап - торговый. Данный этап занял в своем историческом развитии почти шесть веков и характеризуется появлением двойной записи, хронологических и систематических записей в учете, баланса, Главной книги, методов контроля и привел к созданию национальных торговых систем. Для XVI в. характерен операционный учет, то есть выявление результатов по каждой операции. С XVII в. появилась система учета, при которой затраты и выпуск соизмерялись на едином счете хозяйственных операций, получившем название «Различные товары». В конце торговой стадии развития бухгалтерии появилась система учета, основанная на использовании счета «Производство», а также счетов «Покупки» и «Продажи». При этом общие затраты предприятия, связанные со снабжением, производством и реализацией, относили без распределения на счет «Прибыли и убытки». Данные об уже закупленных товарах записывали в дебет счета, а о проданных - в кредит счета
«Производство».
2 этап - предпринимательский. На данной стадии развития учета возникла потребность в определении себестоимости продукции, что вызвало в конце Х1Х-началс XX в. интеграцию промышленного и финансового учета. Поэтому предпринимательский этап характеризуется появлением промышленной бухгалтерии, определяющей себестоимость отдельных видов продукции, методов распределения накладных расходов, десятичной системы классификации счетов. Вершиной явилось создание планов счетов предприятий.
|
|
3 этап - организационный. На этом этапе в бухгалтерии органически используется система плановых показателей, характеризующая как общие результаты работы предприятия, так и деятельность центров ответственности. Бухгалтерия, аккумулирующая плановые показатели, получила наименование бюджетной и представляла информацию, характеризующую баланс, прибыли и убытки, самофинансирование, снабжение, производство, реализацию, деятельность центров ответственности. Бухгалтерия интегрировала функции учета и планирования, и в ее недрах родилась новая специальность «управленческий контроль»
4 этап - оптимизационный. Данный этап характеризуется тем, что бухгалтерия наряду с решением тактических задач стала решать стратегические задачи управления на основе использования в учете ЭВМ и четкого подразделения затрат на переменные, пропорциональные объему производства, и постоянные или структурные, независимые от объема производства, что является основой использования в учете метода «директ-костинг». На этом этапе межправительственные и профессиональные бухгалтерские организации провели анализ национальных и региональных учетных систем и приступили к созданию между народной системы бухгалтерского учета.
|
|
5 этап - стратегический. На данном этапе завершилось в целом создание международной системы бухгалтерского учета и появилось понятие стратегической бухгалтерии, обеспечивающей принятие стратегических решений и их анализ по данным стратегического планирования и учета.
2.Виды хозяйственного учета.
Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.
Процессы деятельности организации отражаются в хозяйственном учете посредством их измерения. Для этих целей применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.
· К натуральным измерителям относятся мера, вес, объем. Выбор единицы измерения зависит от свойств учитываемых предметов. В таких измерителях учитывают материальные ценности, энергию, выполненные работы. Для учета сложных явлений применяются натурально-условные показатели.
· Трудовые измерители предназначены для измерения затрат труда в единицах рабочего времени, т.е. в днях, часах, минутах. Эти измерители используют при нормировании труда, для контроля выполнения норм выработки и при начислении заработной платы.
· Денежные измерители позволяют соизмерить все объекты в стоимостном измерении - в рублях и копейках. Этот тип измерителя является обобщающим.