Защита персонала от негативного воздействия опасных и вредных факторов

Каждая отрасль производства (сферы обслуживания, образования и т.д.) характеризуется присущим ей «набором» вредных и опасных факторов, негативно сказывающихся на состояние здоровья человека. Перечень этих факторов определяется при оценке условий труда и от полноты учета зависит, в конечном счете, выбор методов защиты. Каждый из этих факторов обладает такими показателями, как интенсивность, уровень, концентрация, напряженность и т.д. Эти показатели позволяют определить адекватные способы и средства защиты работника, нормировать условия труда.

Бакалавры практически по всем направлениям подготовки (туризм, гостиничное дело, сервис и др.) должны быть готовы к следующим видам профессиональной деятельности:

-проектная;

- производственно-технологическая;

- организационно-управленческая;

- сервисная;

- научно-исследовательская.

При этом определяющим в оценке условий труда и идентификации опасностей являются особенности объектов профессиональной деятельности. Так, для сферы туристической индустрии, сервиса в качестве объектов могут быть потребители услуг (индивидуальные и корпоративные), материальные системы процессов сервиса, средства размещения, предприятия питания, объекты экскурсионной деятельности, средства транспорта, средства обеспечения информационных систем и их технологий и т.д.Рассмотрим наиболее распространенные для этих объектов вредные и опасные факторы и средства защиты от них: производственный микроклимат, освещение, вибрации, шум, электромагнитные излучения, электрический ток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: