Профилактика. i. Технологические меры

i. Технологические меры.

2. Санитарно-технические меры - оборудование производственных по­мещений эффективной вентиляцией, тщательная уборка помещений и тд.

3. Гигиеническое нормирование - установление и соблюдение ПДК (0.01 мг/м).

4. Лечебно-профилактические мероприятия - проведение предваритель­ных и периодических медицинских осмотров.

ОГЛАВЛЕНИЕ

22. Промышленные отравления хлорированными уг­леводородами.

К группе хлорированных углеводородов относятся четыреххлори-стый углерод, дихлорэтан, тетрахлорэтан, хлорэтан, трихлорэтилен и др. Они представляют собой летучие жидкости и газы. Хорошо раство­ряются в жирах и плохо - в воде.

Хлорированные углеводороды широко применяются при органиче­ском синтезе, а также в различных отраслях промышленности в качестве органических растворителей, диэлектриков.

Поступают в организм ингаляционным путем, а также через кожные покровы. Выделяются через дыхательные пути, почками, молочными железами. В организме накапливаются в липоидосодержащих тканях.

Хлорированные углеводороды обладают:

1. Гепатотропным действием - непосредственно влияют на мито­хондрии печеночных клеток, угнетая окислительные и обменные процессы в них.

2. Наркотическим действием

3. Раздражающим действием

Острое отравление в легких случаях характеризуется наркотиче­ским (слабость, тошнота) и раздражающим действием. В тяжелых случаях присоединяются явления токсического гепатита, миокардита, геморраги­ческий синдром, нарушение функции центральной и периферической нервной системы и др.

Для хронического отравления характерен астеновегетативный син­дром, начальные явления токсического гепатита.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Отравления ядохимикатами. Классификация. Меры профилактики.

Ядохимикатами (пестицидами) называют химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями культурных растений, сорными растениями, а также вредителями зерна и пищевых продуктов.

Ядохимикаты могут захрязнять внешнюю среду и таким образом ока­зывать неблагоприятное влияние на здоровье населения. Еще большую опасность представляют они для лиц, работающих с ними по роду дея­тельности. Контакт с ядохимикатами может происходить при обработке сельскохозяйственных культур, при хранении, расфасовке и транспорти­ровке ядохимикатов и тд.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: