double arrow

ЭКОЛОГО-ПРАВОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ, ПРОЕКТИРОВАНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И ВЫВОДЕ ИЗ ЭКСПЛ. ЗДАНИЙ СТРОЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ


Основные требования в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве и реконструкции, вводе в эксплуатацию, при эксплуатации и выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов установлены соответственно ст. 35 - 39 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Соответствие намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям устанавливается при проведении экологической экспертизы.

Согласно ст. 11 ФЗ от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" обязательной государственной экологической экспертизе, проводимой на федеральном уровне, подлежат:

- проекты правовых актов РФ нормативного и ненормативного характера, реализация которых может привести к негативным воздействиям на окружающую природную среду;

- проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов, утверждаемых органами государственной власти РФ, регламентирующих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказывать воздействие на окружающую природную среду, в том числе использование природных ресурсов и охрану окружающей природной среды.




Исчерпывающий перечень объектов государственной экологической экспертизы, осуществляемой федеральными госорганами, госорганами субъектов РФ, определен соответственно ст. 11, 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе"; содержание экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов определено Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденным Приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. N 372.

В соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2000 г. N 726, к ведению МПР России отнесена разработка экологических требований. МПР России вправе прекращать, приостанавливать или ограничивать хозяйственную и иную деятельность, осуществляемую с нарушением экологических норм и правил, заключений государственной экологической экспертизы, а также запрещать ввод в эксплуатацию объектов, строительство или реконструкция которых выполнены с нарушением указанных норм и правил, а также заключений государственной экологической экспертизы.

Неисполнение экологических требований либо их ненадлежащее исполнение гражданами, должностными лицами, юридическими лицами при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов влечет за собой применение мер административной ответственности, предусмотренных комментируемой статьей.



Согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона "Об охране окружающей среды" руководители и члены комиссий по приемке в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов несут административную ответственность в соответствии с комментируемой статьей за приемку в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных не соответствующих требованиям законодательства в области охраны окружающей среды объектов.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами МПР России и его территориальных органов, осуществляющих государственный экологический контроль, указанными в ч. 2 ст. 23.29 КоАП (см. п. 2 комментария к указанной статье).







Сейчас читают про: