Продукты питания и вода также подвергаются поражающим воздействиям и подлежат защите.
Их защита осуществляется тремя способами:
1. Укрытие;
2. Контроль уровня заражения;
3. Обеззараживание.
Укрытие осуществляется:
1. Применением специальных упаковок;
2. Использование специального транспорта при их перевозке;
3. Создание специальных защищенных мест хранения аварийных запасов продуктов питания и воды.
Укрытие с помощью упаковок обеспечивается тремя группами:
- Высшая категория – предусматривает защиту от ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов и радиоактивных веществ, путем их полной герметизации;
- Упаковка первой категории – защита от болезнетворных микроорганизмов и радиоактивных веществ путем частичной герметизации;
- Упаковка второй категории – защита от радиоактивных веществ путем применения емкостей с плотными крышками.
Контроль уровня заражения предназначен для определения фактического состояния продуктов питания и воды после поражающих воздействий. При этом продукты, в случае заражения, не требующие кулинарной обработки, уничтожаются; подвергающиеся кулинарной обработке – обеззараживаются.
Обеззараживание проводится следующими методами:
1. Снятие поверхностного слоя;
2. Лучевая стерилизация;
3. Термическая обработка;
4. Кипячение;
5. Проветривание;
6. Фильтрование и т.д..