Основные способы защиты продуктов питания и воды

Продукты питания и вода также подвергаются поражающим воздействиям и подлежат защите.

Их защита осуществляется тремя способами:

1. Укрытие;

2. Контроль уровня заражения;

3. Обеззараживание.

Укрытие осуществляется:

1. Применением специальных упаковок;

2. Использование специального транспорта при их перевозке;

3. Создание специальных защищенных мест хранения аварийных запасов продуктов питания и воды.

Укрытие с помощью упаковок обеспечивается тремя группами:

- Высшая категория – предусматривает защиту от ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов и радиоактивных веществ, путем их полной герметизации;

- Упаковка первой категории – защита от болезнетворных микроорганизмов и радиоактивных веществ путем частичной герметизации;

- Упаковка второй категории – защита от радиоактивных веществ путем применения емкостей с плотными крышками.

Контроль уровня заражения предназначен для определения фактического состояния продуктов питания и воды после поражающих воздействий. При этом продукты, в случае заражения, не требующие кулинарной обработки, уничтожаются; подвергающиеся кулинарной обработке – обеззараживаются.

Обеззараживание проводится следующими методами:

1. Снятие поверхностного слоя;

2. Лучевая стерилизация;

3. Термическая обработка;

4. Кипячение;

5. Проветривание;

6. Фильтрование и т.д..


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: