Ход эксперимента. Перед началом работы необходимо стабилизироватьтемпературу в камере с наружной температурой воздуха в помещении

Перед началом работы необходимо стабилизироватьтемпературу в камере с наружной температурой воздуха в помещении. Для этого открывают вентиляционное отверстие 5, включают вентилятор 2, рабо­тающий до тех пор, пока температура воздуха внутри камеры не сравняется с наружной температурой воздуха.

После того, как параметры физической модели установлены в исходное состояние, можно приступить к получению разгонной характеристики нагрева камеры.

С этой целью закрывают заслонку вентиляционного отверстия 5. Включают нагрева­тели 6 и вентилятор 2, через определенные промежутки времени (каждые 10 секунд) осуще­ствляют отсчет температуры внутри камеры по показаниям цифрового термометра.

Температура внутри камеры начинает повышаться: вентиляция перемещает воздух, уравнивая тем самым температуру в разных точках камеры. Повышение температуры осуществляется не только за счет теплопритоков от нагрева­телей 6, но и лампы освещения 4 и электродвигателя вентилятора 2. Отсчет температуры осуществляют до ее стабилизации внутри камеры(90 секунд).

Ре­зультаты измерений температуры заносят в протокол измерений, таблица 1.1 (столбец нагрева).

После достижения в камере стабильной температуры выключают нагреватели 6 и включают вентилятор 2, предва­рительно открыв заслонку вентиляционного отверстия 5. Через опреде­ленные промежутки времени (каждые 5 секунд) осуществляют отсчет температуры внутри камеры.

Температура в камере понижается за счет пода­чи наружного воздуха, причем эксплуатационный теплоприток от лампы освещения и вентилятора сохраняется. Результаты измерений заносят в таблицу 1.1 (столбец охлаждение). Охлаждение также осуществляется до момента стабилизации температуры в камере.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: