Пищевая инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Источники: неправильно законсервированные продукты, грибы (особенно в больших банках), вареное и копченое мясо и рыба, домашние колбасы, старые мясные, рыбные, овощные консервы.
Время появления первых признаков заболевания: 12-24 часа. Симптомы в порядке появления:
- головные боли, общее недомогание, головокружение, запоры, живот вздут, температура тела нормальная;
- двоение в глазах, косоглазие, ощущение верхнего века, паралич мягкого неба (нарушения речи, глотания), задержка мочи;
- смерть - от паралича дыхательного центра и сердечной области.
Лечение: основное - профилактика (недопущение использования перечисленных продуктов). Первая помощь: промывание желудка раствором соды, KMnO4, активированного угля + слабительные, очистительные клизмы, обильное питье.
Основной метод лечения: введение антиботулитической сыворотки.
Аллергические реакции
лекарственная, пищевая, от укусов насекомых, холодовая.
Проявления: покраснение, зуд кожи, отечность (чаще лица, конечностей, иногда слизистых оболочек) - анафилактический шок, удушье.
Помощь: димедрол, супрастин, тавегил в таблетках.
Анафилактический шок - развивается обычно через 5 - 15 минут после поступления аллергена в организм (иногда быстрее) Смерть в 50-60% - через 10 - 15 минут первых признаков реакции.
Материалы подготовлены Региональной Общественной Молодежной Студенческой Организацией "Педагогический Отряд – Инструкторский Корпус (ИнКор)".
@ГУ "Городской центр оп работе с детьми, подростками и молодежью". Служба оздоровительной работы, тел. 321-88-78.
@ Региональная Общественая Молодежная Студенческая Организация
"Педагогический Отряд – Инструкторский Корпус (ИнКор)",