Жиры, белки, углеводы, витамины как компоненты пищи, их роль в организме

Живые организмы нуждаются в энергии для своего существования, роста и воспроизведения. Важными соединениями, в форме которых организм сохраняет основные энергетические запасы, являются жиры.
Жиры - это эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Общее название таких соединений - триглицериды. Состав и строение жиров можно изобразить общей формулой эфера, в котором остатки карбоновых кислот обозначены радикалами R 1, R 2, R 3:

CH2–O–CO– R 1

|

CH–O–CO– R 2

|

CH2–O–CO– R 3.

Чаще всего в состав молекул жиров входят радикалы таких высших карбоновых кислот: пальмитиновой C15H3COOH, стеариновой C17H3COOH, олеиновой C17H33COOH.
Все жиры легче воды и в ней нерастворимы. Они хорошо растворяются в органических растворителях. Жиры могут быть твердыми и жидкими. Животные жиры (говяжий, бараний) - твердые и содержат в основном остатки насыщенных кислот. Растительные жиры - масла - жидкие и содержат преимущественно остатки непредельных кислот. Важнейшим свойством жиров, как и всех эфиров, является их гидролиз, в результате которого они расщепляются на глицерин и соответствующие карбоновые кислоты:

CH2–O–CO– R HOH CH2–OH

| |

CH–O–CO– R + HOH → CH–OH + 3 R COOH

| |

CH2–O–CO– R HOH CH2–OH

Этот процесс происходит в организме: жиры, входящие в состав пищи, под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного сока подвергаются гидролизу.
Продукты гидролиза - глицерин и карбоновые кислоты всасываются в кишечнике и снова образуют жир, необходимый организму. Жиры с белками и углеводами относятся к биологически активным веществам. Они входят в состав клеток растительных и животных организмов и является для них источником энергии. В результате окисления 1 г жира выделяется 37,7 кДж энергии, что вдвое больше, чем во время окисления 1 г белка или углевода.
Основное количество жиров, потребляемых человеком, содержится в мясе, рыбе, молочных и зерновых продуктах. В случае, когда в организм человека поступает больше энергии, чем расходуется ею, образуются жироподобные вещества, откладываются в тканях организма. Таким образом, организм аккумулирует энергию. Согласно данным современной медицины употребление животных жиров может привести к накоплению веществ, затрудняют движение крови в артериях. Поэтому полезнее для употребления являются жидкие жиры, то есть масла.
Углеводы широко распространены в растительном и животном мире. Зеленые растения способны синтезировать углеводы из углекислого газа и воды под воздействием света. Этот процесс называется фотосинтезом. В растениях, углеводы составляют до 80 % сухого вещества, в организме человека и животного - до 2 %. Они играют важную роль в физиологических процессах, происходящих в живых организмах. Пища человека примерно на 70 % состоит из углеводов.
Глюкоза (С6Н12О6) - ценное питательное вещество. При окислении ее в тканях высвобождается энергия, необходимая для нормальной жизнедеятельности организмов.
Белки пищи не усваиваются организмом. Сначала они гидролизуются до аминокислот под влиянием веществ, содержащихся в пищеварительном тракте. Затем аминокислоты всасываются в кровь, а с ней переносятся к печени, где организм синтезирует белки, характерные именно для него. Больше всего аминокислот расходуется на синтез белков различных органов и тканей, часть - на синтез гормонов, ферментов и других биологически важных веществ, а остальные расходуется как энергетический материал. Поэтому физиологическое значение белков трудно переоценить: не случайно их называют «носителями жизни».
Белки - основной материал, из которого построен живой организм. Запас белков в живых организмах должен постоянно восстанавливаться, поэтому белки - важнейшие питательные вещества.

Это особенно важно для молодого организма, который растет и развивается. Поэтому пища молодого человека должна содержать достаточное количество белков. Богатые белками мясо, рыба, молоко, сыр, яйца, бобовые, орехи. Больным, ослабленным людям иногда вводят аминокислоты в кровь, тем самым облегчается их усвоения, поддерживают силы организма.

Покупая в магазине продукты обращайте внимание на: упаковку, срок годности. Состав продукта, потребителя.

Контроль знаний:

1.Какие соединения относят к витаминам?
2. В какие витамины входят в состав пищи?
3. Как классифицируют жиры? Приведите примеры.
4. В какие химические соединения входят в состав пищи?

5. Какая разница между молоком и молочным продуктом?

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ:
1. Жиры, белки, углеводы, витамины как компоненты пищи.

Литература:

6л.Химия (учебник), 10-11 кл. Домбровський А.В., Лукашова Н.І. Освита  

Срс 7


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: