Задание 2. Определение хлебных злаков по зародышевым корешкам

Материалы и оборудование. Проростки зерен хлебных злаков в растильнях, пинцеты, лупы.

Пояснения к заданию. При прорастании зерна первыми трогаются в рост первичные, или зародышевые, корешки, которые вскоре начинают ветвиться, затем появляются придаточные корни. У разных хлебов число корешков, образующихся при прорастании зерновки, неодинаково: у пшеницы - 3-5, ржи - 4, овса - 3 и ячменя - 5-8, у хлебов второй группы (кукуруза, рис, просо, сорго) — один корешок.

Вслед за их прорастанием начинает расти стебелек с зачатками листьев, прикрытых колпачком (колеоптиле). Прорывая оболочки зерна, стебелек выходит наружу, растет кверху и устремляется к поверхности почвы.У голозерных злаковых хлебов стебелек появляется из зародыша на том же конце зерна, где и корешок, а у пленчатых хлебов он сначала проходит под чешуями, покрывающими зерно, и выходит на противоположном конце, а затем растет кверху.

Ход работы. 1. Взять проросток и, подсчитав число корешков, определить культуру.

2. Описать и зарисовать проростки каждой культуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: