Термины и определения, которые применяются в Гигиеничной классификации

Вредный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, влияние которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, продолжительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение трудоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомков.

Вредными производственными факторами есть:

Физические факторы:

- микроклимат: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;

- неионизирующие электромагнитные поля и излучения: электростатические поля, постоянные магнитные поля (в т.ч. геомагнитное), электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое);

- ионизирующие излучения;

- производственный шум, ультразвук, инфразвук;

- вибрация (локальная, общая);

- освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, прямая и отраженная ослепительная блескость, пульсация освещенности).

Химические факторы: вещества химического происхождения, некоторые вещества биологической природы, которые получены химическим синтезом, и/или для контроля которых используются методы химического анализа.

Биологические факторы - микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, которые содержатся в препаратах, патогенные микроорганизмы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: