Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Е. ВИДЫ ЛИЦЕНЗИЙ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ




(а) Введение

5.155. Типичные положения лицензии на интеллектуальную собственность в общих чертах были рассмотрены выше. Некоторые из наиболее важных таких положений перечисляются ниже:

(b) Патентные лицензии

5.156. При патентной лицензии целью договора является разрешение на использование изобретения, защищенного патентом. Соответствующий патент идентифицируют названием страны, в которой он выдан, а также его номером. В преамбуле или статье, определяющей термины, используемые в договоре, обычно кратко указывают на техническое существо изобретения. Если лицензия относится к ряду патентов, выданных в разных странах, то зачастую делается ссылка на отдельное приложение. Рекомендуется точно указать страны, в которых находятся на рассмотрении заявки на патенты, и определить, какая из сторон отвечает за совершение административных и правовых формальностей, требуемых для поддержания патента.

5.157. Патент предоставляет ряд исключительных прав: использовать изобретение, производить его, продавать или помещать на рынок. В общем, лицензия предусматривает разрешение лицензиату выполнять все эти действия.

5.158. Лицензия может быть исключительной, одиночной или простой. Исключительная лицензия гарантирует, что лицензиат не будет иметь конкуренции, даже со стороны лицензиара и зависящих от последнего субъектов. Это должно быть указано в договоре. Одиночная лицензия гарантирует лицензиату, что лицензиар не будет предоставлять лицензий другим производителям на оговоренной территории. Простая лицензия не дает гарантий в этом отношении, а представляет собой просто разрешение использовать изобретение.

5.159. В последнем случае рекомендуется включать в договор положение, известное как «пункт наибольшего благоприятствования лицензиару». Подобное положение обеспечивает лицензиару пользование наиболее благоприятными условиями, которые впоследствии могут быть предоставлены последующему лицензиату (на той же самой территории). Тем самым оно исключает нарушение конкурентоспособности, которое могло бы быть результатом различных договорных условий при предоставлении технологии.

(с) Лицензии на товарный знак

5.160. Лицензирование товарных знаков появилось сравнительно недавно. Поскольку первоначальной функцией товарного знака является указание на происхождение товара, товары, происходящие из источника, иного, чем владелец товарного знака, не могут безвведения в заблуждение нести на себе товарный знак лицензиара. Действительно, выдача лицензии на товарный знак может привести к обвинению лицензиара в использовании и к применению товарного знака. Обеспечение лицензиаром контроля качества продаваемой лицензиатом продукции с соответствующим товарным знаком, открыло дверь представлению, что подобный контроль позволит пользователям избежать лишения товарного знака. Это представление явилось основой положений о зарегистрированном пользователе, включенных в большинство законодательных актов о товарных знаках в последние сорок лет.




5.161. Большинство положений о зарегистрированных пользователях требует от сторон лицензии представить в регистрирующий орган договор, обязывающий их обеспечить вид и пределы осуществляемого лицензиаром контроля качества. Регистрирующий орган обязан удостовериться, что регистрация подобного договора соответствует национальным интересам, он должен отказать в регистрации договора, который, по его мнению, способствует мошенничеству. Следует отметить, однако, что регистрация не считается существенной для действительности лицензии на товарный знак. Положения о регистрации являются возможными, но не обязательными; при условии что лицензиар сохраняет контроль над качеством лицензированной продукции и лицензиар считается сохраняющим связь с лицензированной продукцией, лишения товарного знака можно избежать.

5.162. Лицензии на товарный знак могут предоставляться в дополнение или отдельно от лицензий на патент и ноу-хау. Из положений, характерных для большинства лицензий на товарные знаки, отметим следующие:

5.163. Разрешение на использование. На первом месте в большинстве лицензионных договоров стоит предоставление разрешения на использование соответствующего товарного знака. Особенности знака или знаков, а также продуктов, в отношении которых он используется, обычно указываются в перечне, прилагаемом к лицензионному договору.



5.164. Количество лицензиатов. Для лицензиата важно знать, как много других лицензиатов будет допущено обслуживать территорию лицензии. Важно также знать, собирается ли лицензиар распространять свои товары на этой территории. Наконец, для лицензиата важно, чтобы в случае допущения других лицензиатов его конкуренты были бы допущены на сравнимых условиях.

5.165. Контроль качества. Как упоминалось выше, в сердце каждого договора о зарегистрированном пользователе лежит положение, что лицензиат не будет использовать знак на продукции, которая не отвечает стандартам качества, предписанным лицензиаром. Положения о контроле качества продукции будут предусматривать, что пользователь получает на конфиденциальной основе все спецификации, технические данные и ноу-хау лицензиара, чтобы обеспечить удовлетворение предписанным стандартам качества. Для соблюдения этого положения обычно требуется, чтобы пользователь направил образцы продукции лицензиару и разрешил инспекцию фабрики пользователя, его складов, способов производства, используемых материалов, условий хранения и упаковки конечной продукции. Договор должен разрешать пользователю распоряжаться продукцией, не отвечающей стандартам качества, при условии что на них не будет товарного знака.

5.166. Маркетинг. В лицензии указывается территория, на которой может использоваться товарный знак. Она обычно содержит запрет на торговые операции вне обозначенной территории, а также положения, удерживающие лицензиара вне территории лицензии. Для рекламных материалов, используемых лицензиатом, может требоваться одобрение лицензиара.

5.167. Финансовые условия, В дополнение к платежам или роялти за разрешение использовать свой товарный знак лицензиар может также потребовать оплату, связанную с положениями о консультациях, специалистами работников лицензиата относительно материалов, требуемых для достижения предписанных стандартов качества, установленных в договоре. Предусматриваются условия распределения стоимости предоставления образцов. Наконец, от лицензиата обычно требуется ведение подробной документации и записей о продаже продукции, снабженной товарным знаком.

5.168. Нарушения. От лицензиата обычно требуется сообщать лицензиару все данные о встречающихся нарушениях, и лицензиар обычно участвует во всех действиях, связанных с нарушениями.

(d) Лицензии на авторское право (Издание)

5.169. В случае договора на издание владельцу авторских прав нет необходимости делиться своими авторскими правами или даже правом контролировать издание своего произведения, и обычно он и не имеет намерения делать это. В соответствии с некоторыми законами об авторских правах, рассматривающих экономические права автора на издание его произведения и его неимущественные права как одно целое, передача права автора на публикацию работы может даже оказаться невозможной. При заключении договора на публикацию владелец авторских прав обычно только ограничивает свое право на предназначенное к изданию произведение в той мере, в какой это необходимо издателю для осуществления своей работы. В то же время владение авторским правом не изменяется, а остается за автором или иным собственником авторского права.

5.170. Таким образом, существом издательского договора является просто лицензия, выдаваемая издателю владельцем авторских прав. Чтобы представлять собой ценность для издателя, лицензия должна позволять ему защищать свою издательскую деятельность от третьих лиц.

5.171. В области авторского права лицензия обычно понимается как разрешение, даваемое автором или иным собственником авторского права (лицензиаром) лицу, использующему произведение (издателю или иному лицензиату), использовать его в виде и на условиях, согласованных между ними.

5.172. Издателю должна быть предоставлена лицензия, включающая все права, необходимые для оптимальной реализации планируемого издания. Обычно он получает исключительную лицензию (предоставляющую ему исключительное право) на воспроизведение и издание соответствующего произведения — или, в подходящих случаях, на осуществление воспроизведения и издание его перевода — в стандартном коммерческом выпуске, содержащем разумное количество экземпляров.

5.173. Лицензия может быть выдана как на один тираж, так и на последующие издания. Объем единственного или первого издания обычно определяется в договоре или путем указания количества экземпляров в тираже, или путем определения минимального и/или максимального количества экземпляров («тиража»). При согласовании объема единственного или первого издания обычно принимается во внимание необходимость удовлетворить ожидаемый покупательский спрос при стоимости, позволяющей осуществлять продажу по обычным для данного книжного рынка ценам за экземпляр по сравнению с подобными публикациями.

5.174. В случае лицензии на публикацию произведения в переводе указывается язык (или языки) разрешенного издания.

5.175. В целях содействия распространению опубликованного произведения и ввиду возможности дальнейшего использования издания в соответствии с договором, лицензия должна содержать некоторые так называемые «вспомогательные права». Такие права служат цели воспроизведения или доведения до потребителя либо выдачи лицензии третьим лицам на воспроизведение или доведение до потребителя произведения (либо его перевода) в определенном виде, отличном от стандартного коммерческого издания.

5.176. Такие вспомогательные права могут, например, включать: право на предшествующую или последующую публикацию в прессе одного или нескольких отрывков из произведения, право на серию, т.е. право публиковать все произведение или его части в одном или нескольких последовательных номерах газеты или иного периодического издания, перед или после издания произведения в стандартном коммерческом издании; право на чтение отрывков из произведения по радио или телевидению, право на включение произведения или его части в антологию, право на издание в карманном формате вслед за стандартным коммерческим изданием.

5.177. Издатели часто требуют от лицензиара предоставления им, в рамках вспомогательных прав, также права на лицензирование воспроизведения опубликованного произведения в микрофильмах или иных репрографических воспроизведениях для целей, выходящих за пределы добросовестного использования, допустимого законом. Издатель может также запросить лицензию на помещение произведения в компьютер с открытым доступом. Кроме того, издатели могут запросить у лицензиара права лицензировать воспроизведение произведения в виде звукозаписи. Иногда запрашивается также право на лицензирование воспроизведения в виде фильмов. Все такие виды воспроизведения посредством современных технологий часто упоминаются в современных издательских договорах как «механическое воспроизведение» произведения, а соответствующие права — как «права на механическое воспроизведение». Этот термин не следует смешивать с понятием «права на механическое воспроизведение музыки», которое означает право на воспроизведение музыкального произведения в виде звукозаписи.

5.178. Представляется разумной и обычно принимается позиция не предоставлять издателю право использовать произведение любым образом, включающим адаптацию, например создания по нему сценария для пьесы или кинофильма или для радио- или телевизионного представления, либо право на перевод в общем. Коротко говоря, использования подобных прав выходит за рамки содействия или прямого использования издателем его собственной публикации произведения.

5.179. Предоставление «прав на дайджест» (прав на публикацию сокращенных или укороченных форм произведения) или так называемых «прав на комиксы» зачастую являются предметом разрешений в каждом отдельном случае, учитывая заинтересованность автора в целостности его произведения.

5.180. В договор могут быть включены специальные положения относительно целостности издаваемого произведения. Это может оказаться полезным особенно в странах, где в законодательстве отсутствуют соответствующие положения о «неимущественных правах». Например, может быть указано, что «издатель должен воспроизвести произведение без каких-либо изменений, сокращений или добавлений».

5.181. Относительно перевода произведения обычно указывается, что «издатель должен использовать точный и достоверный перевод, выполненный за его счет. Заглавие в переводе подлежит письменному одобрению лицензиара авторских прав. По требованию последнего окончательный текст перевода также должен предоставлятася ему для одобрения».

5.182. Может также быть установлено, что «издатель обеспечивает, чтобы название произведения и фамилия автора были ясно указаны на каждом экземпляре». В зависимости от обстоятельств может быть добавлено, что «издатель обязуется печатать фамилию первого издателя (а именно...), а также год первого издания (годы изданий) произведения на оборотной стороне титульного листа».

5.183. С учетом определенных формальностей, существующих в некоторых странах (главным образом в США), в качестве условия полного использования авторских прав на издаваемые произведения, обычно в издательских договорах указывается, что на титульном листе должен проставляться соответствующий символ авторского права. Этот символ состоит из буквы С, года первой публикации произведения и имени владельца авторских прав на произведение.

5.184. Относительно распространения опубликованных экземпляров часто указывается, что «издатель обеспечивает эффективное продвижение произведения за свой собственный счет». В случаях, когда лицензия не ограничивается только одним выпуском, часто добавляют, что «он должен следить за тем, чтобы книги были постоянно в продаже и чтобы новые выпуски печатались своевременно, чтобы удовлетворять существующий спрос».

Литература к разделу Е:

F. Dessemontet. Интеллектуальная собственность в лицензионных договорах и договорах об использовании фирменного имени. ISIP/86/8.

Blankeney. «Лицензирование иностранных знаков». 12 Интеллектуальная собственность в странах Азии и Тихоокеанского региона 4.

Международном бюро ВОИС. Основные понятия и связанная с ними практика опубликования контрактов между сторонами из разных стран. B/CR/3.





Дата добавления: 2015-03-22; просмотров: 1342; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10077 - | 7522 - или читать все...

Читайте также:

 

3.93.75.242 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.