Ферменты. Организм посредством разнообразных ферментов ведет постоянно борьбу с угрожающей ему интоксикацией ядовитыми продуктами распадающегося тканевого белка

Организм посредством разнообразных ферментов ведет постоянно борьбу с угрожающей ему интоксикацией ядовитыми продуктами распадающегося тканевого белка. Ферменты содержатся в каждой клетке и ткани и проявляют свое действие лишь при соответствующей активной реакции среды.

В первой фазе заживления воспалившаяся рана содержит много протеолитических и липолитических ферментов. К ним относятся следующие.

Лейкопротеаза, содержится в сегментоядерных лейкоцитах. Под ее действием ткани, находящиеся в состоянии паранекроза и омертвения, подвергаются расплавлению. Лейкопротеаза наиболее активна в нейтральной или слабощелочной среде.

Протеазы тканевых клеток и лейкоцитов, способствуют плазмолизу клеточных элементов, аутолитическому расплавлению тканей при нагноениях и некрозе.

Пепсиназы, пептазы и оргиназы, выделяются с распадом лейкоцитов, усиливают процессы гидролиза, расплавление некротических тканей и даже молодых сегментоядерных лейкоцитов. Эти ферменты наиболее активны при сильно кислой реакции среды.

Оксидаза, содержится в эозинофилах. Под действием этого фермента различные токсические продукты белкового распада, образующиеся под влиянием лейкопротеазы, переводятся в безвредные для организма токсоиды.

Липаза, содержится в лимфоцитах. Она разрушает липоидную защитную оболочку микробов, вследствие чего они легче подвергаются действию лейкопротеазы. Липаза отсутствует в сегментоядерных лейкоцитах, поэтому фагированные ими микробы, обладающие липоидной оболочкой, могут оставаться долгое время живыми.

Диастаза, способствует расщеплению гликогена.

Макроцитаз Мечникова — протеолитический фермент макрофагов. Он способствует цитолизу клеток, фагоцитированных макрофагами, гистолизу некротизированных тканей и самостоятельному вскрытию созревших гнойников. Кроме того, макроцитаз обладает фибринолитическим действием и расщепляет разнообразные белки. Он проявляет наибольшую активность в поздних стадиях гнойного воспаления.

Кроме перечисленных клеточных ферментов, в ране имеются ферменты микробного происхождения. Наибольшее значение имеют протеолитическпе ферменты, выделяемые стрептококками,— лейкоцидин, фибрин о-лизин и гистаза,— расплавляющие лейкоцитов, фибрин и ткани. Анаэробы выделяют коллагеназу, расщепляющую коллаген соединительной ткани. В палочках синего гноя содержатся ферменты, растворяющие эластин. Протоидаза выделяется стафилококками, палочками синего гноя, а также лейкоцитами, служит катализатором гидролиза протеидов. Многие микробы выделяют также фермент гиалуронидазу.

Стафилококковый и стрептококковый хемолизины (А. М. Бсзредка). Эти ферменты обладают высокой токсичностью, вследствие чего микробы, уже поглощенные фагоцитом, могут вызвать его смерть и затем размножаться в протоплазме.

Известно, что ферменты клеток, тканей и микробов крайне чувствительны, к водородным (Н) и гидроксильным (ОН) ионам. Даже самые незначительные изменения ионной концентращш способны парализовать или, наоборот, усилить действие ферментов. Если среда имеет слабощелочную реакцию, то пепсиназы и протеазы инактивируются, так как оптимум их действия при рН = 4,0. Диастаза гидролиза становится активной только при рН=6,0. Кислот­ность (рН =5,2—6,3) повышает деятельность некоторых протеолитических ферментов.

Протеолизу подвергаются коагулированные, под влиянием травмы, белки или лишенные притока крови раздавленные ткани. Вначале протеолиз происходит под действием ферментов, освобожденных мертвыми лейкоцитами, а затем присоединяется протеолитическое действие микробов. В конечном итоге тканевые белки распадаются на полипептиды и аминокислоты и образуют лейкотоксин, при наличии которого повышается проницаемость капилляров, экссудация плазмы и диапедез лейкоцитов. Наряду с лейкотоксином появляется в экссудате гистамин, лейцин, тирозин и другие биогенные амины, образующиеся из аминокислот в процессе их разложения под влиянием гидролиза и жизнедеятельности микробов.

Протеолиз всегда сопровождается разжижением различных ядовитых продуктов распада тканевого белка и расплавлением мертвых тканей. Этот процесс в целом не может заканчиваться всегда в одни и те же сроки. Он развивается медленно или быстро, в зависимости от анатомической структуры поврежденных тканей, локализации и обширности ранения, условий кровоснабжения сохранившихся тканей, деятельности ферментов.

Исходы протеолиза различны. Если созданы условия для удаления из раны всех веществ, ставших для организма инородными и токсичными, то рана очищается и заполняется беспрепятственно здоровыми грануляциями. Наоборот, опасность инфекции и интоксикации возрастает, если ядовитые продукты, образовавшиеся в результате протеолиза, остаются в ране, не имея выхода наружу, или не удалены путем активной хирургической обработки раны. Чем вирулентнее микробы, больше попало их в рану и чем слабее самооборона больного организма, тем больше различных ядовитых соединений скопляется в райе. Это следует всегда учитывать при глубоких огнестрельных ранениях, когда большое количество размятой и раздавленной мускульной ткани создает наилучшую питательную среду для развития наиболее опасной анаэробной инфекции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: