Краткое теоретическое содержание темы

Механическая обработка пищи в полости рта: завершающим этапом пищевого поведения является акт еды. После перехода в ротовую полость пища подвергается пережевыванию. Жевание – строго координированный произвольный процесс, во время которого происходит измельчение пищи, смачивание её слюной, частичная химическая обработка и формирование пищевого комка. Жевательный цикл складывается из пяти последовательных фаз, кривая их записи называется мастикоциограммой: 1.покой, 2. введение пищи в рот, 3.ориентировочная, 4.основная, 5.формирование пищевого комка. Рефлекторный акт жевания является сложным ритмическим безусловным рефлексом:

-афферентное звено рефлекса осуществляется с тактильных, вкусовых, температурных рецепторов слизистой оболочки рта и проприорецепторов аппарата жевания. Оно обеспечивается в основном сенсорными волокнами, тройничным ганглием и чувствительными ядрами тройничного нерва (V);

- центр жевания находится в ретикулярной формации продолговатого мозга и моста. Он вызывает ритмическое возбуждение мотонейронов мышц, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть. Генератор ритма жевания может быть запущен не только с рецепторов, но и от двигательной области лобной коры, что обеспечивает произвольный контроль жевания;

- основное эфферентное влияние центра жевания осуществляется через двигательное ядро и третью ветвь V нерва (тройничного)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: