Витаминоподобные соединения (Ко Q, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты и др.)

К последним принадлежат вещества, жизненно необходимые организму, но синтезирующиеся в нём.

2. По функциональному признаку.

Натуральные незаменимые компоненты в зависимости от структуры могут служить коферментами энзимов (энзимовитамины); чаще - это водорастворимые витамины, например, группы В.

Часть пищевых факторов после специфических преобразований выступает в качестве гормонов (гормоновитамины); обычно - это производные жирорастворимых (например, из витамина А – ретиноевая кислота; из витамина Д – кальцитриол; из витамина F - арахидонат, из которого синтезируются лейкотриены, тромбоксаны, простагландины, простациклины).

Выделяют также редокс-витамины (антиоксиданты), которые, имея сопряжённую систему, способны реагировать со свободными радикалами, обеспечивая защиту (АРЗ) от них (ретинол, токоферолы, КоQ, нафтохиноны, полифенолы, аскорбиновая и липоевая кислоты, рибофлавин и др.).

Природные источники витаминов:

1. В основном человеческий организм получает витамины с пищей (чаще растительного, реже животного происхождения).

2. Нормальная микрофлора кишечника (преимущественно бифидобактерии) способна синтезировать витамины (К, Н, В12, В6, Вс, В2, В1, РР, липоевую, пантотеновую кислоты).

3. Некоторые витамины эндогенного происхождения, но их генез зависит от внешних факторов (например, в коже под действием УФО происходит преобразование холестерола в витамин Д; из незаменимой аминокислоты триптофана в клетках образуются НАД+ и НАД+Ф - активные формы витамина В5).

Специфика всасывания витаминов

Витамины - липофилы для своего всасывания требуют наличия жёлчи, в состав которой входят соли жёлчных кислот, ответственные за усвояемость гидрофобов. В энтероците липовитамины включаются в транспортные формы (хиломикроны, ЛПОНП) и далее, попадая в лимфу, проделывая долгий путь через грудной лимфатический проток, большой круг кровообращения, становятся доступными органам-мишеням и, наконец, достигают печени.

В отличие от них натуральные пищевые факторы гидрофильной природы, всасываясь в кишечнике, по системе портального кровообращения сразу поступают в этот орган.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: