double arrow

Вступление Англии и Франции в Крымскую войну


И тут вмешались «христианские» Франция и Англия, объявившие России войну 15 (27) марта 1854 г. и захватившие в начале сентября Евпаторию. Парижский кардинал Сибур так описал их казавшийся невозможным союз: «Война, в которую вступила Франция с Россией, не есть война политическая, но война священная, ... религиозная. … необходимость отогнать ересь Фотия…Такова признанная цель этого нового крестового похода…» Противостоять же объединенным силам таких держав Россия не могла. Сыграли роль как внутренние противоречия, так и недостаточная техническая оснащенность армии. Кроме того, Крымская война перешла на другие направления. Союзники Турции на Северном Кавказе – отряды Шамиля – ударили в спину, Коканд выступил против русских в Средней Азии (впрочем, тут им не повезло – бой за форт Перовский, где на каждого русского приходилось по 10 врагов и больше, привел к разгрому кокандских войск).

Велись также бои в Балтийском море – на Аланских островах и финском побережье, а в Белом море – за Колу, Соловецкий монастырь и Архангельск, была попытка взять Петропавловск-Камчатский. Однако все эти битвы были русскими выиграны, что заставило Англию и Францию увидеть в России более серьезного противника и предпринять самые решительные действия.




14 (26) января 1855 к союзу против России присоединилось королевство Сардиния.

Оборона Севастополя в в 1854-1855 годах

Исход войны решило поражение Русских войск в обороне Севастополя, осада которого коалиционными войсками длилась почти год (349 дней). За это время произошло слишком много неблагоприятных для России событий: погибли талантливые военачальники Корнилов, Истомин, Тотлебен, Нахимов, а 18 февраля (2 марта) 1855 скончался в Петербурге и Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский Николай 1. 27 августа (8 сентября) 1855 г. был взят Малахов курган, оборона Севастополя стала бессмысленной, на следующий день русские оставили город.







Сейчас читают про: