Рентабельность – это относительный показатель, который отображает степень прибыльности экономической деятельности предприятия. Во время анализа рентабельности предприятия или продукции исследуются как текущие уровни рентабельности, так и динамика их изменения.
Рентабельным называют такое предприятие, которое имеет прибыль, а значит, имеет положительные показатели рентабельности.
1.Определяем рентабельность затрат: Р= *100,
где Пч-чистая прибыль, ИО-издержки обращения(затраты)
А) по плану: Р= *100=10%
Б)по факту: Р= *100=21,3%
Рентабельность текущих затрат позволяет определить эффективность производственных расходов и их окупаемость.
2.Определяем рентабельность себестоимости реализованной продукции: Р= *100.
А) по плану: *100=3,2%
Б) по факту: *100=10,8%
3.Определяем рентабельность собственного капитала:Р= *100
А) по плану: Р= *100=20,8%
Б) по факту: Р= *100=65,8%
Рентабельность собственного капитала – отношение чистой прибыли к среднегодовой величине собственного капитала.
4.Определяем рентабельность Основных средств: Р= *100
|
|
А)по плану: *100=100%
Б)по факту: *100=158%
Рентабельность основных средств - отношение операционной прибыли к среднегодовой величине основных средств
5.Определяем рентабельность товарной продукции: Рпрод= *100
А)по плану: Рпрд = *100=0,16%
Б)по факту Рпрд= *100=0,2%
Рентабельность продукции, рассчитанная в целом по данной организации, зависит от трех факторов:
· от изменения структуры реализованной продукции. Увеличение удельного веса более рентабельных видов продукции в общей сумме продукции способствует повышению уровня рентабельности продукции.;
· изменение себестоимости продукции оказывает обратное влияние на уровень рентабельности продукции;
· изменение среднего уровня реализационных цен. Этот фактор оказывает прямое влияние на уровень рентабельности продукции.
Важным показателем эффективности труда является соотношение прибыли от данного вида трудовой деятельности и соответствующих затрат труда. Это соотношение называется рентабельностью труда, и в общем случае определяется по формуле R = Р: Z
где R - рентабельность труда;
Z - затраты на организацию этой работы;
Р - прибыль от этого труда.
6.Определяем рентабельность труда: по формуле R = Р: Z
a) по плану: R= =0,1%
б) по факту: R= =0,21%
7.Определяем отклонение среднегодовой численности работников:
Факт-План,13-15=-2
8. Определяем отклонение чистой прибыли факт от плана: Факт-План
79-25=54(тыс.грн)
9.Определяем отклонение рентабельности труда Факт-План
0.21-0,1=0,11%
Вывод. Анализ источников формирования финансового результата показывает, что чистая прибыль по факту составила больше плана на 54 тыс грн. На данный показатель повлиял рост рентабельности труда,на 0,11% среднегодовая численость рабочих уменьшилась на -2,поєтому на увелечение чистой прибыли повлияло увелечение производительности труда.
|
|