Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технологического уровня промышленного предприятия.
На тип организации производства влияет ряд факторов: уровень специализации, масштабность производства, сложность и устойчивость выпускаемой номенклатуры.
Различают три основных типа производства:
1. Единичное. Предусматривают штучный выпуск разнообразной продукции, не постоянного ограниченного потребления.
Особенности типа:
а) многономенклатурный выпуск продукции,
б) использование универсального оборудования,
в) большая длительность производственного цикла.
2. Серийное. Предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.
Особенности типа:
а) постоянство относительно большой номенклатуры повторной продукции,
б) наличие незначительного объема ручных операций,
в) незначительная длительность производственного цикла.
3. Массовое. Характеризуется непрерывным и относительно длинным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах.
Особенности типа:
а) строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в больших количествах,
б) резкое сокращение ручного труда,
в) минимальная длительность производственного цикла.