Возбудители ботулизма

Ботулизм - пищевая токсикоинфекция (отравление) - тяжелое заболевание, при котором поражается ЦНС. Название болезни произошло от латинского слова botulus - колбаса или колбасное отравление.

Характеристика возбудителя. Возбудитель ботулизма — С1. botulinum относится к отделу Firmicutes, роду Clostridium.

Морфология: крупныепалочки с закругленными краями, перитрихи (имеют жгутики расположенные по всейповерхности клетки), капсулы нет. Образуют споры, расположенныесубтерминально, поэтому клетка имеет вид теннисной ракетки.

Тинкториальные свойства: грам «+».

Культуральные свойства: строгий анаэроб, на кровяном агаре образует прозрачные колонии,окруженные зоной гемолиза, в глубине агара образуют колонии, напоминающие пушинки или комочки ваты. В среде Китта-Тароцци дает помутнение и газообразование.Культура издает запах прогорклого масла.

Биохимические свойства выражены хорошо, обладает сахаролитическими и протеолитическими свойствами.

Антигенная структура: имеет общие О- и Н-антигены. неоднородна антигенная структура экзотоксина, по которой выделяют 7 сероваров: А, В, С, D, Е, F, С,из которыхнаиболее опасны для человека А, В, Е.

Факторы патогенности: выделяет экзотоксин (ботулинический яд), самыйсильный из всех биологических ядов. Смертельная доза для человека 0,3 мкг. Экзотоксин имеет 2 компонента: нейротоксин и гемагглютинин. Экзотоксины всех сероваров обладают одинаковым патогенетическим действием на организм. Экзотоксин выделяется при размножении клостридий в пищевых продуктах, на питательных средах, в организме человека и животных.

Резистентность: значительной устойчивостью во внешней среде обладает экзотоксин и споры. Споры выдерживают кипячение 3-5 часов. Экзотоксин разрушается лишь через 10-15 мин. после кипячения, этот яд устойчив к действию соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Эпидемиология ботулизма.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Его обнаруживают в организме животных, рыб, ракообразных, откуда он попадает в почву и воду, где долго сохраняется в виде спор. Попадая в анаэробные условия, споры прорастают - в пищевых продуктах, в консервах - образуются вегетативные формы, которые размножаются в анаэробных условиях и образуют экзотоксин.

Путь передачи инфекции - пищевой. Чаще всего фактором передачиинфекции являются консервы (грибные, овощные, рыбные, мясные).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: