double arrow

Примерный список тем курсовых работ, выполняемых студентами экономического факультета

1. Анализ состояния и использования основных фондов на предприятии

2. Анализ амортизации основных средств

3. Анализ труда и его оплаты на предприятии

4. Анализ производительности труда на предприятии

5. Анализ персонала и фонда заработной платы

6. Анализ материальных ресурсов

7. Анализ эффективности использования оборотных средств

8. Анализ производства продукции растениеводства

9. Анализ производства продукции животноводства

10. Анализ себестоимости продукции растениеводства

11. Анализ себестоимости продукции животноводства

12. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции и финансовых результатов

13. Анализ финансовых результатов и рентабельности производства

14. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия

15. Анализ финансовой устойчивости и деловой активности предприятия

16. Анализ наличия и движения денежных средств

17. Анализ наличия и движения капитала

18. Бухгалтерский баланс – как источник информации для анализа финансового состояния предприятия

19. Анализ платежеспособности и кредитоспособности

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

План

Введение

1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям

1.1 Местоположение и оснащенность предприятия ресурсным потенциалом

1.2. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям

Глава 2. Оценка состояния и эффективности использования основных фондов на предприятии

2.1. Анализ наличия и структуры основных фондов

2.2. Оценка состояния и движения основных фондов

2.3. Обеспеченность предприятия основными фондами.

2.4. Анализ эффективности использования основных фондов

2.5. Обоснование путей обновления и улучшения использования основных фондов

Выводы и предложения

Литература

Методические указания

Во введении следует обосновать актуальность темы, вкратце изложить состояние и меры по укреплению материально-технической базы в целом по стране, обосновать цель и задачи по данному вопросу и указать использованные информационные материалы.

В первой главе излагается местоположение предприятия, природные условия и специализация предприятия, определяющая структуру основных средств производства. Анализируются размеры предприятия по объему валовой и товарной продукции, обеспеченности земельными ресурсами и рабочей силой, оказывающее влияние на показатели использования основных фондов предприятия. При характеристике основных экономических показателей деятельности предприятия следует провести анализ по годам.

Во второй главе дается анализ общих показателей состояния и использования основных средств, в данном предприятии, рассматриваются размер и структура основных средств и их изменение, определяются показатели обеспеченности основными средствами и их влияние на результаты производственной деятельности. Далее рассматриваются показатели использования отдельных видов основных средств, имеющих наиболее важное, значение в производственной деятельности предприятия. При этом большое внимание должно быть уделено анализу факторов и причин, влияющих на показатели использования конкретных видов основных средств: обеспеченность кадрами, организация труда в отраслях хозяйства и другие.

На основании проведенного анализа должны быть обоснованы пути и указаны конкретные мероприятия по повышению эффективности использования основных фондов.

В конце работы обобщаются выводы и предложения по улучшению использования основных средств на предприятии.

АНАЛИЗ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

План

Введение

1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям

1.1 Местоположение и оснащенность предприятия ресурсным потенциалом

1.2. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям

Глава 2. Анализ амортизации основных фондов на предприятии

2.1. Анализ наличия и движения основных фондов

2.2. Анализ эффективности использования основных фондов

2.3. Анализ динамики амортизационных отчислений

2.4. Оценка резервов роста выпуска продукции за счет более полного использования основных фондов

Выводы и предложения

Литература

Методические указания

1. Глава см. в общих указаниях

Во второй главе дается анализ общих показателей состояния и использования основных средств, в данном предприятии, рассматриваются размер и структура основных средств и их изменение, выявляются показатели эффективности использования основных фондов.

Далее проводится анализ динамики амортизации основных средств, необходимо рассчитать амортизацию разными методами.

В конце работы обобщаются выводы и предложения по улучшению использования основных средств на предприятии.

АНАЛИЗ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ НА

ПРЕДПРИЯТИИ

План

Введение

Глава 1 см. в общих указаниях.

Глава 2. Анализ труда и его оплаты на предприятии

2.1 Анализ состояния и движения рабочей силы

2.2. Анализ использования фонда рабочего времени и оценка производительности труда

2.3. Формирование и использование фонда заработной платы на предприятии

2.4. Пути совершенствования заработной платы

Выводы и предложения

Литература

Методические указания

Методические указания по введению, главам 1, 1.1, 1.2, выводы и предложения см. в общих указаниях.

Во второй главе работы проводится анализ состава и структуры, и движение рабочей силы, использования трудовых ресурсов на предприятии, формирование фонда заработной платы.

Прежде всего, должно быть проанализировано изменение численности работников по годам и его причины. Также следует дать оценку использования трудовых ресурсов по отраслям хозяйства, рассмотреть показатели движения рабочей силы, провести анализ использования фонда рабочего времени и дать оценку производительности труда.

Анализ использования фонда заработной платы следует начинать с характеристики отклонений фактического фонда заработной платы от планового и установления причин их возникновения. Устанавливается степень влияния на использование фонда заработной платы по каждой категории работников, как их среднегодовой численности, так и среднегодовой зарплаты.

В дальнейшем анализе должно быть выявлено влияние таких причин, как обеспеченность рабочей силой, квалификация кадров, организация и оплата труда, механизация рабочих процессов и других.

В результате проведенного анализа должны быть выявлены неиспользованные возможности улучшения использования трудовых ресурсов.

В конце работы делаются обобщающие выводы и предложения по улучшению организации труда, его оплаты.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

План

Введение

Глава 1 см. в общих указаниях.

Глава 2. Анализ производительности труда на предприятии

2.1. Состав и структура рабочей силы

2.2. Анализ динамики и структуры затрат труда

2.3. Анализ производительности труда и трудоемкости производства отдельных видов продукции

2.4. Оценка резервов роста производительности труда

Выводы и предложения

Литература

Методические указания

Методические указания по введению, главам 1, 1.1, 1.2, выводы и предложения см. в общих указаниях.

Во второй главе работы проводится анализ состава и структуры рабочей силы, определяется обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий, так же рассчитать и проанализировать показатели движения персонала.

При характеристике производительности труда обосновывается система показателей, применяемая при анализе (производство валовой продукции на одного среднегодового работника, выход валовой продукции на один человеко-час, затрат труда на единицу продукции), проводится анализ выполнения плана по этим показателям и их динамики, а также анализ затрат труда на 1ц основных видов сельскохозяйственной продукции хозяйства.

В результате проведенного анализа должны быть выявлены резервы роста производительности труда в хозяйстве.

В конце работы делаются обобщающие выводы и предложения по повышению производительности труда.

АНАЛИЗ ПЕРСОНАЛА И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ

План

Введение

Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям

1.1. Местоположение и оснащенность ресурсным потенциалом

1.2. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям

Глава 2. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, формирование и использование фонда заработной платы

2.1. Анализ движения рабочей силы

2.2. Эффективность использования трудовых ресурсов

2.3. Анализ формирования и эффективности использования фонда заработной платы

2.4. Пути совершенствования заработной платы и повышение производительности труда на предприятии

Выводы и предложения

Литература

Методические указания

Методические указания по введению, главам 1, 1.1, 1.2, выводы и предложения см. в общих указаниях.

Во второй главе работы проводится анализ состава и структуры рабочей силы, использования трудовых ресурсов на предприятии, формирование фонда заработной платы.

Прежде всего, должно быть проанализировано выполнение плана по численности работников и их составу, изменение численности работников по годам и его причины. Также следует дать оценку использования трудовых ресурсов по отраслям хозяйства, процента текучести рабочей силы. При анализе изменения численности работников необходимо произвести сопоставление с изменением плана производства сельскохозяйственной продукции (определить относительное отклонение численности работников). Указать по какому принципу формируется фонд заработной платы.

Анализ использования фонда заработной платы следует начинать с характеристики отклонений фактического фонда заработной платы от планового и установления причин их возникновения. Устанавливается степень влияния на использование фонда заработной платы по каждой категории работников, как их среднегодовой численности, так и среднегодовой зарплаты.

При характеристике производительности труда обосновывается система показателей, применяемая при анализе (производство валовой продукции на одного среднегодового работника, выход валовой продукции на один человеко-час, затрат труда на единицу продукции), проводится анализ выполнения плана по этим показателям и их динамики, а также анализ затрат труда на 1ц основных видов сельскохозяйственной продукции хозяйства.

Далее при анализе необходимо сопоставить темп роста производительности труда с темпом роста заработной платы работников хозяйства, рассчитать коэффициент опережения роста производительности труда над ростом оплаты труда), определить влияние основных факторов на изменение производительности труда: изменения валового выхода продукции и изменения затрат труда.

В результате проведенного анализа должны быть выявлены неиспользованные возможности улучшения использования трудовых ресурсов и внутрихозяйственные резервы роста производительности труда в хозяйстве.

В конце работы делаются обобщающие выводы и предложения по улучшению организации труда, его оплаты и указываются мероприятия по повышению производительности труда в хозяйстве.

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

План

Введение, глава 1, выводы – см. в общих указаниях.

Глава 2. Анализ состояния и использования материальных ресурсов

2.1. Анализ состава, размера и структуры материальных ресурсов

2.2. Анализ состояния и использования отдельных видов материальных ресурсов

2.3. Анализ обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов

2.4. Пути и повышения экономической эффективности использования материальных ресурсов

Выводы и предложения

Литература

Методические указания

В 2-ой главе изучить состав, размеры и структуру материальных ресурсов, уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами, уделить внимание состоянию запасов.

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применить систему обобщающих, таких как, прибыль на 1 рубль затрат, материалоотдача, материалоемкость, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент материальных затрат, и частных показателей – сырьеемкость, топливоемкость, энергоемкость.

Так же следует изучить материалоемкость отдельных видов продукции и изучить причины изменения ее уровня. Последующий анализ должен быть направлен на изучение причин изменения расхода материальных ресурсов на единицу продукции и цен на сырье и материалы, прибыль на рубль материальных затрат.

В заключение работы разрабатываются мероприятия по улучшению использованию материальных ресурсов.

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

План

Введение, глава 1, выводы – см. в общих указаниях.

Глава 2. Анализ состояния и использования оборотных средств

2.1. Анализ состава, размера и структуры оборотных средств

2.2. Анализ состояния и использования отдельных видов оборотных средств

2.3. Анализ оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств

2.4. Пути и резервы повышения экономической эффективности использования оборотных средств

Выводы и предложения

Литература

Методические указания

В основной части изучить состав, размеры и структуру оборотных средств, сгруппировать их по сферам производства и обращения. Проанализировать обоснованность норм и нормативов, сопоставить плановые потребности производства и фактические запасы. Установить выполнение плана по срокам поставки, ассортименту и качеству на приобретаемые оборотные средства.

Выявить причины изменений и сверхнормативного количества производственных запасов.

Особое внимание уделить анализу дебиторской задолженности, денежных средств, материалов. Определить факторы, влияющие на изменение использований, установить их причины. По 2-3 видам производственных запасов (по наиболее значимым) провести факторный анализ и определить количественное влияние на денежную сумму запасов цены приобретения (или себестоимости) и объема запаса. Показать интенсивность использования всего оборотного капитала и его составных частей. Изучить их отдачу (или материалоемкость) и рентабельность использования. Указать недостатки в формировании и использовании оборотных средств.

В заключительном параграфе намечают основные, наиболее реальные для каждого конкретного предприятия приоритетные направления по повышению эффективности использования оборотного капитала и разрабатывают мероприятия по их реализации.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

РАСТЕНИЕВОСТВА

План

Введение, глава 1, выводы - см. в общих указаниях

Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства на предприятии

2.1. Анализ земельных ресурсов и эффективность их использования

2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции растениеводства

2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур, и факторов определяющих ее уровень

2.4. Резервы увеличения производства продукции растениеводства

Выводы и предложения

Литература

Методические указания

Курсовая работа может быть выполнена на примере одного, нескольких или всех видов продукции растениеводства производимой на предприятии. Студентам необходимо по совокупности показателей определить роль растениеводства в экономике хозяйства.

Анализ состояния отрасли необходимо начать с изучения земельного фонда, оценить эффективность его использования. Анализ динамики и выполнения плана необходимо проводить как в натуральном, так и денежном выражении. Определить количественное влияние факторов на ее производство.

Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов на нее влияющих, необходимо проводить как в целом по хозяйству, так и по подразделениям хозяйства. При оценке урожайности необходимо изучить следующие факторы: технология производства, сроки сева, качество семян, сроки уборки, уровень потерь, сорт, обеспеченность техникой, использование (фактическое и возможное) удобрений, методы борьбы с вредителями.

Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства является главной задачей при изучении состояния отрасли.

При подсчете резервов необходимо учесть их виды:

- за счет предотвращения гибели посевов;

- за счет сокращения потерь при уборке урожая;

- за счет дополнительного внесения минеральных и органических удобрений

- за счет изменения размера и структуры посева и т.д.

В заключение работы должны быть изложены выводы и предложены конкретные мероприятия по улучшению состояния отрасли.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

ЖИВОТНОВОДСТВА

План

Введение, глава 1, выводы - см. в общих указаниях

Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии

2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства

2.2. Анализ продуктивности животных и факторов определяющих ее уровень

2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рационов

2.4. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства

Выводы и предложения

Литература

Методические указания

Курсовая работа на эту тему может быть выполнена как в целом по отрасли, так и по отдельным видам животноводческой продукции, на примере одного хозяйства.

Во второй главе необходимо провести анализ изменения плана производства валовой продукции животноводства как в натуральном и денежном выражении в динамике лет. Оценить изменение продуктивности животных и факторов влияющих на ее уровень. Для этого необходимо рассмотреть уровень кормления, качество кормов, структуру рационов, уровень механизации животноводческих процессов, обеспеченность трудовыми ресурсами и квалификацию кадров.

Необходимо изучить породный состав животных условие его содержания. Изучить изменение поголовья и качества стада, а также его воспроизводство. Выявить основные причины снижения продуктивности, произвести подсчет резервов роста продуктивности и выхода продукции животноводства.

Необходимо подсчитать резерв роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели, за счет увеличения живой массы 1 головы до планового уровня, резерв за счет сокращения яловости коров. Кроме того необходимо подсчитать резервы увеличения производства продукции за счет улучшения уровня кормления, роста поголовья, повышения эффективности использования кормов, породного состава. Сделать обобщающую таблицу по резервам.

В заключение работы необходимо сделать конкретные выводы по исследуемой тематике и дать предложения по улучшению производства продукции животноводства на предприятии, как в качественном, так и в количественном выражении.

В конце работы приводится список использованной литературы.

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

РАСТЕНИЕВОДСТВА

План может быть использован для отдельных видов продукции, а также для сравнительного анализа себестоимости различных видов продукции растениеводства.

План

Введение, глава 1, 1.1., 1.2., выводы и предложения – см. в общих указаниях.

Глава 2. Анализ издержек производства и реализации продукции

2.1. Динамика, размер и структура затрат

2.2. Факторный анализ себестоимости продукции и влияние изменений ее на рентабельность, и финансовые результаты отрасли или вида продукции растениеводства

2.3. Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства

Выводы и предложения

Литература

Методические указания.

Введение, глава 1 (1.1; 1.2), выводы и предложения смотрите в общих указаниях.

Во второй главе следует показать динамику производственной и полной себестоимости; оценить их уровень, а также по сравнению с ценами реализации; проанализировать изменение по структуре затрат, выявить их причины с учетом изменения урожайности культур и производительности труда. При факторном анализе себестоимости производства отдельных видов культур основное внимание должно быть уделено определению количественного влияния отдельных факторов: урожайности и затрат на единицу площади. Выявляют и раскрывают причины изменений. Показывают влияние произошедших изменений на финансовые результаты деятельности по отрасли растениеводства и в целом по предприятию.

На основе проведенного исследования определяются резервы снижения себестоимости единицы продукции. Рассчитывается возможный ее резерв снижения и изменение общей суммы издержек на производство и реализацию продукции растениеводства. В заключении все резервы обобщаются и разрабатываются мероприятия по их осуществлению.

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

ЖИВОТНОВОДСТВА

Курсовая работа на эту тему может быть выполнена на примере одного, нескольких или всех видов продукции животноводства, производимой в предприятии. Выбор данной темы целесообразен в том случае, если один или несколько видов продукции или в целом животноводство играет исключительно важную роль в экономике хозяйства.

План

Введение, глава 1, 1.1., 1.2., выводы и предложения – см. в общих указаниях

Глава 2. Анализ издержек производства и реализации продукции

2.1. Динамика, размер и структура затрат

2.2. Факторный анализ себестоимости продукции и влияние изменений на финансовые результаты отрасли и вида продукции животноводства

2.3. Резервы снижения себестоимости продукции животноводства

Выводы и предложения

Литература

Методические указания

Введение, глава 1 (1.1; 1.2), выводы и предложения смотрите в общих указаниях.

В 2-ой главе необходимо дать оценку полной и производственной себестоимости единицы каждого вида продукции животноводства и проанализировать их изменение по годам, сопоставить с уровнем среднереализационных цен. Определить количественное влияние факторов на уровень себестоимости единицы каждого вида продукции животноводства.

Выберите тот вид продукции, который имеет наибольшее значение в экономике хозяйства и на его примере проанализируйте структуру затрат, определите те статьи затрат, которые оказывают существенное влияние на общую сумму издержек. Установить взаимосвязь между продуктивностью, трудоемкостью производства и отдельными элементами затрат, а также между изменениями себестоимости и прибылью, рентабельностью.

В ходе анализа необходимо указать недостатки и определить резервы снижения себестоимости.

По результатам анализа сделать выводы и внести конкретные предложения по снижению себестоимости единицы продукции животноводства.

АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ФИНАНСОВЫХ

РЕЗУЛЬТАТОВ

План

Введение, глава 1, выводы - см. в общих указаниях

Глава 2. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции и финансовых результатов

2.1.Размер и состав товарной продукции предприятия, товарность отраслей и продуктов

2.2. Анализ каналов использования и реализации продукции

2.3. Влияние отдельных факторов на общие показатели реализации продукции (количества, качества и цен)

2.4. Резервы увеличения объема реализации продукции

Выводы и предложения

Литература

Методические указания

Методические указания по введению, главам 1, 1.1., 1.2., выводы и предложения см. в общих указаниях.

Во второй главе проводится анализ условий и результатов реализации сельскохозяйственной продукции на данном предприятии. Анализ необходимо начинать с изучения размера, состава и структуры товарной продукции хозяйства, товарности отраслей и отдельных видов продукции. Необходимым условием при анализе является изучение выполнения плана

по реализации отдельных видов продукции и их изменение в динамик лет. Следующим этапом анализа должно стать изучение существующих каналов использования и реализации сельскохозяйственной продукции. При этом должно быть обращено внимание на вопросы дальнейшего развития сельскохозяйственного производства и их влияние на процесс реализации продукции.

Далее необходимо определить степень влияния различных факторов на общие показатели реализации продукции по хозяйству в целом, а также при продаже отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Важным моментом является обращение внимания на анализ финансовых результатов реализации по каждому виду продукции и по предприятию в целом.

На основании проведенного анализа необходимо выявить резервы повышения эффективности процесса реализации и разработать мероприятия по их внедрению.

АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

План

Введение, глава 1, выводы - см. в общих указаниях

Глава 2. Анализ финансовых результатов и рентабельности производства.

2.1. Анализ размера, динамики и структуры финансовых результатов

2.2. Анализ факторов, влияющих на изменение финансовых результатов (среднереализационные цены, объем, структура, себестоимость и каналы реализации продукции)

2.3. Факторы, определяющие уровень динамики рентабельности

2.4. Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности производства и мероприятия по их освоению

Выводы и предложения

Литература

Методические указания

Введение, глава 1, 1.1., 1.2., выводы и предложения см. в общих указаниях.

Во второй главе работы проводится анализ размера, динамики и структуры финансовых результатов. Определяется влияние объема, структуры товарной продукции, уровня ее полной себестоимости, среднереализационных цен на финансовые результаты от реализации продукции предприятия.

Проводится подробный анализ существующих каналов реализации и оценивается их влияние на рост прибыли предприятия и организацию сочетания в условиях рыночной экономики. Необходимым вопросом в изучении финансовых результатов предприятия является анализ внереализационных доходов и расходов, их динамики, размера и структуры в общих финансовых результатах.

Далее необходимо показать влияние финансовых результатов на такие показатели, как уровень эффективности использования ресурсов и уровня рентабельности предприятия.

На основании проведенного анализа необходимо изучить резервы увеличения суммы прибыли и разработать пути по их освоению.

АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

План

Введение, глава 1, выводы - см. в общих указаниях

Глава 2. Анализ ликвидности и платежеспособности

2.1. Анализ формирования и размещения капитала предприятия

2.2. Анализ показателей ликвидности и платежеспособности

2.3. Резервы улучшения финансового состояния предприятия

Выводы и предложения

Литература

Методические указания

Введение, глава 1, выводы - см. в общих указаниях.

Анализ формирования капитала включает в себя изучение пассива баланса, который показывает, откуда взялись средства и кому предприятие обязано за них. При этом необходимо определить долю собственных источников средств и заемных, рассмотреть и дать оценку структуре пассивной части баланса, установить тенденцию изменений и причины их образования.

Сведения о размещения капитала находят отражение в активе баланса. В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку. Особо необходимо установить изменения в долгосрочных (внеоборотных) активах. При изучении состава основных средств нужно выяснить соотношения их активной и пассивной части.

Для анализа платежеспособности рассчитать коэффициенты ликвидности (текущей, абсолютной и быстрой), показать их динамику и установить целесообразность выявленных отклонений. Выявить причины изменения коэффициентов платежеспособности, провести факторный анализ ликвидности предприятия одним из способов аналитического исследования.

В заключение следует определить в зависимости от фактических значений коэффициентов текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами коэффициент утраты или восстановления платежеспособности. Данный расчет позволит сделать вывод о состоянии структуры баланса. На основе проведенного исследования устанавливаются и обобщаются резервы улучшения финансового состояния предприятия, обосновываются конкретные мероприятия.

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

План

Введение, глава 1, выводы - см. в общих указаниях

Глава 2. Анализ финансовой устойчивости

2.1. Анализ формирования и размещения капитала предприятия

2.2. Анализ показателей финансовой устойчивости и деловой активности.

2.3. Определение типа финансовой устойчивости

2.4. Резервы улучшения финансового состояния предприятия

Выводы и предложения

Список литературы

Методические указания

Введение, глава 1, выводы - см. в общих указаниях.

Анализ формирования капитала включает в себя изучение пассива баланса, который показывает, откуда взялись средства и кому предприятие обязано за них. При этом необходимо определить долю собственных источников средств и заемных, рассмотреть и дать оценку структуре пассивной части баланса, установить тенденцию изменений и причины их образования.

Сведения о размещения капитала находят отражение в активе баланса. В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку. Особо необходимо установить изменения в долгосрочных (внеоборотных) активах. При изучении состава основных средств нужно выяснить соотношения их активной и пассивной части.

Оценка финансового состояния будет неполной без анализа финансовой устойчивости и деловой активности. Оценка финансовой устойчивости проводится по коэффициенту обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициенту финансовой независимости предприятия, определяется тип финансового состояния хозяйства по совокупности показателей.

На основе проведенного исследования устанавливаются и обобщаются резервы улучшения финансового состояния предприятия, обосновываются конкретные мероприятия.

АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ И ДВИЖЕНИЯ

ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.

План

Введение, глава 1, выводы - см. в общих указаниях

Глава 2. Анализ наличия и движения денежных средств.

2.1. Анализ движения денежных средств по видам деятельности.

2.2. Анализ состава и структуры поступления денежных средств по видам деятельности.

2.3. Анализ состава и структуры расхода денежных средств по видам деятельности.

2.4. Оценка платежеспособности организации по данным отчета о движении денежных средств.

Выводы и предложения

Список литературы

Методические указания

Введение, глава 1, выводы - см. в общих указаниях.

Во 2-ой главе необходимо по данным отчета «О движении денежных средств» проанализировать движение денежных средств по видам деятельности, оценить структуру чистого денежного потока и ее динамику, рассчитать структуру притока и оттока денежных средств.

Далее провести расчеты показателей платежеспособности по данным отчета о движении денежных средств и дать оценку полученным результатам.

АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ И ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА

План

Введение, глава 1, выводы - см. в общих указаниях

Глава 2. Анализ источников формирования и размещения капитала

2.1. Анализ формирования и размещения капитала предприятия

2.2. Оценка эффективности использования собственного и заемного капитала.

2.3.Анализ оборачиваемости капитала и основные пути ускорения оборачиваемости капитала.

Выводы и предложения

Список литературы

Методические указания

Введение, глава 1, выводы - см. в общих указаниях.

Анализ формирования капитала включает в себя изучение пассива баланса, который показывает откуда взялись средства и кому предприятие обязано за них. При этом необходимо определить долю собственных источников средств и заемных, рассмотреть и дать оценку структуре пассивной части баланса, установить тенденцию изменений и причины их образования.

Сведения о размещения капитала находят отражение в активе баланса. В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку.

Далее рассчитать и проанализировать показатели эффективности и интенсивности капитала, провести анализ оборачиваемости капитала и наметить основные пути ускорения оборачиваемости капитала.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС - КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

План

Введение

Глава 1 см. в общих указаниях.

Глава 2. Основные источники капитала, порядок его формирования и размещения.

2.1. Анализ состава и структуры имущества предприятия и источников его формирования.

2.2. Анализ состояния оборотных средств.

2.3. Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности.

2.4. Анализ показателей платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

2.5. Резервы улучшения финансового состояния предприятия.

Выводы и предложения

Список литературы

Методические указания

Введение, глава 1, выводы - см. в общих указаниях.

Анализ формирования капитала включает в себя изучение пассива баланса, который показывает откуда взялись средства и кому предприятие обязано за них. При этом необходимо определить долю собственных источников средств и заемных, рассмотреть и дать оценку структуре пассивной части баланса, установить тенденцию изменений и причины их образования.

Сведения о размещения капитала находят отражение в активе баланса. В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку. Особо необходимо установить изменения в долгосрочных (внеоборотных) активах. При изучении состава основных средств нужно выяснить соотношения их активной и пассивной части.

Состав оборотных средств изучается более детализировано, то есть проводиться более углубленный анализ. Устанавливается степень влияния уменьшения или увеличения дебиторской задолженности, денежных средств, производственных запасов на финансовое состояние предприятия. Определяется доля оборотных средств, участвующих в сфере производства и обращения. Выясняются факторы изменений.

Отдельно проводится сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности, рассчитывается коэффициент их соотношения, объясняются причины. В процессе анализа следует определить размер и изменения по годам отдельных видов и общей суммы кредиторской и дебиторской задолженности на предприятии. При этом обратить внимание на тенденции в изменении просроченной задолженности, на возникновение просроченной задолженности превышающей 3 месяца. Установить какие виды кредитов преобладают, по каким кредитам наблюдается наибольшая просроченность, выяснить по каким видам платежей возникает постоянное недовыполнение.

Далее следует рассчитать показатели платежеспособности и финансовой устойчивости. Для анализа платежеспособности рассчитать коэффициенты ликвидности (текущей, абсолютной и быстрой), показать их динамику и установить целесообразность выявленных отклонений. Выявить причины изменения коэффициентов платежеспособности, провести факторный анализ ликвидности предприятия одним из способов аналитического исследования.

Оценка финансового состояния будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Оценка финансовой устойчивости проводится по коэффициенту обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициенту финансовой независимости предприятия, определяется тип финансового состояния хозяйства по совокупности показателей.

В заключение следует определить в зависимости от фактических значений коэффициентов текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами коэффициент утраты или восстановления платежеспособности. Данный расчет позволит сделать вывод о состоянии структуры баланса. На основе проведенного исследования устанавливаются и обобщаются резервы улучшения финансового состояния предприятия, обосновываются конкретные мероприятия.

АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ

План

Введение

Глава 1 см. в общих указаниях.

Глава 2. Анализ платежеспособности и кредитоспособности.

2.1. Анализ состава и структуры имущества предприятия и источников его формирования.

2.2. Анализ показателей платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

2.3. Оценка кредитоспособности предприятия.

2.4. Пути улучшения платежеспособности и кредитоспособности.

Выводы и предложения

Список литературы

Методические указания

Введение, глава 1, выводы - см. в общих указаниях.

Анализ формирования капитала включает в себя изучение пассива баланса, который показывает откуда взялись средства и кому предприятие обязано за них. При этом необходимо определить долю собственных источников средств и заемных, рассмотреть и дать оценку структуре пассивной части баланса, установить тенденцию изменений и причины их образования.

Сведения о размещения капитала находят отражение в активе баланса. В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку.

Одним из важнейших критериев оценки финансового состояния предприятия является его платежеспособность. Прежде, чем приступить непосредственно к анализу, необходимо дать определение платежеспособности в т.ч. долгосрочной и текущей, перечислить показатели платежеспособности. В ходе дальнейшего анализа следует проанализировать ликвидность баланса, предварительно разделив на 4 группы все активы в зависимости от степени ликвидности (т.е. скорости превращения в денежные средства) и все пассивы, в зависимости от сроков погашения обязательств, рассчитать основные показатели: коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия), коэффициент быстрой ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия), коэффициент абсолютной ликвидности, сравнив полученные значения с рекомендуемыми.

Анализ краткосрочной задолженности проводится на основании данных аналитического учета, что позволит отслеживать ее состояние на предприятии в течение года.

Состояние кредиторской задолженности следует проанализировать не только на начало и конец года, но и по срокам образования. Одной из основных задач ликвидности предприятия является оценка степени близости предприятия к банкротству. При этом студент должен указать основные причины возникновения состояния банкротства (объективные и субъективные), показатели, для признания предприятии неплатежеспособным.

В заключение следует указать пути улучшения платежеспособности и кредитоспособности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

а) основная

1. Алексеева А.И., Васильев Ю.В., Малеева А.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / коллектив авторов -3-е изд., перераб. и доп.- М.: КНОРУС, 2011.-172 с.

2. Артеменко В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие / Под ред. В. Г. Артеменко, Н. В. Анисимова. - М.: КноРус, 2011. - 288 с.

б) дополнительная

3. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Учебное пособие / Под ред. Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 222 с. - (Высшее образование).

4. Васильева Л.С. Финансовый анализ: Учебное пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КноРус, 2010. - 880 с.

5. Войтоловский Н.В., Калинина А.П., Мазурова И.И. Комплексный экономический анализ предприятия.-СПб.:Питер,2010 – 576 с.

6. Грибов В.Д. Экономика организаций (предприятия): учеб.пособие / В.Д.Грибов, В.П.Грузинов, В.А.Кузьменко. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2011. – 408с.

7. Когденко В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 392 с.

8. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / коллектив авторов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС,2011. – 712 с.

9. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие для ВУЗов / под ред. Проф. Н.П.Любушина.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 471с.

10. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КноРус, 2010. - 536 с.

11. Орлова Т.М. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: КноРус, 2010. - 256 с.

12. Погодина Е.А., Ягфаров О.М. «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», учебно – методический комплекс, часть 1 – Ульяновск,2008. – 308с.

13. Погодина Е.А., Ягфаров О.М., Асмус Т.Ю. Теория экономического анализа: Учебно-методический комплекс - Ульяновск, 2007. – 208 с.

14. Пожидаева Т.А. Практикум по анализу финансовой отчетности: Учебное пособие. - М. КноРус, 2011. - 240 с.

15. Романова Л.Е. Экономический анализ: Учебное пособие. - М.; СПб.: Питер, 2011. - 336 с.

16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: рекомендовано Мин.образования - М.: Инфра-М, 2010. - 536с.

17. Смекалов П.В. Экономический анализ в АПК: Учебное пособие / Т. Ф. Смекалов. - СПб: Проспект Науки, 2011. - 488 с.

Приложение 1

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»

Кафедра: «Статистика и организация

предприятий АПК»

Курсовая работа

по дисциплине «Экономический анализ»

на тему:

Выполнил (а):

студент (ка) 4 курса

экономического факультета

Направление подготовки 08 01 00. 62 Экономика

Профиль подготовки 08 01 09 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

ФИО студента

Шифр №

Проверил:

Ульяновск 2012

Приложение 2

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Первая буква фамилии Последняя цифра учебного шифра
         
А,Б,В,Г,Д,Е,Ж          
З,И,К,Л,М,Н,О          
П,Р,С,Т,У,Ф,Х          
Ц,Ч,Ш,Щ,Э,Ю,Я          

Примечание: Если указанное в таблице задание выполнить нельзя в связи с узкой специализацией предприятия и отсутствием той или иной отрасли, то замена его производится преподавателем на установочном занятии по письменному заявлению студентов, которое включается в курсовую работу.


Асмус Татьяна Юрьевна к.э.н., ст. препод.

Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине "Экономический анализ" для студентов экономического факультета (направление подготовки 08 01 00. 62 Экономика, профиль подготовки 08 01 09 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», квалификация – бакалавр)

Ульяновск, ГСХА ИМЕНИ П.А.СТОЛЫПИНА, 2012, 41 с.

Подписано в печать____

Формат 60х84 / 16

Печать офсетная

Усл.п.л.

Тираж _______

Заказ_______

432017, г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: