double arrow

Макроэкономические пропорции в процессе создания ВНП


1. Общеэкономические пропорции – это пропорции между агрегатами, формируемыми без учета структуры общественного разделения труда. К общеэкономическим пропорциям относятся соотношение между ВВП и национальным доходом, между потреблением и накоплением, инвестиционным и потребительским спросом, между производством инвестиционных и потребительских товаров и т.д.

2. Пропорции, отражающие структуру общественного разделения труда на макроуровне. В составе данной группы пропорций выделяются: межотраслевые – пропорции между различными отраслями национального производства, характеризующие долю отдельных отраслей в общем объеме производства и структуру отраслевого распределения производственных и финансовых ресурсов; межрегиональные – характеризуют удельный вес отдельных регионов в составе произведенного и использованного национального дохода страны, структуру распределения государственных инвестиций по территории страны и т.д.; межгосударственные – количественные соотношения между объемами экспорта и импорта, отдельными отраслями производства различных стран, уровнями производительности труда в различных странах и др.




В макроэкономическом анализе, с точки зрения перспектив развития производства, наибольшее значение имеют воспроизводственная и межотраслевая структуры. Воспроизводственная структура отражает деление частей общественного продукта в зависимости от их функционального назначения. Согласно разработанным К. Марксом принципам в качестве основных выделяются следующие воспроизводственные пропорции: пропорции между объемом производства средств производства и объемом производства предметов потребления, характеризующие натурально-вещественный состав произведенного валового общественного продукта; пропорции между необходимым и прибавочным продуктом, описывающие структуру распределения производственного национального дохода между трудом и капиталом; пропорции между фондами возмещения и накопления, выражающие структуру распределения валовых накоплений; пропорции между фондами накопления и потребления в составе использованного национального дохода, отражающие структуру его распределения в зависимости от той роли, какую выполняют различные части в удовлетворении текущих потребностей (фонд потребления) и формировании продукта для удовлетворения будущих потребностей (фонд накопления).

Отраслевая структура производства характеризует сложившуюся систему распределения производственных ресурсов по основным видам деятельности, а также долю отдельных отраслей в общем объеме национального производства. Отраслевая структура постоянно изменяется в ходе экономического развития хозяйственной системы.



Структурные изменения измеряются количественно с помощью двух показателей – индекса структурных изменений и индекса сходства структур. Индекс структурных изменений рассчитывается по формуле:

Ci = (ai1 – ai2), (3.9),

для всех значений ai1 > ai2, где: ai1,ai2 – выраженные в процентах доли i-той отрасли в общем объеме производства и занятости в период 1 и 2.

Индекс сходства структур непосредственно зависит от первого показателя и рассчитывается по формуле:

Si = 100% - C (3.10)

Числовой пример:

Предположим, что в национальной экономике в момент времени t0 существуют 4 отрасли. К моменту времени t1 произошли структурные изменения (табл. 3.1):

Таблица 3.1

Отрасли to t1

Для всех отраслей, процентные соотношения которых уменьшились в период t1 по сравнению с периодом t0, вычисляются разности (аt0 - а t1), а затем полученные разности суммируются:

Сi = (25 – 20) + (30 –25 ) + (35 – 25) = 5 + 5 + 10 = 20%

Si = 100% - С = 100 –20 =80%

Таким образом, структура экономики в период времени t1 отличается от структуры экономики в период времени t0 на 20% и сходится на 80%.

3. Пропорции, характеризующие изменения ВНП в краткосрочном периоде. Изменения ВНП в краткосрочном периоде связаны с наличием мультипликативных эффектов в экономике. В соответствии с основным макроэкономическим тождеством:

Y=C+I+G+E– Z (3.11)

Приращение инвестиций (I), государственных закупок (G) и экспортно-импорного сальдо ( Nx = E – Z) приводит к приращению ВНП (Y). При этом в результате эффекта мультипликатора ВНП в условиях стабильных цен обычно увеличивается на большую сумму, нежели один из его элементов, обусловивший мультипликативный эффект.



Основным агрегированным показателем, характеризующим изменение ВНП в краткосрочном периоде, является мультипликатор автономных расходов. Он отражает реакцию ВНП на изменение автономных расходов и рассчитывается по формуле:

∆Y

mA = ― (3.12),

∆A

где: А – реальный объем автономных расходов, т.е. расходов, величина которых не зависит от доход.

Мультипликативные эффекты, связанные с изменением автономных расходов, могут быть оценены на основе показателей, измеряющих влияние изменения отдельных элементов автономных расходов на динамику ВВП. Соответственно, выделяют:

∆Y

мультипликатор инвестиций: mI = ― (3.13 )

∆I

мультипликатор государственных закупок:

∆Y

mG= ― (3.14 )

∆G

мультипликатор экспортно –импортных операций:

∆Y

mNx= ― (3.15)

∆ N

Числовой пример:

Предположим, что произошло приращение инвестиций на 100 ед. (ΔΙ =100); Cy (предельная склонность к потреблению) – 0,75; Sy (предельная склонность к сбережению) – 0,25. В результате приращения инвестиций образуется дополнительный доход. Часть этого дохода идет на потребление (75 ед.), а другая часть – на сбережение (25 ед.). Потребленные 75 ед. вновь стали чьим-то доходом, который, в свою очередь, распадается на потребление (57 ед.) и сбережение (18 ед.). Схематично эффект мультипликатора можно представить следующим образом (рис.3.1):

ΔΙ (100%)


Δ С (75 ед.) ΔS (25 ед.)

 
 


Δ С (57 ед.) ΔS (18 ед.)

и т.д.

Рис. 3. 1.Эффект мультипликатора

Мультипликатор определяется по следующей формуле:

mI = ——― (3.16)

1 - Сy

В случае, если Сy = 0,75, то mI = 4, соответственно приращение реального объема НД определяется по формуле:

ΔY = Δ I • mI. (3.17)

В рассмотренном примере ΔY = 100 • 4 = 400.

4. Пропорции, характеризующие изменение ВНП в долгосрочном периоде. В долгосрочном периоде ВНП, как на уровне отдельного государства, так и в мире в целом, имеет тенденцию к росту. Предположим, что динамика производства описывается производственной функцией типа Кобба – Дугласа. Рост ВНП определяется рядом факторов, степень влияния которых отражает формальное выражение, известное как разложение по Солоу:

∆Y ∆A ∆K ∆N

—— = —— + α · —— + ( 1 – α ) · —— (3.18)

Y A K N

∆Y

где: —— – темп прироста реального НД (ВВП);

Y

∆A

—— – темп технологического прогресса (темп прироста

А

общей производительности факторов производства);

∆K

—— – темп прироста затрат капитала;

K

∆N

—— – темп прироста затрат труда;

N

В данной формуле четко «раскладывается» степень влияния увеличения затрат труда, накопления капитала и научно-технического прогресса на экономический рост.







Сейчас читают про: