Глава 10. Лактация

Лактацией называют сложный физиологический процесс образования и выделения молока.

Лактационный период - время, в течение которого молочная железа синтезирует и выделяет молоко. Длительность лактации у сельскохозяйственных животных зависит от вида, породы, происхождения и индивидуальных особенностей. У коров с высокой молочной продуктивностью секреторные процессы в молочной железе после отела постепенно нарастают в течение первых 4-6 недель и в дальнейшем при достаточном и стабильном кормлении держатся на высоком уровне в течение 5-6 месяцев, после чего начинают постепенно снижаться. Лактация коров зависит от их возраста, продолжительности сухостойного периода, продуктивности, условий кормления и содержания.

Вымя коровы обладает значительной емкостью. Величина емкостной системы определяется по наивысшему удою на 1-2 месяце лактации. Ее развитию способствует массаж вымени.

Рост и развитие молочной железы тесно связаны с деятельностью яичников, половым циклом и беременностью. Интенсивное развитие молочной железы начинается с наступлением половой зрелости. При этом развитие вымени продолжается с каждым новым половым циклом, независимо от того, оплодотворилась самка или нет.

Рост и развитие молочной железы у коровы продолжается в течение ряда лет (до 4-5 отела), затем несколько лет остается примерно на одном уровне и после этого уже наблюдается инволюция молочных желез.

Хорошее, правильное кормление и уход за животными, массаж ведут к развитию этого органа и наследственному закреплению приобретенных свойств.

Основным местом секреции молока являются секреторные клетки вымени. В них протекают разнообразные процессы, связанные с биосинтезом молока. Вместе с альвеолами в секреции молока принимает участие эпителий молочных ходов и молочных протоков. В секреции молока играют роль «предшественники молока», т. е. те химические вещества крови, из которых образуются составные части молока.

На ранней стадии функциональной активности клетки молочной железы способны продуцировать секрет по мерокриновому типу, к концу лактации отмечают главным образом голокриновую секрецию. Возможно, что повышение жирности молока, наступающее к концу лактации, связано с усилением голокриновой секреции в молочной железе.

Молочная железа работает очень интенсивно. У коровы, например, молочная железа составляет 2-3 % от массы тела, но выделяет она за год вместе с молоком сухих веществ в 3-4 раза больше, чем содержится их во всем теле. На 1 кг образующегося молока через молочную железу протекает 500-600 литров крови.

Синтез белков молока происходит за счет поглощения из крови свободных аминокислот, которые являются основой для биосинтеза молочных белков.

Основным предшественником обоих составных частей лактозы (глюкоза + галактоза) является глюкоза, поступающая в молочную железу из крови.

Молочный жир - одна из наиболее питательных составных частей молока. Предшественниками молочных жирных кислот являются кислоты липидов крови. Часть их синтезируется в самой молочной железе. Вторая составная часть молочного жира - глицерин поступает в железу из циркулирующей крови или же синтезируется непосредственно в молочной железе.

У жвачных животных источником образования молочного жира служат углеводы и продукты их брожения в пищеварительном тракте - летучие жирные кислоты.

Однако не все составные части молока синтезируются в клетках секретирующего эпителия. Витамины и минеральные вещества переходят в молоко из крови, не изменяясь. Большое влияние на секреторный процесс в вымени оказывает: уровень обмена веществ, состояние ЦНС и желез внутренней секреции.

В регуляции секреции молока принимает участие гормоны аденогипофиза: пролактин, кортикотропин, соматотропин и тиреотропин. Пролактин стимулирует синтез основных составных частей молока: лактозу, казеин, жирные молочные кислоты.

АКТГ способствует образованию кортикостероидных гормонов, а последние обеспечивают образование предшественников молока и их транспорт к молочной железе. Кортикостероиды активируют ферменты, участвующие в метаболизме глюкозы, синтезе белка и оказывают определенное влияние на синтез молочного жира.

СТГ способствует увеличению удоев, жирности молока. Механизм действия заключается в воздействии на различные стороны белкового, жирового и углеводного обменов, что приводит к усиленному образованию предшественников молока.

Эндогенный соматотропин восстанавливает удой и продукцию молочного жира у коров, находящихся на пониженном рационе, т.к. усиливает превращение питательных веществ корма в молоко, т. е. повышает КПД корма.

ТТГ вызывает стимуляцию секреции молока у коров. Он вызывает увеличение молочного жира на 22-25 %, молочную продуктивность - на 40-50 %.

Необходимым компонентом гормонального комплекса, обеспечивающего поддержание секреции молока, является инсулин. Инъекция необходимых доз инсулина (1 ед. на 1 кг массы тела) вызывает увеличение удоя на 0,2-0,8 л в сутки, повышение жирности молока до 0,8 %.

Процесс молокообразования регулируется единым комплексом нервных и гуморальных механизмов, именно этим содружеством обеспечивается нормальная работа железы и высокий уровень продуктивности животных.

Обстановка во время дойки приобретает сигнальное значение: у коров вырабатывается условный рефлекс на место доения и прием корма. В результате происходит стимуляция и ускорение рефлекторных реакций, быстрое выделение необходимых гормонов, увеличение надоя молока.

Молоко имеет сложный химический состав. В нем содержится 87 % воды, 13 % сухих и веществ, в состав которых входят белки (лактоглобулины, глобулины), ферменты, лактопероксидаза, каталаза, липиды, протеиды и др. Основным углеводом молока является лактоза. Неорганические вещества составляют 0,75 % и состоят из К, Na, Ca, Mg, Fe, H2SO4 и др. Витамины в молоке представлены А, Д, Е, К, С, В1, В2, В3, В6, В12, РР, Н, холин. В молоке содержатся пигменты, определяющие его цвет: желтый цвет зависит от наличия витамина В2 и каратиноидов.

Молозиво - это секрет молочной железы, выделенный в течение первых 3-7 дней после отела. Молозиво представляет собой жидкость вязкой консистенции, желтоватого цвета, солоноватую на вкус. В молозиве концентрация жира, белка, натрия и хлора выше, а лактозы и калия ниже, чем в молоке.

В среднем в молозиве содержится 75 % воды, 25 % сухих веществ, в том числе белки 15-20 % (глобулина 7 %, альбумины 5 %, казеин 5 %), жир 5,5 %, лактоза 3,5 %, минеральных веществ около 1 %.

Молозиво играет важную роль в жизнедеятельности новорожденных и является незаменимым продуктом питания для них. При приеме молозива у телят повышается перистальтика, происходит выделение первородного кала, усиливаются и нормализуются ферментативные и всасывательные функции пищеварительного аппарата, повышаются защитные свойства организма за счет иммунных тел матери и содержания большого количества витаминов (так витамина А и С в молозиве в 10 раз больше, чем в молоке).

В течение молозивного периода состав его постепенно изменяется. Происходит снижение количества белка, минеральных солей, возрастает содержание лактозы. К 5-7 дню химический состав молозива становится близким к молоку, определенного для каждого вида животных.

Характерной особенностью деятельности молочной железы является то, что вырабатываемый в ней секрет - молоко - выводится обычно не спонтанно, как это имеет место во многих других железах внешней секреции, а лишь при наличии определенных специфических воздействий на железу - сосание или доение. У лактирующих животных секреция в молочной железе происходит непрерывно. Образующееся молоко накапливается во внутренних вместилищах вымени: альвеолах, молочных ходах, протоках и цистернах. При доении или сосании тонус сфинктера соска ослабляется, и он раскрывается под давлением молока. Если вставить в соски вымени катетеры, то в начале наблюдается истечение молока (цистернальное молоко), а часть молока остается в альвеолах и мелких протоках (альвеолярное молоко). Для его извлечения необходимо сокращение альвеол и протоков, что достигается сокращением миоэпителиальных клеток.

В процессе молокоотдачи выделяют 2 фазы:

1. Рефлекторная. При доении или сосании раздражаются рецепторы сосков. Возникающие при этом импульсы по центростремительным нервам поступают в центр молокоотдачи, который расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга, а оттуда по центробежным нервам импульсы поступают к молочной железе, сфинктер расслабляется и облегчается выделение цистернальной порции молока.

Одновременно, возбуждение от сосков поступает через спинной мозг в головной, в кору больших полушарий, где расположен корковый отдел центра молокоотдачи. Отсюда возбуждение возвращается в спинной отдел центра молокоотдачи и далее в молочную железу. Таким образом поддерживается сокращение миоэпителия молочных протоков, цистерн и расслабление сфинктеров.

2. Нейрогуморальная. Импульсы от коркового отдела центра молокоотдачи поступает в гипоталамус и задняя доля гипофиза вырабатывает и выделяет в кровь гормон окситоцин, который с кровью приноситься к вымени и вызывает сокращение миоэпителия альвеол, что способствует выделению альвеолярной порции молока. Время действия окситоцина 5-6 минут, в течение которых доение желательно завершить.

Со временем, у животных вырабатываются условные рефлексы на обстановку доения, что обеспечивает более полноценный рефлекс молокоотдачи. Поэтому, изменение условий доения может тормозить молокоотдачу.

Рефлексогенной зоной является область основания соска. Раздражение рецепторов этой зоны вызывает усиление отдачи молока. Перед доением животных обычно применяется предварительный массаж вымени продолжительностью до 1 минуты.

Накопление молока в молочной железе вызывает усиление раздражения интерорецепторов молочной железы, что способствует повышению возбудимости центра молоковыведения.

Касаясь кратности доения коров, необходимо учитывать в первую очередь их продуктивность. Коров малопродуктивных следует доить 2" раза в сутки, а высокопродуктивных нужно доить чаще.

Перевод высокопродуктивных коров с удоем 4,5-6,5 тыс. кг за лактацию с 3-4 кратного доения на 2 кратное через 2 месяца после отела привело к снижению молочной продуктивности на 9,7 %.

В практике молочных комплексов применяют 2-х кратное доение, поскольку оно позволяет значительно снизить затраты труда, связанные с процессом машинного доения и последующей мойкой доильной аппаратуры.

Доить коров следует начинать не ранее, чем через 30 минут после прогулки или возвращения с пастбища. Перед доением вымя подмывают теплой водой 40-410С и проводят предварительный массаж вымени продолжительностью до 1 минуты.

При доении необходимо выполнять следующие условия: а) постоянный обслуживающий персонал; б) отсутствие постороннего шума, устранение посторонних раздражителей и т. д.; в) необходимо создать единообразие обстановки перед дойкой, что способствует молоковыведению; г) подключение к доильным аппаратам проводить в строго-определенной последовательности; д) приступать к доению следует тогда, когда вымя станет упругим, напряженным.

Контрольные вопросы: 1. Лактация. Лактационный период и его продолжительность. 2. Молочные железы. Их рост и развитие. 3. Образование молока и его регуляция. 4. Состав молока и его значение. 5. Состав молозива и его значение. 6. Процесс молокоотдачи. 7. Правила и условия доения.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: