Тарелка мелкая столовая диаметром 270—290мм применяется для подачи вторых горячих блюд. Если блюда с производства отпускают в этих тарелках, то их накрывают посеребренными крышками «клоше».
Тарелка глубокая столовая диаметром 240—270мм и вместимостью 500см3 служит для подачи заправочных супов, бульонов с наполнителями (пельменями, фрикадельками, домашней лапшой), холодных супов.
Тарелка закусочная диаметром 220—240мм используется для подачи холодных блюд и закусок, а также некоторых горячих закусок (блинов).
Тарелка мелкая десертная диаметром 200—220мм предназначена для подачи некоторых горячих сладких блюд (пудингов, яблок, жаренных в тесте). Отличается от закусочной рисунком с изображением фруктов, цветов на донышке или бортиках тарелки. Если в состав сервиза входят чайные чашки с блюдцами, то закусочная тарелка выполняет роль мелкой десертной.
Тарелка глубокая десертная диаметром 200—220мм и вместимостью 250см3 служит для подачи десертных блюд со сладкими соусами, ягод с молоком или сливками. Имеет такой же рисунок, как и тарелка мелкая десертная.
|
|
Тарелка пирожковая диаметром 170—180мм применяется для подачи хлеба, тостов, расстегаев, пирожков.
Тарелка для кондитерских изделий диаметром 130— 150мм используется для пирожных, бисквитов, кексов.
Чашка бульонная с блюдцем на 320см3 предназначена для подачи бульонов, супов-пюре, а также заправочных супов с мелко нарезанными продуктами.
Чашки чайные на 250см3 используются для подачи чая, кофе по-варшавски, кофе с молоком, какао, горячего шоколада с молоком.
Чашка кофейная на 75—100см3 предназначена для подачи кофе черного, по-восточному, по-турецки, горячего шоколада.
Чашка для кофе каппучино выпускается на 150—180 см3, и предназначена для подачи кофе каппучино.
Пиала и кисэ являются разновидностью чашек и применяются в ресторанах с восточной кухней. Пиалы выпускаются вместимостью 200—250 см3 для подачи зеленого чая, кумыса. Кисэ на 500—900 см3 используются для национальных блюд: пловов, мантов, лагмана. Они имеют национальный орнамент.