Процесс обслуживания состоит из следующих этапов: подготовительного, основного и завершающего.
Подготовительный этап включает следующие основные операции:
Ø ежедневная уборка торговых помещений;
Ø расстановка мебели;
Ø протирка подсобных столов, сервантов, передвижных сервировочных тележек, барной стойки, зеркальных и стеклянных витрин, панно;
Ø получение и подготовка посуды, приборов и столового белья;
Ø размещение стеклянной посуды и необходимого инвентаря за барной стойкой;
Ø проведение предварительной сервировки столов;
Ø подготовка персонала к обслуживанию.
Основной и завершающий этапы начинаются с момента прихода потребителя и заканчиваются, когда он покидает ресторан. При этом следует иметь в виду, что разные потребители требуют выбора разных методов обслуживания, о которых будет подробно описано в главе 6.