Бельгийская кухня во многом схожа с французской и блюда готовят из тех же продуктов. Но вместе с тем она имеет свои особенности. Национальным блюдом является фламандский куриный суп со спаржей — ватерцой (в межсезонье используют и другие овощи). Бельгийцы превосходно готовят блюда из грибов и свежей рыбы (форели, щуки, угря), блюда из молодого угря. Большой популярностью пользуются мидии, морские улитки, крабы и вяленая на солнце камбала. Из свежей зелени особенно распространен цикорий. Его добавляют не только в салаты, но используют при приготовлении супов, вторых блюд из мяса, домашней птицы — суп с цикорием из Арденн, курица с цикорием по-брюссельски. В качестве гарнира ко вторым блюдам чаще всего употребляют картофель, особенно жареный.
В Бельгии к столу обязательно подают пиво. Его используют при приготовлении некоторых национальных блюд — мясо в пиве по-фломандски, яблоки в тесте с пивом и др. Из горячих напитков бельгийцы предпочитают кофе черный.
Режим питания и рекомендации по составлению рационов питания для туристов из Бельгии те же, что и для туристов из Франции. Бельгийцы любят белые и красные столовые вина. Из крепкоалкогольных напитков — г бельгийский джин.