double arrow
Статус судьи

Правовые нормы, определяющие статус судьи, можно разделить на четыре группы: нормы, определяющие права и обязанности судьи как носителя судебной власти в его процессуальной деятельности по осуществлению правосудия (профессиональный модус судьи); нормы, определяющие права и обязанности судьи как лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации (служебный модус); нормы, определяющие права и обязанности судьи как члена судейского сообщества, а также полномочия органов судейского сообщества (корпоративный модус судьи); нормы, определяющие права, обязанности и ограничения гражданина, наделенного судейскими полномочиями и занимающего обособленное положение в обществе (социально-правовой модус судьи).

Профессиональный модус судьи- это установленные законом профессиональные права и обязанности судьи в процедуре осуществления правосудия; запрет под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия; не подотчетность судьи непосредственно при осуществлении им правосудия и др.

Профессиональный модус судьи (процессуальная составляющая статуса судьи) ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», Гражданским процессуальным кодексом РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Кодексом об административных правонарушениях. В учебном процессе эта составляющая статуса судьи рассматривается при изучении конституционного, гражданского, арбитражного, уголовного и административного процессов и поэтому в рамках учебного курса «Правоохранительные и судебные органы России» не изучается.




Служебный модус судьи – это установленные законом права и обязанности судьи как лица, замещающего государственную должность РФ (субъекта РФ): порядок отбора кандидатов в судьи, гарантии обеспечения независимости, несменяемости, неприкосновенности судьи, продвижения по службе (судейская карьера), присвоения квалификационных классов, особый усложненный порядок привлечения судьи к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, а также применения в отношении судьи оперативно-розыскных мер, приостановления и прекращения полномочий судьи и т.д.

Корпоративный модус судьи -это установленные законом права и обязанности судьи как члена судейского сообщества: право избирать и быть избранным в органы судейского сообщества, обязанность соблюдать нормы корпоративной этики.



Корпоративный модус судьи неразрывно связан с полномочиями органов судейского сообщества. Органы судейского сообщества законодательно наделены полномочиями по самоорганизации судебной власти: по формированию судейского корпуса, по контролю за качеством кадрового состава судейского корпуса, по оценке профессионального уровня судей, по привлечению судей к ответственности, по обеспечению финансовой самостоятельности судебной власти и т.д.[49] Социально-правовой модус судьи – это установленные законом ограничения гражданских прав и свобод гражданина, наделенного судейскими полномочиями, а также льготы и преференции, предоставляемые государством судье в порядке компенсации этих ограничений.

Все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией. Особенности правового положения отдельных категорий судей определяются федеральными законами, а в случаях, ими предусмотренных, - также и законами субъектов Российской Федерации (ст. 12 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", ст. 2 Закона РФ « О статусе судей в РФ»).






Сейчас читают про: