double arrow

Способы толкования норм права


Способ (метод) толкования — это совокупность приемов и средств, которые позволяют уяснить смысл и содержание нормы права и выраженной в ней воли законодателя.

К методам толкования можно отнести грамматический (языковой, филологический), логический, систематический, историко-политический, телеологический (целевой), функциональный.

Грамматический сводится к анализу слов и выражений нормативного акта. С его помощью производится синтаксический и стилистический анализ текста нормативного акта, определяется значение используемых в нормативном акте терминов.

Термины, используемые в нормативных актах, можно разбить на четыре группы:

1) общеупотребительные (конституция, государство);

2) общеупотребительные, но имеющие в юриспруденции специальное значение (жалоба, угроза);

3) специально-юридические термины (оферта, дознание);

4) технические термины (диапозитив).

При выяснении содержания терминов и выражений интерпретатору следует руководствоваться некоторыми правилами. Правила грамматического толкования были разработаны в трудах Е.В. Васьковского, И.С. Перетерского, П.Е. Недбайло, А.Ф. Черданцева, А.С. Пиголкина и др.




Правила грамматического толкования:

1) Словам и выражениям нормативного акта следует придавать то значение, которое они имеют в литературном языке. В международном праве это предписание получило наименование «золотого правила толкования».

2) Если имеется легальная дефиниция термина, то в этом значении и должен пониматься термин, несмотря на его иное значение в обыденном языке.

3) Значение термина, установленное законодателем для одной отрасли права, нельзя без достаточных оснований распространять на другие отрасли.

4) Если в законе не определено значение юридических терминов, то им следует придавать то значение, в котором они употребляются в юридической науке и практике.

5) Если в законе использованы технические или другие специальные термины, то им следует придавать то значение, которое они имеют в соответствующих отраслях знаний.

6) Идентичным формулировкам в рамках одного и того же акта нельзя придавать разные значения. Это правило вытекает из предположения, что законодатель последовательно придерживается однозначного употребления слов и выражений в одном и том же акте.

7) Нельзя придавать без достаточных оснований одно и то же значение разным терминам.

8) Недопустимо такое толкование нормативного акта, при котором отдельные слова и выражения трактовались бы как излишние. Каждое слово и выражение нормативного акта наделено определенной смысловой нагрузкой.

9) Словам и выражениям следует придавать тот смысл, в котором они употреблены законодателем в момент издания нормативного акта.



Существование логического толкования как самостоятельного способа толкования разделяется не всеми авторами. Тем не менее в науке выделяются такие приемы логического толкования, как логическое преобразование, выводы по аналогии, доведение до абсурда, выводы от противного.

Так, выводы по аналогии применяются в случаях, когда нормативный акт содержит формулировки «и другие», «и в аналогичных случаях» и т.д.

В процессе логического толкования применяются также умозаключения по степени разрешенного или запрещенного действия. Основные правила здесь таковы:

1. Кто управомочен или обязан к большему, тот управомочен или обязан и к меньшему.

2. Кому запрещено меньшее, тому запрещено и большее.

Систематический способ толкования обусловлен таким свойством норм права, как их системность. Норму права можно понять до конца, если рассматривать ее в тесной логической связи с другими нормами. Таким образом, систематическое толкование — это уяснение смысла нормы права с точки зрения ее связи с другими правовыми нормами в зависимости от того места, которое занимает данная норма в нормативном акте, правовом институте, отрасли, системе права. Например, общие нормы сопоставляются со специальными, коллизионные с коллизирующими и т.д.

Применение историко-политического способа толкования связано с потребностью выявить конкретно-исторические условия принятия того или иного нормативного акта. Это позволит выявить волю законодателя в момент издания акта. Для решения этой задачи изучаются выдвигаемые законопроекты, преследуемые цели, материалы обсуждений и т.д. В литературе данный способ считается факультативным, так как используется далеко не каждым интерпретатором.



Если при историческом способе толкования содержание норм исследуется с точки зрения их происхождения, условий и факторов их возникновения, то при функциональном толковании основной упор делается на факторы и условия, в которых функционирует толкуемая норма и которые влияют на ее содержание. Факторы исторического и функционального толкования могут отчасти совпадать.

Ряд авторов выделяет так называемое телеологическое (целевое) толкование.

В ходе применения данного метода выясняются те цели, которые преследовал законодатель, издавая соответствующий акт.








Сейчас читают про: