double arrow

Активаторы поверхности минеральных материалов


Наряду с добавками ПАВ, усиливающими адгезию битума к поверхности каменного материала с битумом, ту же роль могут играть некоторые неорганические вещества, такие как известь, цемент, растворы хлористого кальция, солей железа. Сущность этого эффекта заключается в активизации или модификации поверхности минеральных материалов, связанной с ее электризацией (зарядом).

В результате активации поверхности минеральных материалов неорганическими активаторами:

1. изменяются свойства битумоминеральных смесей,

2. улучшая условия их перемешивания,

3. подвижность при укладке,

4. открывается возможность использования влажных минеральных материалов,

5. повышается водо- и морозостойкость материалов.

Активаторы поверхности химически взаимодействуют с компонентами битума, изменяя его структуру. Для усиления эффекта активации и гидрофобизации поверхности минеральных материалов в битумы нередко вводят анионные или катионные ПАВ.

На этом эффекте основано также и получение гидрофобных материалов, таких как известь, портландцемент и минеральный порошок, которые практически не смачиваются водой.

Это обстоятельство облегчает их транспортирование, хранение и применение. Особое значение указанные свойства приобретают в условиях современной технологии приготовления асфальтобетонных смесей, предусматривающей подачу минерального порошка в мешалки АБЗ в холодном виде.

Помимо гидрофобизации существенное усилие структурообразующей роли минерального порошка в асфальтобетоне, а, следовательно, и улучшение структурно-механических свойств этого материала достигается в результате физико-химической активации порошка. При этом наибольший эффект может быть получен путем совмещения физико-химической обработки с механическими воздействиями. Такие условия создаются при обработке минерального порошка битумом 1-1,5 % в процессе размола.






Сейчас читают про: