Оценка птицами корма, т.е. предпочтение, оказываемое определенному корму перед другим, есть продукт оптического и осязательного восприятия. Это предпочтение зависит от типа предполагаемого корма и от того времени, которым располагает птица для его поедания. Индейкам и курам при поедании мучнистых кормов требуется для насыщения значительно больше времени, чем при поедании зерна или гранул (индейкам, например, для насыщения гранулами требуется 16 минут, мучнистыми кормами – 136 минут).
На поедаемость корма в значительной мере влияет строение клюва. Клюв уток и других водоплавающих птиц приспособлен для захватывания мягкого влажного корма, состоящего преимущественно из водяных растений и животных организмов. Поэтому этим птицам трудно подбирать отдельные мелкие зернышки величиной 3-4 мм, в то время как куры и голуби, имея небольшой и заостренный клюв, могут склевывать зернышки гравия величиной 0,5-1 мм.
Оптимальная величина частиц корма для птицы определяется прежде всего величиной клюва и шириной пищевода. У кур и гусей этим параметрам удовлетворяют зерна пшеницы, у голубей – конопли, у уток – кукурузы. Гранулированный корм соответствующей величины птица обычно потребляет сразу; при отсутствии корма с частицами необходимой величины предпочтение отдается более мелким частицам. К поеданию крупных зерен птицу необходимо приучить, для чего ей обычно требуется поголодать. Если птица преодолеет начальную неприязнь, то впоследствии уже всегда выбирает из корма прежде всего наиболее крупные зерна. Только с наступлением насыщения она начинает поедать больше мелких зерен, которые ей легче проглотить.
|
|
Большую роль играет также состояние окружающей среды. При повышении окружающей температуры поедаемость кормов быстро уменьшается. Если же при этом температура тела поднимается свыше 420С, куры прекращают клевать корм, беспокоятся и возбужденно перебегают с места на место. Представляют интерес наблюдения за скоростью поедания корма при разных способах раздачи в условиях клеточного содержания кур. Клеточные батареи с цепным кормораздатчиком в большинстве случаев включаются автоматически через определенные интервалы. Куры настолько привыкают к этим интервалам, что уже за несколько минут до включения кормораздатчика высовывают голову из клетки и редко берут корм, находящийся в кормушке. Как только цепь приходит в движение, все куры одновременно начинают клевать, хотя до момента включения цепи в кормушке был такой же корм. Нечто подобное происходит и при раздаче корма портальными автопогрузчиками. Куры начинают клевать корм преимущественно после проезда погрузчика даже в тех случаях, когда проходит пустая тележка, которая не подает в кормушки никакого корма.
|
|
Скорость приема корма зависит также от того, имеет ли птица свободный доступ к корму или этот доступ ограничен временем. Изменение формы корма (сыпучая смесь, гранулы, зерна) тоже вызывало его повышенное потребление, если птица привыкала к новому типу рациона. Так, когда птице, получавшей постоянно гранулированный корм, гранулы заменяют сыпучей смесью, поедаемость последней снижается и повышается вновь лишь после привыкания к ней (через несколько дней).
При размещении кормушек и поилок в птичнике необходимо помнить о склонности птиц к образованию групп, для чего нужно предусмотреть участки размером около 12-15м2. Чтобы не вынуждать кур покидать свой участок, в нем размещают кормушку, поилку и гнезда для яйцекладки. Расстояние между этими точками не должно превышать 3-5 м.
Отношения социального превосходства четко проявляются при недостатке фронтов кормления и поения.
Для цыплят и взрослой птицы характерен определенный ритм, который зависит от интенсивности обмена веществ, времени опорожнения зоба и желудка.
Цыплята едят лучше при постоянном доступе к кормушкам; это создает равные возможности для особей, поедающих корм быстро, и для тех, которые едят медленно. Важное значение имеет и то, подходят ли цыплята к корму поодиночке или группами. У взрослой птицы при естественных условиях можно наблюдать особый ритм чередования периодов повышенной активности и покоя.