double arrow

Сделки разделяются на возмездные и безвозмездные


Возмездной называется сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны предоставить материальные или иные блага. Возмездными могут быть только двусторонние сделки

В безвозмездной сделке обязанность предоставления встречного удовлетворения другой стороне отсутствует.. Односторонние сделки всегда безвозмездны. Например, возмездны сделки по передаче имущества в собственность, в пользование, безвозмездна — сделка дарения. Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг, выполнении работы и т.д. Безвозмездные сделки сравнительно редки в отношениях юридических лиц, чаще они встречаются в отношениях граждан между собой и организациями.

По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, сделки бывают реальными (от латинского слова res — вещь) и консенсуальными (от латинского — consensus— соглашение).

Консенсуальными признаются все сделки, для совершения которых достаточно достижения соглашения о совершении сделки. Например, договор купли-продажи считается совершенным в момент достижения соглашения между продавцом и покупателем.

Сделки, которые совершаются только при условии передачи вещи, называются реальными (дарение, заем, хранение). Для реальной сделки характерно, что права и обязанности не могут возникнуть до передачи вещи.

Условные сделки.Условной называется сделка, юридические последствия совершения которой ставятся в зависимость от какого-либо обстоятельства (события или действия третьего лица), которое может наступить или не наступить в будущем.

Сделка может быть совершена под отлагательным или отменительным условием.

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступит оно или не наступит.

Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие считается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие считается не наступившим. Если же в действиях стороны нет недобросовестности, то событие считается наступившим без каких-либо ограничений.

17.Форма сделок и последствия ее несоблюдения

Формой сделки является способ выражения воли лица, совершившего сделку. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой и нотариальной).

Устная форма сделки — выражение словесно воли лица совершить сделку. Устно могут совершаться любые сделки, если: 1) законодательными актами для них не установлена письменная форма (простая или нотариальная); 2) если они исполняются при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность; 3) сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения.

Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон. Так, согласно ст. 592 ГК, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя (при его молчании), договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Письменная форма сделки представляет собой выражение воли участников сделки путем составления документа, в котором отражается ее содержание. Документ должен быть подписан одним лицом при совершении односторонней сделки или двумя или несколькими лицами при совершении дву- и многосторонней сделки. Вместо сторон документ может быть подписан уполномоченными ими лицами. Законодательством и соглашением сторон могут быть установлены дополнительные требования к простой письменной форме сделки — совершение сделки на бланке определенной формы, скрепление печатью, удостоверение сделки не только подписью руководителя, но и главным бухгалтером и т. д.

В случаях и в порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон, при совершении сделок допускается факсимильное воспроизведение подписи сторон с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи.

Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно. При этом гражданин, подписывающий документ по просьбе другого лица (рукоприкладчик) сам не должен являться участником сделки.

В простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):

1) юридических лиц между собой и гражданами;

2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законодательством размер минимальной заработной платы, если иное не предусмотрено законодательством.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки н и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями..

Нотариальная форма сделки является способом государственного узаконения воли лиц, совершающих сделку. Оформляя сделку, нотариус удостоверяется в законности ее условий, цели, устанавливает истинную волю субъектов. Нотариальное удостоверение сделок осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. соглашения сторон о нотариальном оформлении сделки, не нуждающейся в этом по закону. Нотариальная форма, как правило, требуется для сделок, предмет которых — недвижимость, имущество большой стоимости. Нотариальная форма обязательна для завещания.

К нотариально удостоверенным сделкам в случаях, установленных законом, приравнивается ее удостоверение Нотариальная форма сделки должна быть соблюдена как в случаях, предусмотренных в законе, так и при наличии определенным должностным лицом (командиром воинской части, главным врачом больницы, капитаном морского судна, начальником мест лишения свободы и т .п.)

Для действительности сделки в некоторых случаях помимо нотариальной формы закон устанавливает ее обязательную регистрацию. Это — сделки с землей и другим недвижимым имуществом — здания, сооружения и т.п. Законодательством может быть установлена регистрация сделок и с движимым имуществом.

Несоблюдение нотариальной формы сделки или требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Если одна из сторон полностью или частично выполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделок.

18.Условия действительности сделок. Виды недействительных сделок и последствия их недействительности.

Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки. Сделка является действительной при соблюдении условий:

1) законности ее содержания.;

2) способности юридических и физических лиц, совершающих ее, к участию в сделке.;

3) соответствие воли и волеизъявления.

4) соблюдение формы сделки..

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в форме сделки, не порождает те последствия, наступления которых желали субъекты. С учетом существенных различий степени нарушения закона при совершении недействительных сделок принято делить их на абсолютно недействительные (ничтожные) сделки и относительно недействительные (оспоримые) сделки.

Абсолютная недействительность (ничтожность) сделок означает, что сделка является недействительной в силу предписания закона и не требуется решения суда о признании ее недействительной. К числу абсолютно-недействительных сделок относятся: сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности граждан; сделки, совершенные с целью, заведомо противной интересам государства; сделки юридического лица, противоречащие его уставным целям; сделки, совершенные недееспособными лицами; мнимые и притворные сделки; сделки, совершенные с нарушением формы, если закон специально предусматривает такое последствие.

Относительная недействительность сделки (оспоримость) означает, что действия, совершенные в форме сделки, признаются судом недействительными при наличии предусмотренных законом оснований по иску заинтересованных лиц. К числу относительно-недействительных сделок относятся: сделки, заключенные частично или ограниченно дееспособными лицами; совершенные гражданином, не способным понимать значения своих действий; сделки с пороками воли — совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, совершенные на крайне невыгодных условиях при стечении тяжелых обстоятельств.

Общее правило о последствиях недействительности сделок содержится в ст. 168 ГК. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, — возместить его стоимость в деньгах (двусторонняя реституция), если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены кодексом либо иными законодательными актами. Реституция («восстановление») Иные последствия недействительности сделки — это недопущение реституции вообще и взыскание полученного по сделке в доход Республики Беларусь; односторонняя реституция, а также возмещение реального ущерба. Односторонняя реституция – потерпевшему возвращается другой стороной все полученное по сделке, а имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны обращается в доход государства ( например, сделки, совершенные под влиянием обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а также вследствие стечения тяжелых обстоятельств). Недопущение реституции – в случае заключения сделки, запрещенной законодательством. При наличии умысла у обеих сторон в доход государства взыскивается все полученное ими по сделке, при наличии умысла у одной стороны, все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней от виновной стороны в возмещение исполненного взыскивается в доход Республики Беларусь.


Сейчас читают про: