double arrow

Условия действительности сделок

Сделка - правомерное действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Признаки: юридический факт, волевой акт, правомерное юридическое действие, направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Виды:

- односторонние, двусторонние, многосторонние

- безвозмездные (дарение) и возмездные

по моменту совершения:

а) консенсуальные - сделка считается совершенной с момента взаимного соглашения сторон (поставка)

б) реальные - требуется достижение соглашения и реальная передача имущества (заем, хранение)

по цели:

а) каузальные - цель выражена (купля-продажа)

б) абстрактные - цели нет (вексель)

- срочные и бессрочные

Условия действительности сделки:

- законность

- правоспособность и дееспособность участников

- лицо должно реально стремиться к достижению результата

- соблюдение формы (исключение - устные сделки)

Форма сделок.

Форма сделок. Одним из условий действительности сделки является облечение воли субъектов, совершающих сделку, в требуемую законом форму. Форма сделок бывает устной или письменной.

Устно могут совершаться любые сделки, если:

а) законом или соглашением сторон для них не установлена письменная форма,

б) они исполняются при самом их совершении (исключение составляют сделки, требующие нотариальной формы, а также сделки, для кот. несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность),

в) сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения (ст. 159 ГК).

Все остальные сделки должны совершаться в письменной форме.

Письменная форма бывает простой и нотариальной. Письменная форма представляет собой выражение воли участников сделки путем составления документа, отражающего содержание сделки и подписанного лицами, совершающими сделку. Нотариальная форма отличается от простой письменной формы тем, что на документе, отвечающем перечисленным выше требованиям, совершается удостоверительная надпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (ст. 160, 163 ГК).

Законом, иными правовыми актами или соглашением сторон могут быть дополнительно введены требования к простой письменной форме. Они могут относиться к бумаге, на которой должен составляться документ, например, бланки установленной формы, бумага с водяными знаками либо иными способами защиты. Возможно введение особой "гербовой" бумаги для составления отдельных документов. Кроме того, такие требования могут быть связаны с дополнительным подтверждением полномочий лица на совершение сделки путем удостоверения его подписи печатью организации либо скрепления печатью какой-либо третьей стороны самого документа. Для соблюдения простой письменной формы обязательным условием является подписание документа уполномоченным лицом.

Если гражданин не может собственноручно подписать документ вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности, то по его просьбе документ может подписать другой гражданин. Подпись этого гражданина должна быть нотариально удостоверена с указанием причин, в силу кот. совершающий сделку гражданин не мог подписаться собственноручно (п. 3 ст. 160 ГК). Следует иметь в виду, что рукоприкладчик - гражданин, подписывающий документ по просьбе другого лица, сам не является участником сделки. Необходимость соблюдения письменной формы сделки законом ставится прежде всего в зависимость от субъектного состава сделки.

Все сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в письменной форме (ст. 161 ГК). Исключение составляют сделки, требующие нотариальной формы, а также сделки, кот. могут совершаться устно. Например, купля-продажа товара в магазине, по общему правилу, требует простой письменной формы, поскольку магазин является юридическим лицом и договор заключается с гражданином либо другим юридическим лицом. Однако исполнение сделки при самом ее совершении, т. е. обмен товара на деньги, осуществляемый одновременно, допускает возможность совершения сделки купли-продажи в устной форме.

Сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом МРОТ, составляют вторую группу сделок, требующих простой письменной формы.

Третью группу составляют сделки между гражданами, письменная форма совершения кот. предусмотрена законом. Особенность этих сделок в том, что они не зависят от суммы сделки, требование письменной формы обусловлено либо особой значимостью этих сделок по сумме, срокам, предмету сделки, либо возможностью злоупотреблений при отсутствии письменной формы. Рассмотренные выше правила устанавливают требования со стороны закона, что не мешает гражданам облечь в простую письменную форму сделку, для совершения которой достаточно было бы и устной формы.

Письменная форма наиболее распространена в деловом обороте, поскольку при наличии письменного документа можно максимально быстро и достоверно выявить волю сторон на совершение сделки. Несоблюдение требуемой законом письменной формы может приводить к различным последствиям. Например, несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность в силу прямого указания закона (п. 3 ст. 162 ГК). Если же таких указаний нет, суд ограничивается констатацией факта, что сделка, совершенная с нарушением требования о ее простой письменной форме, не имела места, т. е. за действиями граждан и юридических лиц, хотя и совершенных, не признается значение юридического факта.

Наряду с рассмотренными формами совершения сделок законом введена дополнительная стадия совершения отдельных видов сделок - государственная регистрация. Если законом предусмотрено, что та или иная сделка подлежит гос-ой рег-ии, то до момента гос-ой рег-ии сделка не считается облеченной в требуемую законом форму, а следовательно, и совершенной.

Обязательность гос-ой рег-ии предусмотрена Гражданским кодексом для сделок с землей и другим недвижимым имуществом. Государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенного вида может быть введена законом.

Требование гос-ой рег-ии не может быть установлено соглашением сторон, т. е. стороны не вправе требовать рег-ии сделки с имуществом, если его регистрация не предусмотрена законом. Государственная регистрация проводится в соответствии с требованиями закона и включает в себя прием документов, необходимых для гос-ой рег-ии, правовую экспертизу документов и законности совершаемой сделки, установление отсутствия противоречий между заявленными требованиями о рег-ии и уже зарегистрированными правами на данный объект, внесение информации о совершенных сделках в Единый государственный реестр и совершение надписей на правоустанавливающих документах.

Гос-ой рег-ии подлежат договор об ипотеке (п. 3 ст. 339 ГК), договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок свыше одного года (п. 2 ст. 651 ГК), договор аренды предприятия (п. 2 ст. 658 ГК). Пункт 2 ст. 1017 ГК предусматривает, что передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит гос-ой рег-ии в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Что же касается самого договора о передаче недвижимого имущества в доверительное управление, то его государственная регистрация ст. 1017 ГК не предусматривается.

Последствия несоблюдения нотариальной формы, а также требования о гос-ой рег-ии отличаются более жесткими мерами, чем при несоблюдении простой письменной формы. Несоблюдение нотариальной формы сделки либо требования гос-ой рег-ии влечет недействительность сделки. Таким образом, правило о нотариальной форме и государственная регистрация являются обязательным формальным моментом действительности сделки при условии, что законом либо соглашением сторон предусмотрена нотариальная форма сделки либо законом установлена обязательная ее государственная регистрация (п. 1 ст. 165 ГК).

Оспоримые и ничтожные сделки. Последствия признания сделки недействительной.

Достижение в сделке правовых последствий возможно в том случае, если она будет удовлетворять условиям, с которыми закон связывает ее действительность.

Условия действительности сделок:

1) законность содержания (сделка не должна противоречить никаким нормативным актам);

2) правоспособность и дееспособность участников;

3) соответствие воли волеизъявлению, т. е. лицо реально будет стремиться к достижению результата;

4) соблюдение формы.

Сделки должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые могут быть совершены устно. В гражданском праве существует деление недействительных сделок на оспоримые и ничтожные.

Сделка, совершенная юридическим лицом, будет недействительной, если она выходит за пределы специальной правоспособности юридического лица или совершена органами юридического лица с превышением их полномочий.

Оспоримые сделки – сделки, порождающие предусмотренные юридические последствия, обязательные для сторон и третьих лиц, но в силу обстоятельств могущие быть признанными недействительными и оспорены.

Ничтожные сделки с самого начала не порождают никаких последствий, предусмотренных сторонами в сделке, они недействительны независимо от желания сторон (например, ничтожной признается сделка, направленная на ограничение правоспособности гражданина).

Закон выделяет следующие виды недействительных сделок:

1) по содержанию:

а) сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам;

б) совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности;

в) мнимые и притворные сделки. Мнимая – сделка, совершаемая без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Притворная – сделка, совершаемая с целью прикрытия другой сделки;

2) по субъекту:

а) совершенные гражданином, признанным недееспособным;

б) совершенные несовершеннолетним, не достигшим 14 лет;

в) совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

г) совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;

д) совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности;

е) сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности;

3) по субъективной стороне: совершенные под влиянием заблуждения; совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств;

4) по форме: несоблюдение письменной формы, если прямо предписано соблюдение формы.

В случаях, когда недействительная сделка исполнена полностью или в какой-то части, возможно применение двусторонней реституции, односторонней реституции или неприменение реституции.

Двусторонняя реституция – восстановление сторон в прежнее положение.

Односторонняя реституция – восстановление в первоначальное положение только потерпевшей стороны.

Неприменение реституции характерно для случаев, когда обе стороны виновны, обе действовали с умыслом, и поэтому обе должны нести невыгодные последствия по заключенной ими, а затем признанной недействительной сделке.

Понятие и виды объектов гражданских правоотношений.

Объекты гражданских правоотношений – те блага, по поводу которых субъекты права вступают в правоотношения между собой, или то, на что направлены их субъективные права и обязанности. Безобъектных правоотношений не бывает. Все блага можно разделить на материальные (предметы природы, вещи, созданные трудом человека и удовлетворяющие имущественный интерес) и нематериальные (честь, достоинство, доброе имя, произведения науки, искусства и др.).

Виды объектов гражданских прав:

1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги;

2) информация;

3) результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность);

4) нематериальные блага.

В зависимости от оборотоспособности объекты делятся на:

1) объекты, изъятые из оборота, отчуждение которых не допускается (эти объекты прямо указаны в законе). Такие вещи могут находиться только в собственности государства и передаются в пользование на основании административных актов государства и его компетентных органов;

2) объекты, ограниченные в обороте, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (подлежат определению в порядке, установленном законом). Могут приобретаться в пользование только по определенным правилам, установленным законом (например, разрешение на ношение оружия);

3) свободно обращаемые объекты, которые могут свободно отчуждаться в порядке универсального правопреемства либо иным способом.

В зависимости от связи с землей вещи делятся на:

1) движимые (конструктивно не связанные с землей);

2) недвижимые (прочно связанные с землей: здания, сооружения.

Предприятие признается недвижимым имуществом как имущественный комплекс, в состав которого входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания).

Вещи по их физическим свойствам делятся на:

1) потребляемые (в процессе использования утрачивают свои потребительские качества полностью или по частям), непотребляемые (при использовании по назначению амортизируются постепенно в ходе длительного времени: жилые дома, машины) вещи;

2) сложные (состоящие из множества разнородных вещей, образующих единое целое: автомобиль) и простые;

3) делимые (вещи, которые при разделе не меняют своего хозяйственного назначения) и неделимые (при разделе свое первоначальное назначение теряют);

4) вещи, определенные родовыми признаками и индивидуально определенные (вещи, обладающие какими-то только им присущими признаками и свойствами);

5) главная вещь (находится в хозяйственной или иной зависимости от другой вещи (вещей), но может функционировать и без нее) и принадлежность (предназначена для обслуживания главной вещи). Плоды (результат органического развития одушевленных или неодушевленных вещей), продукция (получается в процессе хозяйственного использования вещи), доходы (денежные поступления от участия вещи в гражданском обороте).

Вещи как объекты гражданских прав.

Объектами гражданских прав являются те материальные или нематериальные блага, на которые они направлены. Составляя содержание правоотношения, субъективные гражданские права имеют те же объекты, что и правоотношение в целом. К ним, в частности, относятся: вещи, деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, изобретения, промышленные образцы, произведения науки, литературы и искусства, иные результаты интеллектуальной деятельности, а также другие материальные и нематериальные блага.

Среди этих объектов важное место занимают вещи, т.е. материальные предметы, предназначенные для удовлетворения потребностей человека. Вещи являются объектом таких субъективных гражданских прав, как право собственности и прав, производных от него - права полного хозяйственного ведения и права оперативного управления. Причем эти права непосредственно направлены на вещи, на владение, пользование и распоряжение ими. В обязательственных правоотношениях непосредственным объектом права кредитора является поведение должника (его действие или воздержание от действия). Но и в данном случае действия должника чаще всего связаны с вещами.

Так, согласно договору купли-продажи продавец совершает действие по передаче вещи в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление), а покупатель принимает вещь; по договору подряда осуществляется выполнение подрядчиком работы по созданию вещи, ее ремонту; по договору перевозки обеспечивается перемещение вещей и т.п. Некоторые виды имущества (вещей) могут быть предметом гражданско-правовых сделок с определенными ограничениями, а в отношении ряда из них допускаются лишь определенные сделки.

Валютные ценности: иностранная валюта (банкноты, казначейские билеты, монеты); платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.) и фондовые ценности (акции, облигации и др.) в иностранной валюте; банковские платежные документы в рублях (чеки и др.), приобретаемые за иностранную валюту с правом обращения их в такую валюту; драгоценные металлы - золото, серебро, платина, металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии и природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде (алмазы, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, жемчуг), за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих металлов и камней, а также лома таких изделий, могут приобретаться лишь в порядке и в пределах, установленных законодательством. Вещи как объекты гражданских прав классифицируются вправе по определенным группам.

В основе этой классификации лежат те или иные правовые признаки, отражающие свойства вещи, их экономическое значение. Веши делятся на делимые и неделимые. Вещь признается делимой, если в результате ее деления каждая часть сохраняет свойства целого и единое с ним хозяйственное назначение (например, сырье для изготовления продуктов питания, сами продукты питания). Неделимая вещь - это вещь,части которой утрачивают первоначальные свойства вещи и меняют свое хозяйственное назначение. Вещи индивидуально определенные и определяемые родовыми признаками. Вещи, по поводу которых устанавливаются гражданские правоотношения так или иначе определяются по каким-либо внешним признакам. Веши потребляемые и не потребляемые. Вещь именуется потребляемой, если в результате однократного акта ее использования она уничтожается или перестает существовать в первоначальном виде (например, нефть или иной вид топлива, продукты питания и т.д.). Не потребляемые вещи - это

вещи, предназначенные для длительного, неоднократного использования. —Главная вешь и принадлежность. Совокупность вещей. О связи между двумя вещами, одна из которых признаётся главной, а вторая ее принадлежностью, говорит статья 142 Гражданского кодекса. Плоды и доходы. Под плодами понимают вещи, полученные в результате естественного развития другой вещи (например, шерсть овцы, молоко животного). Доходы - это денежные суммы, полученные от использования вещи или ее распоряжения (например, арендная плата) Средства производства и предметы потребления. В основе деления вещей на эти две группы лежит экономическое назначение их. Если средства производства - это средства и предметы труда, то под предметами потребления понимают предметы, предназначенные для личного потребления граждан.

Понятие, признаки и виды ценных бумаг.

Ценная бумага – документ, составленный по установленной форме, свидетельствующий о праве собственности его владельца на определенную сумму денег или конкретные имущественные ценности.

Ценные бумаги – это права на ресурсы, обособившиеся от своей основы, имеющие собственную материальную форму(например, в виде бумажного сертификата, записи на счетах). Они должны отвечать таким фундаментальным требованиям, как обращаемость; доступность; регулируемость и признание государством; ликвидность; риск, обязательства исполнения.


Сейчас читают про: