Витамины. Витамины – вещества, необходимые для работы организма в небольших количествах, которые ему приходится получать извне (например

Витамины – вещества, необходимые для работы организма в
небольших количествах, которые ему приходится получать
извне (например, с пищей). В 1880 году русский ученый Николай Лунин заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания",
- сделал вывод ученый. Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии,
питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману,
работавшему в тюремном госпитале на острове Ява,
помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным
зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим
"бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный –
болезнь проходила. Витамины участвуют во многих биохимических реакциях в организме, и если их не хватает, то организм страдает.
Поскольку зачатие/беременность/кормление грудью – важные
периоды в жизни женщины, то общепринята практика назначать
им синтетические витамины.

Мультивитаминные комплексы. В последнее время широкое распространение получили мультивитаминные комплексы. Их отличие состоит в том, что витаминам стали придавать легко усваиваемую организмом форму. Чаще всего таблетки содержат не витамин, выделенный из природного источника, а искусственно созданный
биокомплекс, который сразу 100% усваивается организмом.
Дисбаланс Усваивается 100% это не значит, что 100%
съеденного витамина пошло на пользу, а значит, что
количество витамина измерили на входе, съели, измерили на
выходе, (например содержание витамина в моче,) – ничего не нашли, все осталось в организме.. Потребность в определенном витамине у разных людей разная. А тут строго фиксированное количество его попало в организм и не может вывестись. Если витамина в организме получилось больше, чем ему требуется, он начинает вступать не в свои биохимические реакции. Это таит в себе опасность
отравлений, опасных проявлений гипервитаминозов,
гормональные сотрясения. Резервуар гормонов — тонкая
субстанция и малейшее вмешательство в него приводит к непредсказуемым последствиям. В обычных продуктах витамины находятся в компании других биомолекул, которые подают организму сигналы, достаточно ли поступило этого витамина или нет, помогают
хорошо усваивать и легко выводились из организма лишнее:
если даже съесть ведро морковки, не будет гипервитаминоза.
Синтетические витамины не имеют естественного
биологического окружения. И организм не может регулировать
поступление и выведение витаминов. Наступает дисбалланс.
Ученые утверждают, что с ним справиться труднее, чем с
недобором витаминов. Аллергия Поливитамины, стоят на первом месте по частоте возникновения различных типов аллергий, обгоняя в этом даже антибиотики!. Это связано с тем, что каждому
витамину нужны свои условия, чтобы остаться активным на
протяжении срока годности. Поэтому их «цепляют» на сложную
химическую основу, где для каждого витамина есть своя
ячейка с подходящими условиями. Эта сложная химическая
основа сбивает работу иммунной системы и получается
аллергия.
У беременных поливитамины могут усугублять симптомы
токсикоза. Поскольку производство поливитаминных комплексов – это
бизнес, то в популярной литературе об их вреде не пишут.
Можно поискать в специальных медицинских журналах. Вот
несколько примеров таких исследований.

* Независимое британское агентство пищевых
стандартов (FSA) провело четырехлетнее исследование
влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. И
пришло к такому выводу: общепринятые ежедневные
дозы, рекомендованные к употреблению, могут
вызвать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в
таблетках витаминных комплексов присутствует в
количестве 3000 мг, тогда как международная
медицинская норма допускает всего 60 мг (американский
ученый Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).


Витамины и микроэлементы в обычных продуктах


Опыт многих поколений человечества, которое в течение
миллионов лет жило без синтетических витаминов говорит нам
о том, что при разнообразном, не содержащем химии и
полноценном питании можно выносить здоровую беременность и родить замечательного малыша. Вообще организм чувствует, какие продукты надо съесть, чтобы ему хватало витаминов и микроэлементов. Но отвыкли чувствовать, что просит организм, а пищевые желания приходят «из головы» (мне в детстве запрещали шоколад, теперь я буду есть его, пока не лопну). У беременной
женщины обостряются вкусовые предпочтения (например она
позарез хочет семечек, причем обязательно нежаренных
(источник витамина Е) и ест их килограммами, а от одной
мысли об ананасах ее просто воротит). Это организм
сообщает женщине о том, что ей нужно, а чего стоит
избегать. Поэтому нужно научиться слушать пищевые желания своего
организма. А пока это умение не натренировалось –
стараться питаться натуральными и разнообразными продуктами.
Есть еще две хорошие новости:

• Если организм испытывает недостаток какого-либо витамина
или микроэлемента, он начинает извлекать его из продуктов
больше. Например, в среднем женщина усваивает 27% кальция
из пищи, а в беременном состоянии – 54%

• При кулинарной обработке теряется не так уж много (см.
раздаточные)
завершение нашей беседы хочется перечислить 5 очень
простых, всем доступных продукта, являющихся буквально
«кладовой витаминов», которые часто недооцениваются
современными женщинами и находятся у них буквально под
ногами.
1.​ Селедка. В стограммовом ломтике этой соленой рыбы
содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов

и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.

2.​Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают
суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

3. Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически
активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

4. Подсолнечник. Подсолнечное масло – главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день – залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее – семечки. В них сохраняются "живые" компоненты,
которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах
горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

5.​ Квашеная капуст а. Парадокс: сквашенная капустаполезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочнокислые бактерии, которые
собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами
В1, В2, ВЗ,В6 и В9... А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: